Журналистский лагерь «ЗИМОВЬЕ 2022»

Журналистский лагерь «Зимовье-2022»
Олимпиада 2022 в отряде Флагман
Фехтовальный поединок чемпионов на Олимпиаде в отряде «Флагман». Интересно, что об этом напишут в газетах?

О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты. Жарко Петан

2022 год мы начали очень активно. С 3 по 7 января в отряде прошёл журналистский лагерь «Зимовье 2022». Ребята образовали два крупных медиахолдинга. Внутри каждого из них была редакция и видео группа. Их участники каждый день выпускали газету и новостной сюжет о прошедших событиях. Мы успели провести Олимпийские игры, узнать виновен ли Змей Горыныч, запустить ракету, победить неизвестный вирус и даже выбрать президента мира. Ниже наши младшие инструкторы делятся своими наблюдениями и впечатлениями о лагере.

Журналистское Зимовье

Журналистский лагерь «Зимовье-2022»
Интервью
Интервью с героем журналистского расследования.

Что можно сказать про лагерь? Собственно говоря, много чего, но начнём по порядку.

Лагерь был не простой, а журналистский. Состав не делился на эскадры и экипажи, как это обычно у нас происходит на других лагерях. Вместо этого все поделились на два медиахолдинга и работали в них, создавая газеты и видео сюжеты. Материал же готовили на основе игровых событий, которые придумывали и отыгрывали младшие инструкторы.

По сути, весь журналистский лагерь был большой ролевой игрой. Вышло интересно, хоть и не совсем так, как задумывалось. У инструкторов не всегда была возможность в полной мере подготовится к роли. Но это отнюдь не значит, что всё было плохо, наоборот, в этом был небольшой шарм – шарм импровизации. Если у старшего состава получалось вживаться в роль, то у младшего это выходило не всегда. Но тем не менее они старательно были профессиональными журналистами и репортёрами.

Чем ещё занимался младший состав? Создавали газеты для своего холдинга. Было запланировано, что у холдинга будет дружная работа, и он будет регулярно выпускать газеты. Конечно, «работа» и «дружная» получились не сразу: ну, не всё же так просто. Я могу сказать, что лагерь вышел хорошим, всё-таки в нём удалось добиться нужных результатов. Мне кажется, продлись он ещё дня два-три, то это бы всем понравилось. Этот лагерь, останется в моей памяти примером идеальной задумки и её не совсем идеального исполнения.

Николай Бадьин, флаг-капитан флотилии

Что происходило на журналистском лагере?

Журналистский лагерь «Зимовье-2022» Бегуны на старте
Бегуны на старте — через минуту станет ясно, кто будет олимпийским чемпионом!

В новогодние каникулы в отряде каждый год проводится журналистский лагерь «Зимовье». 

Этот год не стал исключением. В основе лагеря в этот раз лежало противостояние двух медиахолдингов. Одним из них руководил я. В задачи медиахолдинга входил выпуск на ежедневной основе газет и видео репортажей о прошедшем дне.

А что же, собственно, происходило в течение дня? 

Этим вопросом на лагере занимались Ваня и Коля. Они проводили каждый день мероприятие, которое было приближено к тому, что обычно освещают настоящие журналисты: запуск ракеты, вспышка нового вируса, фехтовальный турнир и допинговый скандал на нём, а также выборы президента Мира. 

В результате условия работы медиахолдинга были приближены к боевым. Фотографы делали фоторепортажи для газет, журналисты наблюдали за мероприятием и подмечали важные детали, видеооператоры не выпускали из рук камеру и ловили каждый момент.

У медиахолдинга была также своя основная линия повествования. Например, у нашего была «оппозиционно-скептическая». Мы старались найти доказательства того, что все вокруг ложь и заговор и что вируса не существует, а выборы подставные. Однако, не всегда нам это удавалось из-за слабой доказательной базы.

По итогу журналистского лагеря наш медиахолдинг проделал большую работу, флагманята получили бесценный опыт журналистской, операторской и корреспондентский работы. От себя хочу поблагодарить ребят из моего медиахолдинга за старания и проделанную работу.

Артём Зубков, флаг-капитан флотилии, генеральный директор медиахолдинга «Звезда»

Главное — получение новых навыков!

Журналистский лагерь «Зимовье-2022»
Иногда директору медиахолдинга приходилось работать то спортсменом, то бизнесменом, то головой Змея Горыныча!
Иногда директору медиахолдинга приходилось работать то спортсменом, то бизнесменом, то головой Змея Горыныча!

С 3 по 7 января в отряде проходил журналистский лагерь «Зимовье 2022». Задача лагеря была в том, чтобы путем погружения в происходящие ситуации получить и развить навыки оперативного выполнения задач. Моя задача заключалась в управлении одним из холдингов, научиться распределять и управлять имеющимися ресурсами.

Научить работать видео группу было не так сложно. Первые два дня приходилось подсказывать им, но вскоре они освоились и уже понимали, что им нужно для новостей. Основная проблема видео группы заключалась в том, что репортёр должен во время съёмок руководить процессом, продумывать сценарий. У съёмочной бригады не было понимания того, что нужно торопиться снимать материал. Под конец данные проблемы были частично устранены. Ребята смогли без наших подсказок выполнять задачи.

С газетой все было не так уж и легко. Журналисты чуть дольше погружались в игровой процесс. Из-за этого поначалу были такие ошибки, как «запускал ракету Никита, который играл Илона Маска». Но утренняя планерка помогла частично решить эту проблему. Также тяжело дела обстояли с людьми, которые уже выполнили свои журналистские задания — сдали свои материалы. Появилось предложение, чтобы бы они делали свою газету, и они с энтузиазмом взялись за это. Но потом интерес ослабел, и они успели поссориться из-за непонимания своих ролей. В итоге они опять сидели и ничего не делали.

Таким образом, лагерь получился очень плодотворным для получения новых навыков. Кто хотел приобрести навыки, приобрёл. Удалось оптимизировать работу видео-группы и редакции газеты, отработать навыки быстро и своевременно выполнять задачи. Но все же остаётся вопрос: чем на таком лагере можно занять свободных людей?

Никита Матюшин, флагман флотилии, генеральный директор медиахолдинга «Daily Bugle»

Да необычно. Но и интересно!

Журналистский лагерь «Зимовье-2022»
Интересно было!
Интересно было!

Эта заметка о журналистском лагере! И в ней я расскажу о том как прошло «Зимовье-2022». Многие события были про то что твориться в мире. К примеру запуск ракеты. По началу всё необычно: мы делимся на две больших группы которые называются медиахолдингами. Звезда и The daily bugle. Ведь раньше нас распределяли по экипажам. Но командир вахты набирает себе людей из холдинга в котором и он. Ну и  отдельная группа людей из медиахолдинга делает газету! За каждый день отдельную. А другие делают видео за каждый день. Да необычно. Но и интересно! 

Проводились инфо-поводы и различные события. От забега трёх «спортсменов» заканчивая «появлением» нового «вирусавируса» и «выборами президент мира»! А газет было очень много. Так ещё и помимо  газет от холдингов была другая. В принципе лагерь хороший  как и все. И он мне понравился!

Вячеслав Панкратов, гардемарин флотилии

Попытка эксперимента

Журналистский лагерь «Зимовье-2022»
Инфоповоды и выводы
Инфоповоды и выводы

На прошлой неделе был проведен журналистский лагерь «Зимовье-2022».

В этот раз он достаточно сильно отличался от обычных отрядных городских лагерей. Вместо экипажей были два больших медиахолдинга. Целью медиахолдинга было набрать наибольшее количество баллов, полученных от участников на лагере (здесь ничего необычного). Также медиахолдинг должен был каждый день выпускать по новостному ролику и ежедневной газете. Матросы получившие должность «корреспондентов медиахолдинга» должны были выбрать одно из этих занятий. 

Такое преподнесение системы эскадра (медиахолдинг) — экипаж (редакция газеты/съёмочная группа новостного сюжета) — матрос (корреспондент), хоть и не является чем-то принципиально новым, но выглядит интересно (да и незачем ломать то, что и так работает). К тому же очень интересной была идея конкуренции медиахолдингов, которая, к сожалению, не была реализована.

Каждый день инструкторами разыгрывалась сценка, основанная на определенном событии, к примеру, запуск ракеты Илона Маска. Для медиахолдингов это было инфоповодом — новостные сюжеты и газеты делались именно про них. В рамках концепции медиахолдингов это решение было хорошо тем, что события можно было интерпретировать по-разному для каждого медиахолдинга. Тот же неудачный запуск ракеты Илона Маска вполне можно было в своих материалах представить как заговор правительства.

В целом лагерь оставил смешанные впечатления. Оставалось ощущение какой-то недоработанности системы. Но все же, у лагеря есть один большой плюс — новые идеи (или хорошо забытые старые). Попытка эксперимента лучше, чем многократное повторение одного и того же.

Всеволод Погольский, подшкипер флотилии

А президенту мира разрешили спустить флаг!

Журналистский лагерь «Зимовье-2022»
Быть кандидатом в президенты Мира - это непросто!
Быть кандидатом в президенты мира — это непросто!

В последний день журналистского лагеря «Зимовье» происходили выборы на роль президента Мира. Кандидатами выступали Никита Матюшин в роли Николая Матюшина, Артём Зубков — он играл сам себя, Кирилл Кулагин — в роли Томаса Кларка. 

Кстати двух кандидатов, Николая Матюшина и Артёма Зубкова избили и у каждого были синяки под глазами, все подозрения падали на Томаса Кларка, из-за его криминального прошлого. Но ненадолго забудем про это. 

После того, как мы успели взять у кандидатов интервью, были дебаты, на которых они агитировали людей голосовать за себя. Больше всего вопросов было задано про экологию. 

После было время просто для отдыха, и прогулка. 

А потом сами выборы, на которых выдали бюллетень и ручки. В результате больше всего голосов было за Артёма Зубкова — 9, немного не дотянул до него Николай Матюшин — 7 голосов, и Томас Кларк за которого как и ожидалось проголосовали немногие, всего 5 человек. Ну и на этом выборы по сути кончились, а Артему как победителю на них, разрешили спустить флаг.

Вячеслав Вольхин, мичман флотилии

Отслеживать нас
YouTube
YouTube

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube