Ничего не предвещало беды

19.07.22

Поворот оверкиль

Сегодня утром мы приехали в яхт-клуб “Коматек”. Ничего не предвещало беды. Когда мы приехали,  сделали зарядку по эскадрам (я в эскадре у Данила Тельминова, в экипаже у Любы Кривых). После зарядки и завтрака мы стали вооружать яхты. Затем мы спустили яхту и пошли. 

После спуска всех яхт был приказ не подходить близко к ЛЭП — линии электропередач. Вот мы и пошли поближе к пирсу, и это было хорошее решение, потому что через несколько секунд мы скрутили поворот оверштаг. Первой полетела в воду Люба  вместе с панамкой, потом — я, а в конце — Никита. Он схватился за мачту, и мы сделали поворот оверкиль! Никто не пострадал. Моя кепка “вышла сухой из воды”  в прямом  смысле. 

Это было весëлое приключение!

Лев Потапов, гость флотилии, 9 лет

 

Приключения “Чоки-чока”

Боитесь ли вы сильного ветра? Сегодня мы его на себе испытали.

День начинался как обычно, ничего не предвещало беды. Построение, зарядка, завтрак. Когда мы вооружились, ветер зашёл с другой стороны и получилось , что яхты стоят фордаком, то есть ветер дул с кормы. Яхты начали сильно кренится, все тут же начали разворачивать яхты, чтобы те стояли в ливентике. В итоге мы спускались с пирса не носом, как обычно, а кормой. Вскоре после выхода у нас начались учебные гонки. Наш «Чоки-чок» два раза финишировал первым!

Прошёл обед, и “Чоки-чок” вновь вышел на воду. Но ветер оказался более агрессивным, чем утром. У нас началась интересная и захватывающая игра “бутылки”: надо было закинуть бутылку в другую яхту. И тут в баллон “Чоки-чока” летит бутылка! Мы не смогли подобрать её сразу, и пришлось скрутить поворот. Тут заходит резкий порыв ветра, и наша мачта уже в воде! В полнейшем спокойствии (почти) мы быстро поставили яхту. В эту минуту с моторки раздались громкие аплодисменты, они были адресованы именно нам, потому что мы всё сделали быстро. К нам даже не успела подойти моторка, а весь экипаж был на борту “Чоки-чока”.  С полной воды яхтой мы пошли на пирс.  После этого один матрос остался на пирсе , вместо него мы взяли Любу Кривых. Несмотря на то, что ветер был очень сильный, нам было очень весело. Вот и закончились весёлые приключения “Чоки-чока”. 

Продолжение следует…

Таня Черанёва, гость флотилии, 13 лет, Варя Катаева, гость флотилии, 11 лет

 

 

Сегодня я приехал вовремя!

Сегодня я приехал вовремя! Кто бы знал тогда — к чему это…

Мы построились, послушали планы на ближайшее время и разошлись.Сделали зарядку, поели и стали ждать гонки вооружений яхт. Мы ещё никогда не были первыми в гонке вооружений, но я думаю, что  ещё успеем побывать на призовом месте.

 Наш экипаж получил разрешение на отход. Мы спустили яхту, и в неё залез наш стаксельный матрос (Филипп), в то время как наш командир (Артём) куда- то ушёл. Филипп поставил руль, шверт, а то что Артём куда-то ушёл, никто не знал, и все думали, что он на пирсе.Я положил швартов в нос,  и мы собрались отходить.  Вдруг у меня из рук вылетает гик, и Филипп на яхте уходит от пирса. Он быстро сообразил, что делать  в этой ситуации и сейчас же вернулся на пирс. Мы дождались Артёма, и  отошли. По рации сообщили, что рядом с ЛЭП ходить нельзя, мы отошли от них подальше. 

Я держался за грот и сидел на борту. Мы шли на огромной скорости с большим креном, и я почти упал в воду!  Когда я держусь за парус, он натягивается и крен ещё больше.  Артём забрал у меня грот, и я держался только ногами за борт.  

Артем  дал мне руку, я вылез из воды,  и мы дошли до пирса!

Артемий Вагин, гость флотилии, 12 лет

Опасность на открене яхты

Всё началось обыкновенно

Сегодня был  весёлый и чуть-чуть страшный день. Были сильные порывы ветра, и даже дождь во время обеда. Всё началось обыкновенно: зарядка, завтрак, выходы. В первую половину дня у нас кильнулось две яхты: сначала экипаж Любы Кривых, а чуть позже — мой. 

Обед начался с дождя. После обеда была строевая подготовка. А далее — снова выходы на яхтах.  Во второй половине дня кильнулись ещё две яхты — это экипажи Тани Черанёвой и Сони Борисовой. Экипаж Полины Фоминых начерпал много воды, а ещё выпал матрос у Артёма Ульянова.

 После выходов у нас было разоружение яхты, полдник, вечернее построение, спуск флага и поздравление с прошедшим днём рождения Артёма Вагина. 

День выдался очень весёлым и экстремальным.

Алиса Лимонова, гость флотилии, 12 лет

 

 

Насыщенные события

(Интервью с Давидом)

Сегодня было ветрено! Даже слишком. И ещё…-  интервью с Давидом. 

— Как вам сегодняшний  день? Вы кильнулись? Какие у вас эмоции после этого? 

— Нормальный день. Ужасного матроса дали. Барик помогал мне. А так день был почти испорчен из-за матроса. Мы не кильнулись. Эмоции не очень.

— Понятно. Вы гордитесь тем, что справились с матросом и не кильнулись? 

— Этот матрос очень переменчив. То хочет кильнуться, то боится. Одним словом, проблемный матрос. Я не очень горжусь победой над ветром и чувствую себя не самым опытным рулевым. 

— А вы расскажете нам, как вы наблюдали за тем, как кильнулись другие? 

— На это интересно смотреть, вспоминаешь о своём первом килянии.

— Есть какие-то хорошие качества у вашего матроса? 

— У него хороших качеств… Никаких пока  не наблюдалось. 

— Хорошо. На этом интервью закончу.

 

Момент «за секунду до»

Чем же день мне запомнился?

Сначала Катя не пришла. Нас определили к Алисе, мы вооружились и пошли. Я сидел на гроте. Был сильный ветер. Мы в один момент начерпали, и пришлось постоянно отчерпываться. Вдруг сильный порыв ветра изменил мир вокруг меня. Я ничего толком не понял и ничего не видел, кроме надвигающейся сверху рыбины. Да это оверкиль! Я держался за баллон. Но после ухватился за руль и залез на перевёрнутую яхту. Когда мы прошли половину обратного пути,  я сидел на противоположном борту. Нам дали ещё два черпака и отбуксировали к берегу, где мы переоделись..И тут появилась  Катя. Мы получили обед. Потом я чуть-чуть посидел на пирсе, и мы снова вышли на воду. Мы раздали всем бутылки для игры и пошли к пирсу. Я высадился, и мы поискали грото-гико-шкот. Дальше яхта вышла без меня, но тут же подошла из-за дыры в баллоне. Я сидел на пирсе и помогал людям, которые подходили. Позже мы пошли получать полдник.

 Трудный и длинный день подошел к концу. 

Слава Панкратов, юнга флотилии, 9 лет

 

 

Отслеживать нас
YouTube
YouTube

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube