1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Июль
  6. /
  7. 8
  8. /
  9. Парусная практика — 2020....

Парусная практика — 2020. Первая смена. 7 июля.

Волны в штиль? Откуда бы?

Второй день практики встречал нас теплой и безветренной погодой, которая ближе к двенадцати часам дня совсем никого не щадила и обжигала палящими лучами солнца щеки и коленки ребят. Вчера флагманята занимались вооружением яхт и обучением новых матросов всем основным принципам работы яхты. А сегодняшний беспощадно жаркий день был посвящен выходам на воду. 

После успешного вооружения, яхты были спущены с пирса и отправлены в далекое плавание по водам ВИЗа, но отойти дальше, чем на десять метров, никому не удалось за короткий срок, ведь ветер — вредина совсем пропал. Погода была умиротворенной и спокойной, иногда были слышны крики и смех ребятишек, растекающиеся по зеленоватой глади водохранилища. Иногда булькали ныряющие в воду рыбки, порой, с другого пирса, доносились голоса людей. Не смотря на карантин, в жаркую и солнечную погоду, люди выползают из пыльных квартир и едут купаться. Наблюдения за отдыхающими показались весьма интересными, но нужно следить за парусами, новые комплекты которых уже установили некоторые яхты. Хотя в такой слабый ветер непонятно, как настроить паруса, чтобы нас тянуло вперед. Но стоило немного подождать, как ветер немного усилился и дал яхтям чуть больше силы, чем ранее. И вот теперь мы несемся на всех парах, со скоростью черепашек, к бую, который нужно обойти. Сначала была поставлена задача для тренировки подходов к пирсу и отходов от него, ее мы выполнили, а потом подошел коварный Ваня Левин на моторке и сказал посадить стажера на руль, чтобы в следующем году сократить дефицит рулевых. Только теперь нужно делать левую «петлю» между двумя буями. И отныне мы все также со скоростью черепашки (может быть, чуть быстрее) идем на знак для выполнения задания.

Через некоторое время ветер снова стих, а солнце оказалось в зените, так что началось самое пекло, и нам разрешали мочить головные уборы. Когда уже все подустали, и наступила пора идти к пирсу на обед, а потом — снова на воду, чтоб повторять предыдущее задание, но Ваня с младшими инструкторами на моторке “затеял пакость”. Он набирал скорость и проходил мимо яхт, создавая волны. С одной стороны, это безумно весело, а с другой, при слабом ветре, малейшее движение корпуса яхты может очень повлиять на результат выходов. 

Но флагманятам было весело, и это хорошо. Время выходов быстро закончилось, и все вернулись на берег, чтобы завтра с новыми силами спустить яхты на воду и продолжить наши невероятные приключения.

Варя Гвоздецкая, шкипер флотилии, 14 лет

 Страшно, или весело?          

Стоял очень жаркий день. Солнце пекло так, что мокрая от воды кепка высыхала на голове за пару минут и становилась горячей. Ветер дул небольшими порывами, раздувая белые паруса. Когда мы приехали на ВИЗ, солнце уже стояло высоко в небе, и очень сильно пекло.   Как обычно, день начался с построения и с зарядки, потом все позавтракали и пошли вооружать суда. Флагманята дружно и весело несли имущество своих яхт. Когда вооружились, потихоньку начали спуск на воду. И вот уже яхты на воде, и в полный штиль  всех потихоньку болтает на волнах. Иногда яхты собираются в небольшие кучки и пытаются разойтись. 

Я сижу и смотрю, как  яхты бьются баллонами друг об друга, но вдруг, услышав рёв мотора, поворачиваю голову и вижу моторку, которая несётся прямо на нас. Я подумал, что нам хотят что-то сказать, но ошибся: моторка не замедляла ход, и мне стало немножко страшно. Однако, в двух метрах от нас моторка резко поворачивает, и пара сильных волн летят на нас: первая волна просто нас оттолкнула, а вторая окатила меня с ног до головы. Мне понравилось развлечение в такую жару! Освежившись, я смотрел, как моторка подплывала к другим яхтам и резко поворачивала. Потом подул небольшой ветерок. Но вскоре по рации передали, что пора подходить к пирсу, доставать яхты и разоружать их. 

Богдан Дильмухаметов, матрос флотилии, 12 лет

Насыщенный день

Всё встало на свои места. То есть день был… Как обычный на практике. Нам поставили задачу — тренировать отход-подход к пирсу, а потом крутить петли вокруг буйков. Обе задачи мы выполняли целый день, с перерывом на обед. Я, кстати, некоторую часть времени  провёл на моторке в качестве фотокорреспондента. Задачи эти было выполнить непросто в условиях полного штиля. 

Сегодня командир экипажа ставил меня на руль, и на яхте оказалось целых два командира. А ещё я нелегально поработал веслом и перелез из одной яхты на другую. В общем, походили весело и интересно!

Даниил Сергеев, матрос флотилии, 11 лет

Переживания нового рулевого

Новый день — это новые шансы стать хорошим рулевым. С такими мыслями я заходила в автобус. Вооружение яхт у нас прошло не очень быстро, потому что оттяжка гика постоянно раздавалась, даже не знаю что с этим делать. Спустя некоторое время поступила команда: 

-Отход по готовности. 

Мне было немного страшно отходить, ведь ветер был сильнее, чем вчера, но слова матросов о том, что у меня получится, очень подбадривали. Задача на воде — обойти буёк, подойти к пирсу и снова отойти. Вроде бы непросто, но сначала у меня получалось…скажем помягче: не очень хорошо. То бушпритом ударюсь, то вообще не подойду. Немного советов и тренировок сделали своё дело, и у меня начало получаться.

Когда мы во второй раз вышли на воду, задача была уже другая: левая петля. Вспомнив занятия по морскому делу и слова инструкторов, я попыталась идти острее. Или удача, или кто то сверху начал мне помогать, выходило у нас неплохо. Где-то через 30 минут Тася очень сильно захотела искупаться. Я, конечно, тоже хотела, но разрешения не было и пришлось отказаться от этой идеи. Ну, может, если и дальше будет жарко, будут заплывы? Поживём — увидим.

Полина Фоминых, матрос флотилии, 13 лет

Таинственная записка, найденная на пирсе

Как вам всем не стыдно? Сначала забросили отряд, оставили меня одного на 100 дней! Фильмов не показывают, книги не читают, в игры не играют, подушками не дерутся — а я с тоски помирать должен? 

Не выйдет! 

Не такой я человек, чтобы на на берегу в одиночестве сидеть, когда весь отряд на воду вышел! Я — с вами!

Ваш Я.Г.З.

Отслеживать нас

1 комментарий к “Парусная практика — 2020. Первая смена. 7 июля.”

  1. Отряд «Странник» поздравляет отряд «Флагман» с началом очередной Летней парусной Практики!!!
    Ветра в паруса! Хорошего настроения! Весёлых и дддоообрых парусных гонок!
    ))

    Ответить

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram