1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Июль
  6. /
  7. 23
  8. /
  9. Парусная практика — 2020....

Парусная практика — 2020. Первая смена. 22 июля

Гонки стажёров

Сегодня — первый день гонок. Гонки стажёров на «очень короткую дистанцию». Действительных стажеров на руле не очень много. У каких-то командиров не было удостоверения рулевого третьего класса, в результате чего они сами себе оказались “стажёрами”, у каких-то командиров просто не было стажеров, и они были вынуждены посадить на руль простых матросов…  Чьи-то стажеры не участвовали из-за разных отрядных правил. Например, в гонке не мог участвовать командир барабанщиков. 

У меня была яхта № 5 — “Иту Лариу Дэн”, а также два стаксельных матроса, из которых один был очень медленным, что компенсировал второй матрос, который постоянно подгонял первого. На гроте и руле сидел я. Был достаточно сильный ветер, и мы иногда черпали. Из-за этого теряли скорость. Но ветер всё равно был хорошим. 

У нас была достаточно лёгкая дистанция — «левый треугольник». Ее суть заключалась в том, что надо было обогнуть три буя левым бортом, и после финишировать. Вначале я не очень понял дистанцию и часто шел на на тот буй. Потом мы начали приходить в первой семёрке, а иногда даже в первой пятёрке. В итоге заняли восьмое место из тринадцати. 

Чаще всего первым приходил Ваня Гудов на яхте № 5 “Зюйд-Вест”, как всегда, скорее всего, по причине сильной заинтересованности в победе и знании теории. Но, иногда первыми приходили и другие яхты, например, № 4 — “Вильсон”. 

В итоге всё-таки победил “Зюйд-Вест”. Что вполне предсказуемо.

Сева Погольский, мичман флотилии, 12 лет

“Полосатый жираф Алик”

Первый гоночный день начался, как и все предыдущие дни, с построения, зарядки, завтрака и вооружения. Почему-то во время вооружения поменяли матросов. Мы вооружились быстрее всех, и нам за это дали игрушку — морского котика, которого почему-то назвали Андрей. 

А потом мы вышли на воду, и началось самое интересное — все подошли к стартовой линии и началась гонка. Все яхты пытались как можно быстрее преодолеть стартовую линию. Мы стартанули одни из первых. Первым шел, как обычно, Ваня Гудков со своим стажёром, мы шли вторые, за нами гналась яхта “Джонни” с Варей Гвоздецкой на руле. И вот мы уже обошли первый буй и направились ко второму, как вдруг я оборачиваюсь назад и вижу, “Джонни” почти киляется, и командир выпадает за борт. Но все обошлось, они смогли поставить яхту и идти дальше. 

Мы благополучно обошли все буи и финишировали вторыми. Я на радостях отошла от стартовой линии и, пропустив несколько яхт, случайно финишировала ещё раз. А по правилам засчитываеться только последний финиш. Но потом все пошло нормально, мы стартовали и финишировали. Подошло время обедать, и после гонки объявили по рации:

-Кто финишировал, идёт к пирсу.

А я финишировала чуть-чуть раньше этого и поэтому отошла подальше от финишной линии, чтобы не мешать другим яхтам финишировать. Но, услышав приказ, я сразу пошла к пирсу, и все было прекрасно, но Дед в рацию сказал:

-Яхта № 8 финишировала ЕЩЕ РАЗ.

И нам опять засчитали последний финиш.

Алика Сичкар, гость флотилии, рулевой и стажёр  яхты 

“Полосатый жираф Алик”, 14 лет

Практика, практика, и ещё раз практика! 

Приехали на Коматек. Построение и дальше всё, как обычно. У нас сегодня были настоящие гонки стажёров! А ещё я сегодня была стаксельным матросом и даже немного посидела на руле. Так смешно было бегать с края на край яхты! А ещё я была грузиком-анти креном.  Температура воздуха вполне комфортная — не жарко и не холодно, в отличие от прошлых дней. Результаты гонки мы узнаем завтра на построении… 

Был очень сильный ветер, при таком сложно натягивать грот. После обеда, когда мы вернулись на яхты, руль каким-то волшебным образом сломался. Но мы взяли руль яхты “Чоки Чок”, потому что экипажа, который на нём ходит, сегодня не было. И продолжали гоняться. В целом сегодня был очень даже хороший день)

Тася Лушникова, кадет флотилии, 10 лет

Из рубрики “У Лукоморья”

Цирк? Цирк! Цирк…

Веселился народ сегодня.
Циркачи приехали в город.
Развлечения, смех на лицах,
Страх и ужас в глазах цирковых…

Будет сегодня большая потеха!
Веселись, народ, цирк приехал!

Созывают шуты по дорогам.
Давят люди своих ненароком.
Все идут посмотреть цирковых,
Только это не радует их…
Смотрят дикие звери, что приехали к нам,
На бездушье арены и не веря глазам,
Звери грустно выходят из клеток своих,
Что здесь делать?
Настал черёд их.

Будет сегодня большая потеха!
Веселись народ, цирк приехал!

Акробат в колесе закрутился.
Оступиться и можно упасть.
Изумление в народные лица,
Его облик должен послать…
Народ замер, толпа застыла,
Незаметно подкрался миг.
И арена ему — могила.
Он вершины славы достиг.
За гроши он годы работал
И смеялась над ним толпа,
Но испробовав силу полёта,
В колесе пропал навсегда.

Будет сегодня большая потеха!
Веселись, народ, цирк приехал!

Ваня Зуев, подшкипер флотилии, 14 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram