«Острее шпаги»

Отряд "Флагман" на БВРе-2014
Отряд «Флагман» на БВРе-2014

Сегодня состоялся Общий Сбор отряда. Придумывали название для следующей стенной газеты. Первая наша газета называлась «Гик пАшел», вторая – «Раскатилось и Грохнуло». И вот уже пятидесятый номер этой газеты красуется на стене – точней – по нашей традиции – целых два номера – 50 У и 50 В – выпуски утренней и вечерней групп. Как же будет называться следующая газета?

Предложений было много. Споров – тоже.

Подсчитав голоса, Дед аккуратно вывел на доске название новой газеты.

«Острее шпаги».

И задумчиво процитировал знакомые с детства Крапивинские строки:

-… И слова, посвинцовее пуль.

Читать далее«Острее шпаги»

Невьянская башня

Невьянская башня
Невьянская башня
Невьянская башня.
Мы с классом съездили на экскурсию в город Невьянск. Точнее, нас интересовала в поездке  Невьянская башня. Там нам рассказывали про Никиту Демидова, который тайком печатал в башне серебряные монеты. Ходят легенды, что он насильно заставлял людей работать у него в подвале! И мы вместе «спустились в подвал», а на самом деле  зашли в здание, где устроен музей про события тех времен. Там стоят пластмассовые скульптуры  людей-рабов — одни как будто что-то куют, другие — отливают формочки для монет. А рядом сидит человек, который ничего не делает, потому что не выдержал всех этих нагрузок и сошел с ума. И теперь как будто  сидит и все время что-то шепчет.

Потом мы уже поднялись на Невьянскую башню. Нам показали и разрешили потрогать инструменты, сохранившиеся  с того времени — два молотка и одни клещи, все они уже старые. Нам показали пресс – огроменный, его было тяжело крутить, чтоб он работал. И еще мы видели  камни руды,  которые этот Никита Демидов сортировал и проверял их на годность для чеканки монет.

Потом мы поднимались выше, и нам показали единственную дверь, которая сохранилась с того времени. Казалось, что она вся была из железа, но открывалась совсем легко. И мы поднимались по тоннелю шириной шестьдесят сантиметров, и там чуть не застряли!

Читать далееНевьянская башня

Из рубрики «Наши люди»

Саша ГончаровОтряд готовится к шестой парусной практике! Этому посвящены все мечты, мысли и заботы ребят. Этому же посвящена и учебная пресс-конференция на занятии по журналистике.

 

Пресс-конференция, похожая на «Зарницу»

Недавно у нас была пресс конференция с Дедом и Олей на тему « Парусная практика», и я задал вопрос:

— Что на яхтах пострадало от ветра и снега, внезапно набросившегося в конце апреля? И получил ответ от Оли, что яхты в полном порядке. Лишь только баннер слетел, и нужно было его отловить и яхту им укрыть.

А дальше остальные начали задавать вопросы. После своего четвёртого вопроса я перестал их задавать, поскольку мои вопросы кончались. И только слушал других.

А наши ребята, один за другим, заваливали Деда и Олю вопросами.

Флагманята снова и снова

Читать далееИз рубрики «Наши люди»

Весенняя зарисовка

Лёня Кулаков«Плывут фрегаты по волнам»

В воскресенье мы всей семьей и с нашим старинным другом Игорем Желновым ездили в деревню с целью прибрать там все. А заодно и шашлыки пожарить. Причем для нас всех — первые в этом году.

И вот уже мы с Ваней пилим дрова, мама с папой прибирают огромную кучу досок возле склада, Игорь делает шашлыки, а бабушка работает в огороде. Когда я распилил много гнилых досок, то пошел помогать маме с папой. Затем к нам присоединился Ваня, и мы вместе начали выполнять эту работу.

В результате мне и Ване надоело это занятие, Ваня пошел помогать Игорю, а я — ожидать указаний. В конечном счете, я нашел, чем себя занять, наткнувшись на освободившуюся от предыдущего занятия маму, которая уже взялась за следующее. Она убирала граблями всякий мусор типа прошлогодних листьев, веток и тому подобного.

Я схватил у мамы грабли и начал сам собирать мусор, а мама пошла спорить с папой. Когда она вернулась, то достала строительную «тачку» и вилами загребла в нее мусор.

И вот, наконец-то шашлыки готовы! Мы их быстро слопали, а

Читать далееВесенняя зарисовка

Из рубрики «Наши люди — Новички»

Саша БондаревПросыпаемся!

… А потом мы начали читать заметки. Сперва разбирали материалы рубрики «Школа де Тревиля».

Лена спросила:

— Про что нужно писать заметки в эту рубрику? Саша, молчи! Думают новички!

Арсений догадался и сказал:

— Про фехтование!

— Арсений проснулся! Молодец! Просыпаемся все! Про что должны быть заметки в рубрику «Через прицел объектива»? Саша, молчи!!!

И я закрыл рот и снова

Читать далееИз рубрики «Наши люди — Новички»

Веселый праздник Хэллоуин

_MG_8671Тридцатого октября был первый день Хэллоуина. Мы с подружкой собирались отмечать праздник у нее дома. Я оделась, раскрасила себя пострашнее,  и пошла в гости. Вышла из квартиры, и сразу же появились трудности. Как бы это мне спуститься, чтоб никто меня не встретил и не испугался?

Лифт не работал, а на лестничной площадке стояли люди. Каждый бы задумался, как поступить в этой ситуации. Подумав, я решила идти. И не зря. Люди оказались нашими соседями, раскрашены они были пострашнее меня, так что я сама их испугалась!

Читать далееВеселый праздник Хэллоуин

Долго и счастливо

DSC_9634Федя катался с горы на Уктусе и сломал ногу. Теперь он лежит дома в гипсе, в отряд ходить не может и грустит. Друзья-флагманята частенько звонят ему и прибегают в гости, чтоб он не очень скучал. Ты выздоравливай скорее, Федь! Мы ждем тебя!

А, чтоб немножко улучшить тебе настроение, решили опубликовать здесь твои  «сказочные истории».

Читать далееДолго и счастливо

Горячий камень

IMG_2252Юнкоры отряда продолжают тренировки в жанре «интервью», используя собственных флагманов в качестве «учебных тренажеров».

И вдруг во время этих бесед понимают флагманята, что не очень-то хорошо знают своих собственных старших! Даже о близких людях можно узнать много нового, если задаться терпением, да порасспросить хорошенечко.

Читать далееГорячий камень

Помиритесь, кто ссорился

IMG_2434ПРО ЛЬВОВ

Седьмого февраля экипаж Вани Кулакова брал интервью у Оли про отрядные песни. Каждый придумал по 4-5 вопросов. Я задал Оле такой вопрос:

— Какая была твоя любимая песня в детстве?

Читать далееПомиритесь, кто ссорился

Тридцать три фотоснимка

IMG_4059Закончился зимний лагерь, Новый год и день рождения «Флагмана» мы отметили. Но жизнь-то в отряде не затихает! Что сейчас волнует флагманят?

Давайте приоткроем отрядную дверь и посмотрим, чем они там занимаются?

Да они и сами вам все расскажут с удовольствием! Флагманята у нас не из молчаливых.

Сегодня, например,

кое-что про фото-кино-дело.

Читать далееТридцать три фотоснимка

Таинственная картина

IMG_4674Очень красивую картину нам подарил старый друг отряда Серёжа Новосёлов. Очень красивую и непонятную, без названия. Вопрос о будущем имени картины мы решали в четверг вечером.

Читать далееТаинственная картина

Потому что – турнир!

IMG_6216ЧТО СДЕЛАНО, ТО СДЕЛАНО…

С субботы 8 по воскресенье 9 декабря состоялся  Тот, Которого  мы так долго Ждали,

фехтовальный турнир!

На нём присутствовали капитаны отряда, они помогали судейской коллегии.

Всего выступали  три группы: старшая, средняя, младшая. Победитель младшей группы потом сражался  в средней,  победитель средней сражался  в старшей, а уже победитель старшей группы сражался  в суперстаршей.

Читать далееПотому что – турнир!

Ох, и трудная это работа…

Ах, какое звездное пополнение пришло в отряд этой осенью! Вот вы их увидите скоро – думаем, на ближайшем же фехтовальном турнире (8-9 декабря) – и, безусловно, согласитесь с такой оценкой. Только вот ведь какая история…

Нашим новичкам, в основном, по 8-9 лет.

А если вы помните, в отряде есть два девятилетних «ветерана» – Леня Кулаков и Ваня Медведев. Представляете, какая ответственность свалилась на их плечи – теперь-то они уже не самые маленькие! В отряд пришли новички – их ровесники. Справятся ли наши ветераны?

А ведь опыт  обязывает …

Давайте,  попробуем разобраться, как чувствуют себя Ваня и Леня в новом качестве…

Читать далееОх, и трудная это работа…

Отрядная жизнь продолжается

Вы тоже думали, что отряд больше не работает, раз сайт не пополняется? Вовсе нет! Сайт молчал по двум причинам:

Во-первых, у нас столько разных дел, что времени на него почти не остается.

Во-вторых, когда речь заходит о сайте,  флагманы сразу начинают спорить о том, кому он вообще нужен. Выражаясь умным языком – кто же входит в «фокус группу» сайта «Флагманенок.ру»?

И поэтому, все это время на сайте вообще ничего не появлялось.

А потом стали возмущаться  родители флагманят:

— Чего сайт молчит? Мы привыкли там читать об отрядных событиях!

И стали осторожно уточнять родители новичков:

— А наши-то когда-нибудь на сайте будут публиковаться? Или вообще писать не умеют?

И стали звонить друзья и знакомые с тревожными вопросами:

— Все ли в порядке  с отрядом? Почему сайт молчит?

Мы поняли «фокус группу» нашего сайта. И решили продолжать выкладывать в интернет  заметки флагманят об отрядной жизни. Которая кипит

Читать далееОтрядная жизнь продолжается

Практика на носу

«Практика на носу», это подшкипер Устюжанин правильно заметил.

Несмотря на замечательно-яркие фестивали и победные конкурсы, самое главное дело детской флотилии весной  – подготовка к парусной практике.

Уже  перевез отряд на базу яхтенное имущество. Уже состоялись первые выходы этого года, свершенные рулевыми Первого мая… И сколько еще хорошего впереди у наших мальчишек и девчонок! Про что-то мы уже писали. Про что-то  еще будем писать.

А сейчас предлагаем вашему вниманию  материал о сдаче зачета по морской теории. Нам кажется, что это – сильный материал. И писал его сильный и упорный в достижении цели человек.

Читать далееПрактика на носу

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram