У нас в гостях — семья путешественников Travely Family!

Семья Клочковых в полном составе во время путешествия — старпом Марина, матрос Настя, капитан Андрей и юнга Лада.

«Сильные делают мечту целью, слабые – цель мечтой». 

Антуан де Сент-Экзюпери

Мечта из детства, ставшая реальностью!

Далёкие острова
Далёкие острова

1-го октября в отряд “Флагман” на Химмаш приехали знаменитые гости. Семья известных путешественников Travely-Family, совершивших 2 кругосветных плавания на яхте. 

Это плавание затянулось аж на восемь лет. Они рассказали нам подробно об их интересных путешествиях. И об эмоциях, которые они испытали во время кругосветных путешествий. 

История их плавания началась не обычно. Она началась с книги. Книга Жюль Верна “Дети капитана Гранта”. Она была прочитана 9-летней Мариной Клочковой (мама из данного семейства) и её мечты взлетели до небес. 

Но она осознала, что мечты пока что лучше отложить в сторону. Отец из этой семьи Клочков Андрей тоже увлекался литературой, но бурных мечтаний у него не возникало. Прошло много времени они и позабыли о этих мечтах. Судьба сама начала подавать им знаки. И путь в море вдруг для них представился реальным. Первые выходы на воду случились еще в 2000-ном году, они были скорее развлечением, чем увлечением. С 2010 года, отучившись в яхтенной школе, он активно начал принимать участие в гонках на яхтах. 

Прошло еще немного времени и семья в составе 4-х человек решила для начала на арендованной яхте пересечь средиземное море. Им удалось это сделать, поэтому они решили купить собственную яхту и отправиться дальше. С выбором яхты было нелегко. Только через год был сделан выбор яхты. И вот наконец-то они нашли подходящую для них яхту на береге Испании и назвали её “Lady Mary”. И вот уже на собственной яхте они отправились в кругосветку. 

Отправной точкой стала Испания. Первая остановка была страна Марокко. Затем от Африки они отправились в Атлантический океан и пересекли Карибское море, и решили отправиться в Тихий океан, прошли пролив Дрейка и заехали в Антарктиду. Потом они решили снова отправиться в Африку, но с другой стороны материка и конечным материком стала Австралия и наконец-то возвращение в Россию. Во время этого достаточно длинного пути они побывали в Сенегале, Французской Гвиане, Венесуэле и Антарктиде других интересных странах. Во время этой удивительной кругосветки они совершили путь через 3 великих мыса (мыс Горн, мыс Доброй надежды и мыс Луин).  

Заикина Елизавета, кандидат флотилии.

Неполная карта путешествия яхты Lady Mary с экипажем из семьи Клочковых.

Восемь лет в открытом море 

Восемь лет в открытом море
Восемь лет в открытом море с детьми!

В субботу, 1 октября, к нам в детский отряд “Флагман” приехала семья  путешественников Клочковых, более известных как  Travely-Family. 

Команда судна Lady Mary прошли через 3 великих мыса (мыс Горн, мыс Льюин и мыс Доброй Надежды) и Магелланов пролив. 

В экипаж яхты обоих кругосветок, одна из которых вошла в книгу рекордов России как самая южная совершенная семьёй с детьми,  входили две дочки Настя (матрос) и Лада (юнга), еще их родители Марина (старший помощник капитана) и Андрей (капитан).

За две кругосветки и 8 лет плаванья семья не меняла стратегии утилизации мусора: бумага и железо за борт  яхты, а всю остальное хранилось на борту до ближайшей возможности выбросить на помойку. 

Девочки Лада и Настя обучаются в онлайн-школах: матрос в школе Интернет урок, а юнга в Русской географической школе Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Спиридонова Юлия, кандидат флотилии.

Путешественники и гости.

Каравелловцы в гостях у Флагмана на встрече с семьеё Клочковых
«Каравелловцы» в гостях у Флагмана на встрече с семьей Клочковых

В субботу 1 октября у нас состоялась встреча с людьми, которые прожили на яхте в открытом море восемь лет. 

Романтичные родители
Романтичные родители

На это мероприятие в отряд “Флагман” приехали гости: из крапивинского отряда “Каравелла” приехали несколько наших друзей по яхтенной практике и инструктор Дмитрий Неугодников. 

А также приехали самые романтичные родители флагманят, которых интересовали путешествия и путешественники. Длилась вся встреча около 2 часов, за это время нам показали их маршруты, и фотки с яхт и  разных стран.

А потом все флагманята и гости задавали разные вопросы путешественникам. Было интересно.

Алиса Лимонова, заслуженный кандидат флотилии

Мы сворачиваем на маршрут «Дункана»!

Зрителям интересно, как книга становится мечтой, а мечта - сбывается!
Зрители сами думают уже о том, как свои мечты сделать реальностью…

Первого октября, в субботу в отряде была встреча с семьёй путешественников Travely-Family. Их команда из Марины, Андрея и их детей — Насти и Лады Клочковых сходила в Антарктиду и дважды обошла земной шар на парусной яхте! 

Их первое кругосветное путешествие началось в Испании, где была куплена яхта Lady Mary. Направились они на запад. А потом, в Тихом океане, зародилась идея второй кругосветки — через Великие мысы. Дело в том, что, отправляясь в кругосветное плавание, семья была вдохновлена Жюлем Верном, “Дети капитана Гранта”. 

И в этот момент они как раз находились возле того места, в котором, по сюжету, бывали герои Жюля Верна. И команда отправилась выяснять, правда ли в этом месте находится риф Мария-Тереза, описанный в книге. Так началась экспедиция через Великие мысы и Антарктиду.

Полина Сидорова, гардемарин флотилии

Мыс Горн и Антарктида

В субботу 1 октября к нам в отряд приехала семья, которая сделала целых два кругосветных путешествия!

В этой заметке я расскажу про то, как семья обошла мыс Горн и пришла в Антарктиду.

Жена капитана Марина, рассказывала нам, что когда они огибали мыс Горн, на их яхту накинулись сильные ветра и яхту швыряло по всему проливу.

Марина объяснила это тем, что когда все ветра с Тихого океана хотят пройти в этом узком, по сравнению с океаном проливом, но не могут. По этому каждый из них старается пройти и в итоге создаётся мощный кулак из ветров. 

Когда  этот кулак втискивается в маленькую дырочку (пролив Дрейка шириной всего лишь 1200 километров), он сметает всё на пути и поэтому, когда ты входишь в этот пролив на парусном судне, надо быть очень осторожным.

Яхта Lady Mary у берегов Антарктиды

 Когда они всё же обогнули мыс Горн, у них появилась идея: “А не пойти ли нам к Антарктиде”? 

Родители предложили идею детям и они согласились. Антарктиду вообще-то открыли наши моряки, а именно Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, но первыми до Южного полюса добрались таки американцы и поставили там свою полярную станцию. 

Когда же  опять пришли русские то они обнаружили, что их законное место занято. Они конечно обиделись и поселились и основали станцию неподалеку от американцев и как потом оказалось очень удачно: во первых там где они поставили станцию, оказалось магнитное поле…

Лев Глазырин, юнга флотилии

Движимые мечтой

Сначала лекция… Очень интересно!

Сегодня была пресс-конференция! На ней мы общались с путешественниками и задавали вопросы. 

Первым делом мы поставили необходимую аппаратуру и стулья. И стали смотреть фильмы в ожидании гостей. И через два с половиной фильма мы начали пресс-конференцию. 

Всë началось с презентации и карты мира. Нам рассказывали о маршруте и местах стоянки. К примеру они останавливались на Маркизских островах из-за отравления токсичной рыбой. Было много других причин остановки. Были и известные места маршрута такие как Магелланов пролив и Мыс Горн. А также были встречи с другими путешественниками. Ну, а началось всë с книг. 

В детстве будущие путешественники читали много книг о морских приключениях. И мечта отправится в кругосветное путешествие было недостижимой. Но позже у них появилось две дочери. И к тому моменту мечта была уже труднодостижимой. Но все-таки они всей семьёй отправились на яхту в кругосветное путешествие. Они прожили восемь лет на воде.

После рассказа начались вопросы. Меня интересовали вопросы технические. То есть о процессе жизни на яхте. 

А сейчас будут вопросы
А сейчас будут вопросы!

Первый вопрос: куда девали мусор? 

  • биологический мусор за борт — на корм морским обитателям.
  • бумагу на мелкие кусочки и за борт!
  • стекло тоже за борт!
  • железяки опять за борт и на дно.
  • а всë синтезированное не за борт, а в пластиковую бутылку, а бутылку в сетку. Её выбросят в порту.

Второй вопрос: рвались ли элементы такелажа? 

  • рвались шкоты, фалы рвались и застревали, рвались углы парусов, штаг.
Из чего сделан корпус яхты Lady Mary?

Третий вопрос: какие элементы яхты были самые опасные? 

  • Гик, много за что запнуться, дверь при качке. 
  • нужна обувь. 

Четвëртый вопрос: из чего сделан корпус? 

  • из стеклопластика

Пятый вопрос: Какая площадь у паруса? 

  • 108 квадратных метров. 

Ну а я закончу. Конференция была очень интересная и необычная! 

P.S. Бумагу за борт потому, что ведь юнга Лада еë даже ела и от неё никакого вреда. И ещë она быстро разлагается в воде.

Слава Панкратов, юнга флотилии,

А Вы хотите гулять с пингвинами?

Сегодня, 1 октября, в отряде “Флагман” по адресу Дагестанская, 34 прошла встреча с семьёй путешественников Travely Family, которые совершили 2 кругосветных плавания на яхте Lady Mary, которые вошли в Книгу рекордов России, как самое южное путешествие на яхте с детьми!          

Перед тем как началась встреча, нужно было таскать стулья в Инфинити, что мы и сделали.            

Прогулка с пингвинами
Прогулка с пингвинами

Я раньше смотрела видео о жизни этой семьи и вот они перед нами!

Я узнала много интересного: о пингвинах и самой антарктиде, об их маршруте, я увидела много ярких кадров  и мне бы самой хотелось путешествовать на яхте с семьей, посещать разные страны, знакомиться с местными жителями, изучать что-то новое не  в классе на уроке географии, а в реальной жизни. 

В море семья провела 8 лет со своими дочерьми Настей и Ладой. В путешествии они видели много интересного, гостили у полярников, плавали с китами, и гуляли с пингвинами. Ночевали в Австралийской пустыне с дикими динго, удирали от акул на экваторе, попадали в жестокие шторма и 5 раз пересекали океаны нон-стопом. 

Горбачева Алиса, юнга Флотилии.

Как Лада подружилась с Ладой!

Юнга Лада Клочкова рассказывает о путешествии
Юнга Лада Клочкова рассказывает о путешествии

Сегодня, то есть в субботу 01.10.2022 к нам в Екатеринбург во “Флагман” на ул. Дагестанскую, 34 приехали “Трэвели Фэмили” (Семья Клочковых). 

Сначала было всё как всегда: построение, потом мы таскали стулья, но вот потом пришли Марина, Настя и Лада Клочковы. И мы пошли слушать их рассказы.  Как они с двумя дочками переходили через мыс Горн, как побывали в Антарктиде, как застряли в Австралии из-за пандемии ковида. 

После построения мы подружились с Ладой.

Как оказалось, она учиться в шестом классе и на два года меня старше. Вау!

Как мне кажется, прошло всё хорошо.

Голубева Лада, юнга флотилии

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять