1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Июль
  6. /
  7. 22
  8. /
  9. Парусная практика — 2020....

Парусная практика — 2020. Первая смена. 21 июля

“Корабль вести необходимо”

Серая вода, окруженная со всех сторон бетонными громадинами домов и завода, редкие, кое-как пробивающиеся через тучи лучики летнего солнца… И наши яхты. Четырнадцать яхт, бороздящих просторы водохранилища, борющихся со стихией. Ребячьи экипажи, где каждый человек сражается с самим собой вчерашним, достигая большего, чем он мог и умел  раньше. Кто мы? Можно ли дать однозначный ответ на этот вопрос? Отряд «Флагман»? Да. Формально. 

А кто мы, все люди отряда? Кто мы по жизни, и в настоящем, и в будущем? Как мне кажется, это вопрос каждый человек  задаёт самому себе. Кто я? Невозможно выбрать один вариант ответа. Можно ответить из курса биологии, можно привести различные прилагательные, характеризующие личность, по типу: «Хороший, правильный, целеустремлённый человек» (или наоборот). Можно привести существительные, по типу: рабочий, крестьянин, колхозник, врач, учитель, преступник, мать, отец. Любые существительные, относящиеся к одному человеку. Но вернёмся к началу размышлений. 

Кто мы? Ведь отряд – это «мы», и его нельзя разделить на составные части, независимые друг от друга. Мне кажется, что отряд – это люди, которые пробились. Через неприятности, через тернии к звездам… Неважно. Пробились через все обстоятельства, которые встают на пути. Пережили все трудности. То, что наши четырнадцать яхт в такое непростое время ходят на пруду… Это показатель. Показатель того, что человек может добиться того, чего хочет. Может достичь исполнения своей мечты. Мы пробились. Мы есть сейчас и, надеюсь, будем потом. Это — результат. Очень серьёзный.    

Иван Зуев, подшкипер флотилии, 14 лет  

В предчувствии гонок

И тепло, и холодно. Так мне объяснили сегодняшнюю погоду и отправили в машину. Честно, я не слишком хорошо представляла, как буду ходить на яхте в более-менее сильный ветер, но всё же предполагала, что сухая одежда в любом случае понадобится.

День начал казаться мне необычным с того момента, как принесла новые паруса в чехле к яхте. Стаксель мы подняли легко, была проблема с стаксель — шкотами. Они не отцеплялись от старого стакселя. Затем, когда мы задавали оттяжку гика, яхту начало кренить, и пришлось отшвартовывать и ставить в левентик. Мы довооружились, спустили яхту и отошли от пирса. Сегодня были учебные гонки, и задача была похожа на вчерашнюю: старт между синим буйком и краем пирса, ровно так же, как и финиш, левая петля и всё. Предельно просто и понятно.

Сначала я была не очень довольна тем, как ходила. Не понимала, куда идти и как вырезаться на буёк. Но потом у меня появился свой «путь» до буйка. Если мне и было немного скучно, то матросы жили своей жизнью. Они и на стакселе сидели, и весело болтали. Несколько раз я задумывалась над их болтовнёй, но ненадолго.

Завтра начинаются настоящие гонки, это я узнала на построении. Волнуюсь? Определённо.
Полина Фоминых, матрос флотилии, 12 лет

Ходовой день

Я зашёл в автобус у меня померили температуру, обеззаразили руки. Час езды — и мы на базе. Прошло построение, зарядка, завтрак, и мы пошли вооружать яхты. Моя профессия на сегодня была — “грузчик”. Командир сказал мне принести гребки, потом — кису но потом всё-таки дали повооружать яхту. Кстати, забыл сказать, наш стажёр заболел и поэтому нам дали другого. 

Мы всё-таки вышли на воду, и там началось самое интересное. Когда мы крутились, надо было перебрасывать стаксель. Делали это поочерёдно. Когда стаксель переходил к Мире, которую нам на сегодня определили, я говорил ей:

-Лови стаксель. 

Так мы ходили до обеда. На обед сегодня были щи и котлета с макаронами, а также салатик Оливье. Далее мы снова вышли, и ходили дальше до того момента, пока Мира не разглядела на “Баке Тутума” тюленя.

-Откуда у вас тюлень?

-Нам его дали за победу в гонке вооружений! Его зовут Андрей!

Так мы ходили до самого вечера. Я выпил компот, но не взял булку, потому что булки не люблю. После вечернего построения — домой.

Саша Золотухин, гардемарин флотилии, 10 лет

Хмуро, но ветрено

Сегодня мы приехали и увидели, что погода не очень для всех   подходит. Но все же на воду вышли. Сегодня мы с экипажем взяли первое место и были очень довольны. Погода хмурая, но с ветром. День мне понравился.

Марат Аюпов, 11 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram