День Героев Отечества

9 декабря в отряде «Флагман»

#ДеньГероев #УралПоздравляет #Химмашевец

От Георгиевских кавалеров до Героев России

Георгиевские кресты 4-х степеней

Сегодня 9 декабря — День Героев Отечества. В отряде первое занятие было посвящено именно этому празднику. Женя, Дед и Наташа рассказывали нам про людей, награждённых званием Героя России.

Но начали издалека. В 1769 году была учреждена награда — Георгиевский крест, — которую давали за особые заслуги. Крест имел четыре степени, которые давались последовательно — от четвёртой к первой. После революции его отменили, но вскоре на смену пришла новая награда — Герой Советского Союза, после развала СССР — Герой России. Этим званием награждают всего один раз и не только людей, участвовавших в военных действиях, но и тех, кто в мирное время совершал настоящие подвиги.

Так, мы узнали про девушку семнадцати лет, Марину Плотникову, которая погибла, вытаскивая своих подруг из водоворота.

Был рассказ про Дамира Юсупова, летчика, сумевшего спасти самолёт и пассажиров, когда при взлёте в двигатель попали птицы, и тот перестал работать. Он посадил машину на кукурузное поле. Все остались живы (кроме птиц, их жалко).

Рассказывали про Игоря Родобольского, умелого вертолётчика, который однажды тёмной ночью, без света огней, под обстрелом вытащил из леса отряд разведчиков.

В прошлую субботу, 4 декабря, шёл разговор об ещё одном герое — Сергее Воронине. Этот человек вместе со своим небольшим отрядом, освобождая населённый пункт от боевиков, весь день отстреливался от врагов, а вечером сумел выбраться к своим, не потеряв ни одного бойца и добыв важные сведения. Ещё есть герои, про всех долго рассказывать. Эти люди заслуживают нашего уважения. Ведь не всегда в сложных жизненных ситуациях можно вовремя сориентироваться, принять правильное решение. Но Герои Отечества навсегда останутся в нашей памяти. 

Полина Сидорова, кадет флотилии, 13 лет

Лётчик-снайпер Игорь Родобольский

Встреча с Героями России

Сегодня, в четверг, 9 декабря — День Героев Отечества. Поэтому в отряде у нас было необычное занятие. Нам рассказывали про Игоря Родобольского. Он был лётчиком-снайпером, родился 18 марта 1960 года, окончил высшее военное авиационное училище. Он участник Афганской войны и Первой и Второй чеченской. 

Нам рассказывали, как он в полной темноте, ориентируясь по сигнальным ракетам разведчиков, вылетел на эвакуацию тяжелораненых разведчиков. Он совершил посадку недалеко от атакующих боевиков, которые вели огонь по звукам работающих двигателей вертолёта. Но всё-таки доставил раненых на базу. 

Он совершил ещё много других подвигов, но о них наверняка рассказали в других заметках. У него очень много наград, как минимум два ордена Красной Звезды и три ордена Мужества. Я рада, что в мире есть такие смелые люди. Ещё рассказывали про других интересных людей, но этот человек мне запомнился больше всего. 

Для меня герой — это человек который готов рисковать своей жизнью ради того, чтобы спасти другого человека. Игорь Родобольский именно такой человек.

Ксения Плотникова, подшкипер флотилии, 13 лет

Школьница — Герой России

Приветствую тебя дорогой читатель! Сегодня я тебе расскажу, что происходило в отряде 9 декабря, а именно в День Героев Отечества (ДГО).

После построения нас позвали в зал и рассказывали про Героев России, а также СССР. 

А именно, про уральских героев: Игорь Родобольский который был вертолётчиком, Олег Касков — был танкистом, Сергей Воронин — был мотострелком, Дамир Юсупов — был лётчиком. И ещё Марина Плотникова обычная школьница из Пензенской области.

Вы думаете что здесь делает школьница, а я вам отвечу: 

— Она спасла своих подруг, пожертвовав собой!

А дело было так: Она купалась со своими подругами, и в какой-то момент отошла на берег, смотрит, а её подруги попали в водоворот. Ну, и она поплыла их спасать. После какого-то времени она поняла, что спасла всех подруг и немного расслабилась, а лучше бы она этого не делала, так как глотнула лишней воды, захлебнулась и погибла.

Конечно, жаль, что такие ситуации происходят, но всё-же…

Мой вам совет: не стоит подать в такие ситуации, а ещё лучше их избегать!

                 Василевская Алиса, юнга флотилии, 11 лет

Осмысление подвига…

9 декабря – день героев отечества. Историческая справка — 1769 году в этот самый день императрица Екатерина II учредила орден святого Георгия – высшая награда для офицеров Российской Империи. Сейчас в Российской Федерации в качестве этой награды служит звание героя России. О тех, кто носит это звание среди уроженцев Урала, в этот четверг было проведено занятие в отряде «Флагман».

Первый, о ком пошла речь – Игорь Родобольский. Он имеет звание летчика-снайпера, и является профессиональным летчиком. Участник первой и второй чеченских войн. Звание героя Российской Федерации он получил за «Героические действия на Северо-Кавказской территории». История насчитывает как минимум двенадцать случаев, когда он мог получить это звание. Один из них – операция 31 декабря 2001 года, когда он в полной темноте спас тяжело раненых разведчиков, находясь  при этом под непрерывным огнем чеченских боевиков, и успешно посадил свой вертолет, которых к этому времени, очевидно, был практически неисправен. Моя попытка осмыслить то, КАК он смог это сделать, окончилась неудачей.

После получения награды он не прекратил совершать подобные героические поступки, равные этому. Если бы звание героя РФ не выдавалось лишь один раз, у него были бы все шансы получить его повторно. Сейчас он является обладателем наибольшего количества наград среди офицеров вооруженных сил Российской Федерации.

Мы ознакомились еще с несколькими историями, но затягивать материал я не хочу, поэтому перейдем к следующей части.

В каждой из рассказанных нам историй героизм заключался в риске для себя ради спасения других. Следовательно, это и можно считать определением героизма.

Звезда Героя России

Вот только проявление героизма часто является вытекающим из чьих-то ошибок или халатности. Нет халатности, нет и героизма. В случае, например, Марины Плотниковой, спасшей трех своих подруг, попавших в водоворот, ценой своей жизни, можно четко наблюдать ошибку, и то, что из нее вышло. В других случаях причинно-следственная связь может быть менее заметна, но все же она наверняка есть.

Герои рискуют, чтобы исправить чужие ошибки и спасти жизнь людей… Это достойно уважения, и еще как!

Я считаю, что День Героев Отечества существует вполне заслуженно, и героям нужно отдавать должное уважение.

Всеволод Погольский, шкипер флотилии, 14 лет

Подвиг гражданского лётчика Дамира Юсупова.

9 декабря проходит День Героев Отечества. Дамир Юсупов лётчик гражданской авиации Герой России. На взлёте самолёта в турбины двигателей попали птицы, с момента взлёта прошло 93 секунды, все люди переволновались: кто-то успел признаться в любви, кто-то помириться с семьёй. 

Но Дамир Юсупов посадил самолёт на кукурузное поле и спас 233 человека. Я бы хотел его спросить, сколько лет он учился, работает и каково оказаться в такой ситуации?

Давид Зяблицев, матрос флотилии, 11 лет

Подвиги героев России. Самое важное — спасти людей!

9 декабря — День Героев Отечества. 

По этому поводу в отряде Женя провёл отдельное занятие. На нём нам рассказали о Игоре Родобольском который ночью, под обстрелом посадил вертолёт, чтобы спасти раненых разведчиков. Он загрузил раненых в машину, взлетел, и прикрывал остальных лётчиков, пока они вывозили оставшихся раненых. Потом Родобольский посадил подбитый вертолёт. Если бы я встретился с Игорем Родобольским, я бы спросил его, что он чувствовал, когда совершал этот подвиг. 

Танкист Олег Касков, когда его танк загорелся, он вытащил раненых товарищей из танка и продолжил бой. Ему пришлось переходить с места водителя на место наводчика. Я думаю, его подвиг оценили по достоинству.

Руины деревни Тандо

Марина Плотникова, девушка 17 лет, спасла трёх своих подруг во время купания, которых затянуло в водоворот. Плотникова пожертвовала своей жизнью ради спасения подруг. Это настоящий подвиг. 

Сергей Воронин, мотострелок, согласно приказу, должен был войти в деревню Тандо, захваченную чеченскими боевиками. Его отряд ворвался в деревню и захватил один дом. Дальше всё развернулось так: боевики не дали основным силам проникнуть в деревню, и отряд Воронина оказался в окружении. Дом, в котором находился отряд, неоднократно атаковали, но им не удавалось попасть в солдат, благодаря тому, что Воронин грамотно расположил людей. С наступлением темноты отряд вырвался из окружения, не потеряв ни одного человека! 

Очевидно, Сергей Воронин — настоящий знаток военного дела!

Игорь Пятых, кадет флотилии, 11 лет

#ДеньГероев #УралПоздравляет #Химмашевец
Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram