В «Химмашевце» готическая сказка со злым волшебником

  1. Главная
  2. /
  3. 2023
  4. /
  5. Февраль
  6. /
  7. 12
  8. /
  9. В «Химмашевце» готическая сказка...
1 457 просмотров

Фильм «Путь прорастания травинки» Андрея Кима показали 15-го февраля в рамках киноклуба детского и семейного фильма «СТУДИЯ «МАСТЕР» ПОКАЗЫВАЕТ» в ДДТ «Химмашевец»
Публикуем впечатления и мысли флагманят.
(Внимание спойлеры)

Анонс

Фильм «Путь прорастания травинки»

Готическая сказка, состоящая из трех новелл, объединенных общим антигероем – злым волшебником, который старается навредить трем поколениям одной благородной семьи.

Пролог к фильму.

Новелла 1 «Про мальчика, которого нет»:

Злой волшебник делает маленького Герберта невидимым. Теперь мальчика нет для людей, его практически не существует. Герберту предстоит немало понять и совершить, чтобы, поверив в себя, доказать всему миру, что он есть.  

Новелла 2 «Про мальчика, который видел очевидное»:

Таинственная сила сорвала крыши со всех домов в городе. Но самое удивительно, что этого никто не замечает. И только Алан видит очевидное. А значит, ему с этим и разбираться: бороться со злом, спасать от смерти друга и освобождать из злодейского рабства двух странных существ. 

Новелла 3 «Про девочку, которая влюбилась не туда»:

Беата влюбилась в идеального рыцаря-красавца. Ее друг Сэм, вызвавшись помочь в сближении влюбленных, похоже, сам неравнодушен к девушке. И кончилось бы все разбитыми сердцами, если бы не открылась страшная тайна идеального рыцаря.

https://disk.yandex.ru/i/2JYElyiV3KMcuN — ссылка на трейлер к фильму

Режиссер: Андрей Ким
В ролях: Алексей Неизвестных, Шамиль Иманкулов, Владимир Кабалин, Дана Бобылева, Антон Вострецов, Катя Флеганова, Лиза Яковец, Катя Лаврентьева, Саша Тыщенко, Максим Голубцов, Влад Патраков, Влада Прохорова, Вероник Кучкова, Ася Лаврентьева, Андрей Шимичев, Алиса Пирогова, Нина Тришкина.

Оператор: Сергей Носов.

Сценаристы: Андрей Ким, Максим Ермаков.

Композитор: Олег Плясунов.

Выпущено: Студия-Мастер, Александр Лектер, Россия, 2017 год.

Счастье… для него нужно так немного.

Повторная премьера?

В 2017 году Андрей Ким пригласил отряд «Флагман» на премьеру фильма «Путь прорастания травинки». Фильм потряс флагманят. То, что они тогда чувствовали, можно прочитать в их заметках 2017 года.

Прошло шесть лет. Актёры фильма уже стали взрослыми, и те флагманята, что видели эту чудесную, мудрую сказку, тоже из гардемаринов стали капитанами. Подросло новое поколение детей. И они снова знакомятся с творчеством Андрея Кима в рамках киноклуба в ДДТ «Химмашевец». Для них этот просмотр — премьера!

Что касается меня, то повторный просмотр фильма открыл мне немало деталей и смыслов, которые ускользнули при первом просмотре. Так что я уверен — это не последний раз я смотрю эту картину, про детство, дружбу, верность и любовь.

Евгений Туголуков, инструктор отряда «Флагман»

Путь прорастания травинки — это про людей

Нигель: Волшебник? Человек? Хитрец? Дурак? Заблудший мальчик? Как думаете?

Самое трудное — придумать злодея.

©Андрей Ким

Фильм «Путь прорастания травинки» состоит из пролога, трёх новелл и эпилога, которые связаны между собой главными героями.

В каждом из эпизодов можно встретить отзвуки современного мира и людские проблемы.

В прологе – зависть мальчика к девочке, и избегание её лишь потому, что у неё что-то получается лучше, чем у него.

Охарактеризовать это, как нормальное и адекватное поведение я не могу, но подобных поступков в нашем многомиллиардном мире очень и очень много.

Путь прорастания травинки

В первой новелле мы видим, что, пока человек дает принимать за себя решения абсолютно во всем, то будем пустым местом. И даже злому волшебнику не нужно будет сильно стараться, чтобы сделать его незаметным для людей, которые и так-то особо его не замечали и не воспринимали, как личность. У каждого человека есть свое мнение, но некоторые глупо от него отказываются, превращаясь в безвольную куклу чужих мнений.

Вторая новелла – история о человеке, который умеет видеть проблемы и пытаться их решить. А все остальные просто не замечали бед и делали вид, будто все хорошо.

Среди всех людей  был единственный, кто владел подобным пониманием этого мира, но в одиночку решить нечто масштабное невозможно. Его друг олицетворяет людей современного мира, которые не видят, но доверяют тем, кто может видеть. И вдвоём они находят выход из беды. Потому что верная дружба может горы свернуть!

Третья новелла рассказывает о любви, лжи и готовности выдать себя за другого человека для достижения собственной цели.

И вот в эпилоге мы видим раскаяние человека, который очень сожалел и раскаивался в своей зависти в самом начале своей жизни, потому что прожил он её очень плохо. Человек осознал, что очень зря в самом начале, в детстве, дал зависти свободу и ушел, вместо того, чтобы попросить о помощи и научиться тому, чего не умел сам.

В заключении скажу о том, что в нашем мире таких людей очень много, все они с  разными характерами и попадают в разные ситуации, но все чем-то похожи друг на друга. 

Нина Горбатовская,  гардемарин флотилии, 13 лет.

Если кто-то ещё не смотрел — не читайте эту заметку! А то всё узнаете заранее…

Нигель и Юна

Недавно, 12 февраля был показан фильм Андрея Кима! Я расскажу про фильм.

У нас в отряде произошла небольшая ошибка. Было сказано, что начало фильма в 12:00. Но на самом деле начиналось всë в 10 утра. Я опоздал, но был рад, что пришëл хотя бы ко второй новелле. В отряде 16-го февраля мы посмотрели первую новеллу.

Фильм называется «Путь прорастания травинки». Всë начинается с пролога: мальчик Нигель и девочка Юна живут вместе в лесу. Но Юна умеет собирать волшебную пыльцу. Пыльца может, что угодно! Нигель ей завидовал. Однажды утром он не перешëл реку к Юне и оскорбил еë. Наверное, потому что завидовал и встал не с той ноги…

Новелла первая: Про мальчика, которого нет

Вы меня видите?

В начале одна девочка повествует о том, что еë дедушка Герберт попал под колдовство Нигеля. Он был уже старый, но Бессмертный. Он представился бродячим фокусником и заклинанием «Тебя нет!» испарил Герберта. Но тот нашëл друзей, которые его видят. Тогда Нигель поймал его и сказал, что его нет ещë раз. И правда, сеть, в которую он поймал Герберта, упала без пленного. Но этот же пленный накинулся на Нигеля с другой стороны! Потом его вытащил Людоед, у которого Герберт нашëл ещë друзей раннее. Но Нигель был невкусный. И он стал стрелять в Герберта. И промахнулся… И ещë раз промахнулся… В общем, выстрелил восемь раз в упор и промахнулся!

Новелла вторая: Про мальчика, который видел очевидное

Он мой ДРУГ!

К сожалению, я не увидел начало новеллы, но я понял всë. Нигеля заточили в банку. Он мог командовать существами. Это были небесные существа Фурии. Этот злодей приказал крушить крыши. Вот и они сокрушили все крыши в городе! Но не крышКу банки. Мальчик Алан видел отсутствие крыш, а другие — нет. Он рассказал всë другу. Они вместе нашли банку и сказали Нигелю, что он забыл написать суффикс в слове. Тот исправил ошибку и теперь уже приказал крушить крышКу. И уничтожил почти всë. После ещë пострелял, но Фурии отразили выстрел и стали людьми. Чтобы не произошло зло, они перестали быть бессмертными.

Новелла третья: Про девочку, которая влюбилась не туда

Совершенный рыцарь? Так ли это? Всё слишком совершенное вызывает подозрение.

Я не знаю, новелла это или нет, но расскажу и о ней. Там девочка влюбилась в Роберта и замаскировалась под мальчика Сэма. Потом сам Сэм служил гонцом, но очень много врал. После Роберт пошëл к Беатрисе — настоящей девочке. Но когда он дошëл, то оказалось что это… замаскированный Нигель! Он гнался за колпаком с пыльцой. Но оказалось, что в роду Герберта все необыкновенно чистюли и постоянно стирали этот колпак и пыльцы там уже не оказалось. После Нигель повсюду искал пыльцу, но не мог еë найти.

В Эпилоге Нигель вернулся во временной момент с рекой и перешëл еë к Юне!

Мне непонятно, почему Нигель проклял Герберта и всë.

Конец фильма!

Слава Панкратов, матрос флотилии, 10 лет.

Мой первый опыт интервью

Когда мне говорили про Фурий, я представляла себе их как-то иначе…

12 февраля в ДДТ Химмашевец состоялся просмотр фильма Андрея Кима “Путь прорастания травинки”. Со Славой Панкратовым и Стасом Зольниковым мы посмотрели фильм, который мне очень понравился! Потом мы вместе со Славой  начали снимать и фотографировать режиссёра фильма Андрея Кима и задавать ему вопросы. Я спросила :

-Что натолкнуло Вас на мысль сделать пряники в виде сердец?

Андрей Ким задумался и сказал:

-Ну… дружить с девчонками — это сложно….

Я удивилась. Мне кажется,  что это как-то не так …

Мы со Славой попросили автограф у Андрея Кима, и он нам его дал. Мы сделали много фотографий, среди которых есть очень удачные. Мне очень понравилось, хочется больше таких мероприятий!

Московских Елизавета, кандидат флотилии, 9 лет.

Всё закончилось хорошо

Недавно мы смотрели фильм Андрея Кима «Путь прорастания травинки». Это сборник, состоящий из трёх волшебных новелл.

Предыстория такая: жили мальчик и девочка. Однажды она подарила ему кулёк волшебной пыльцы и научила ею пользоваться. Но мальчик обозлился на девочку из-за того, что он не умел различать волшебную пыльцу от обычной, в отличии от неё. А на следующий день мальчик применил пыльцу во зло. Он вызвал дождь с грозой и ударил девочку! Но не произвёл на неё этим поступком того впечатления, которое ожидал. Она не стала отвечать злом на зло. Тогда мальчик ушёл, обозвав девочку змеёй, жабой, рыбой.

И началась первая новелла. В одном замке жил мальчик-король по имени Герберт. Всё было хорошо, пока в один день гостей не впустили в замок. А среди этих гостей был очень злой волшебник. Хранители короля обратили внимание на человека в серой неопрятной одежде. Это и был злой чародей. Тот сказал, что он бродячий фокусник и хочет им показать один из своих фокусов. Король согласился, но он не ожидал, что с ним произойдет. «Бродячий фокусник» подозвал маленького короля и сказал: «Тебя нет!!!» И король ПРОПАЛ!!! А злой волшебник  залез на трон и приказал гостям, чтоб те уходили.

В общем, вы не бойтесь. В конце-концов всё закончилось хорошо. А вот как именно — смотрите в фильме!

Олеся Пономаренко, гардемарин флотилии, 10 лет

В статье использованы кадры из фильма Андрея Кима «Путь прорастания травинки» 2017 года. Все авторские права на изображения принадлежат Студии «Мастер».

Обложка Start.ru

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять