Пролетал над Екатеринбургом Дракон

Пролетал над Екатеринбургом Дракон. Да и присел на стену в центре города. И замер там – знаменитый Стерлиговский  Дракон с надменным готическим профилем на фоне древнего готического же замка… Стена, вообще-то, принадлежит  теплопункту, но дело не в этом — работники данной организации против соседства с Драконом ничего не имеют. Тем более, что с администрацией города всё согласовано.

История скорее фантастическая, чем реалистическая. Ну, какой здравомыслящий человек в такое поверит? Да конечно же, никакой. Поэтому, когда прошлой зимой вдруг загорелись идеей украсить рисунком Стерлиговой одну из стен Екатеринбурга московские друзья и ученики Евгении Ивановны – Георгий Молодцов, Гюзелла Николайшвили и Евгения Нитылкина — мы просто вежливо поулыбались, чтоб не обидеть хороших людей. Ведь для любимой Стерлиговой люди стараются, не просто так! Да и забыли об этом, занявшись многочисленными делами.

Ан нет, зря забыли! Потому что эти «фантазёры» оказались людьми очень настойчивыми, и добиваться поставленных целей умеют так, будто когда-то воспитывались в крапивинском отряде.

И вот, этим летом нам позвонила Анна Клец, организатор «XII фестиваля Stenograffia – одного из крупнейших фестивалей уличного искусства в России, который с 2010 года традиционно проходит в Екатеринбурге». Анна предложила Евгении Ивановне подобрать какую-нибудь работу, чтоб изобразить её… на стене.

Евгения Ивановна с этой идеей сражалась, как лев! Аргументы были следующие:

Стерлигова – миниатюрист. Каким образом миниатюру можно растянуть на целую стену? Да и зачем??? И кому это нужно??? В общем, вот – нет, да и всё.

Уговаривали Евгению Ивановну всем миром. В конце концов, она сдалась и проворчала:

— Делайте, что хотите, только отстаньте от бедного старого больного человека.

… Кстати, если с определением «больной человек» я согласна – после трёх операций подряд с такими печальными последствиями остаться здоровым невозможно,  то по поводу «старости» очень бы даже поспорила. Физический возраст тут ни при чём. По умственным способностям, знаниям  и скорости реакции она многим молодым фору в сто очков даст…

В общем, когда начали выяснять, какую именно работу будем выкладывать на стену, Евгения Ивановна, вздохнув,  сказала:

-Ну, тогда выкладывайте какого-нибудь дракона.

Легко сказать! Вопрос – где их взять, этих драконов?

Любовь к драконам у Евгении Ивановны  на прочность проверена временем. Где-то в начале девяностых годов Стерлигова прочитала замечательный фантастический роман Саймака «Заповедник гоблинов»,  и с тех пор постоянно рисует драконов. Сначала были многочисленные иллюстрации непосредственно к потрясшему её роману, нарисованные чисто для себя. Но где сейчас эти иллюстрации – Бог весть.  Евгения Ивановна всегда щедро раздаривала свои работы всем заинтересованным людям. Потом было нарисовано ещё огромное количество драконов. Она даже, когда автографы раздает, ставит не подпись, а рисует Драконов! Они все разные – дракошки-мальчики, дракошки-девочки, дракотята. И все – весёлые и добродушные.

Один из её драконов, зелёненький Сверчок, смотрит и улыбается с отрядной стены. Когда «Флагман» только появился, в январе 2009 года, Стерлигова подарила нам его со словами:

-Сверчки живут в домах, где всегда много детей, радости и смеха. Чего я вам и желаю.

Еще один дракон изображён на барабане командира младшей гвардейской группы «Флагмана» — сводного экипажа барабанщиков.

Но самый главный из известных Стерлиговских Драконов висит много лет у неё дома над диваном. Тот самый, с готическим профилем. Он очень отличается от остальных драконов работы Евгении Ивановны, которых я видела. Он — невозмутимый и высокомерный.

И вот теперь этого Дракона очень талантливо перенёс стрит-художник Андрей Топоров с этой картинки на стену  в центре города. Стена находится  на углу улиц Хохрякова и Ленина.

Гордый профиль Стерлиговского Дракона хорошо виден с проезжей части Хохрякова. Удивительно? А вы поезжайте,  сами всё увидите!

Елена Орлова, флагман флотилии, инструктор по журналистике

Отслеживать нас

2 комментария к “Пролетал над Екатеринбургом Дракон”

  1. Прекрасная история и потрясающая работа. Очень радостно, что теперь эту работу Евгении Ивановны смогут увидеть многие горожане (и, надеюсь, гости города тоже)

    Ответить
  2. Отлично вписался в пейзаж! Стерлиговскому дракону везде место, а уж стена теплопункта – что-то даже родственное!))

    Ответить

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram