1. Главная
  2. /
  3. Давным-давно

Угадать человека

Неизвестный герой Во вторник у нас была дискуссия. Женя изображал героя, которого мы должны были отгадать. Я сидел рядом с Севой, мы задавали вопросы и предлагали разные фамилии героев: Лазарева, Ушакова, Беллинсгаузена, Нахимова. Потом я сказал Севе, что, наверное, неизвестный герой командовал крейсером «Варяг»… Но мы не знали, кто им командовал. Затем остальные ребята узнали … Читать далее

Когда была Куликовская битва?

Пресс-конференция утренней группы На пресс-конференции мы пытались выяснить очень  важный исторический вопрос: в каком году была Куликовская битва?   Из-за разногласия в летописях учёные до сих пор спорят,  в каком же году   была Куликовская битва. Мы, чтобы  выяснить точную  информацию об этом сражении, связались и договорились с Всевышним  . И он дал нам разрешение вызвать … Читать далее

От нашего собственного корреспондента из города-героя Севастополя

Первая осада Севастополя —

“своими глазами”

Саша Гончаров
Саша Гончаров

Неделю назад в пригороде Севастополя проходила реконструкция Альминского сражения.

… И так, вернёмся в год 1859. Севастополь осаждён объединёнными войсками Франции, Великобритании и Турции.

Шестьдесят одна тысяча солдат было брошено в попытках завоевать русский город-порт  и выход на Чёрное море! И вся эта армада — против наших тридцати пяти тысяч российских защитников Севастополя. Но вот наступило 20 сентября. И все эти гигантские воинства двинулись друг на друга! Выстрелы пушек и ружей, топот ратников захлестнули и оглушили тихие  белые улочки черноморского города.

Наши доблестные военачальники Кирьяков, Меньшиков и Горчаков уже отдали приказы солдатам зарядить пушки, а стрелки уже в четвёртый раз перезаряжали ружья.

Читать далее

История государства Российского

Артем Зубков
Артем Зубков

«Злой» город Козельск

На истории России и флота Женя рассказал нам про город Козельск, с которым столкнулся Батый. Это был просто город — терминатор! А почему, сейчас расскажу.

Этот город находился рядом с рекой Жиздрой, в которую еще впадал приток. А Козельск располагался как раз между ними. И Батый упрямо двигался туда. И, приближаясь к городу, он встретил сначала ворота с башнями, потом — ров глубиной 27 и шириной 15 метров. После него шла обледеневшая стена, которая окружала весь город.

Но если противник все-таки ухитрялся ворваться в город, то он сразу же оказывался в кольце из башен. К этому времени года реки уже начали таять, со стороны реки Жиздра нападать было небезопасно. Так что Батый решил взять город со стороны ворот. Чтобы обойти ров, он засыпал его сухими ветками. Но так просто прорваться все равно не удалось.

В итоге Батый взял город с помощью огненных стрел через семь недель с потерями 4000 человек!

Читать далее

Про древнюю Русь

Очень интересно ведет занятия по Истории России и Флота инструктор отряда Женя Туголуков — историк по образованию, человек очень увлеченный.

Теперь и флагманята историей увлечены…

Леня Кулаков
Леня Кулаков

Русь времен Ярослава Мудрого

В четверг, на истории России и флота, нам показывали фильм про древнюю Русь. Точнее — показывали отрывок, где мы узнали, как варяги, печенеги и россияне поссорились и в этот же день помирились…

Дело было так: отдал князь Киевский Ярослав дочь в жёны одному французу (Французскому королю — прим.ред.).

И добиралась Анна Ярославна во Францию четыре года. В начале путешествия на них напала шайка бандитов, и, пользуясь случаем, один предатель отвёз дочь князя на корабль. Там были варяги и шпион Царьграда — хитрый грек. Варяги не знали, что эта девушка — племянница их предводителя.

А в это время её служанка поскакала за помощью к полякам! Когда они примчались на помощь, корабль уже отошёл, и атакующие уже было хотели пытаться  потопить корабль, дабы освободить дочь князя.

Читать далее

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram