“Осень Уральского Следопыта” — 2021

“Огромное спасибо Флагману! Именно с вами ассоциируется парусная романтика у ребят, приходящих на фестивали  Уральского следопыта! Спасибо вашему трудолюбивому коллективу”  

редактор журнала “Уральский Следопыт” Максим Фирсов

“Осень Уральского Следопыта” — 2021

“Осень Уральского Следопыта” — фестиваль, который каждый год проводится в Екатеринбурге журналом «Уральский следопыт». Посвящено это мероприятие всемирному дню туризма. Мы, крапивинский разновозрастный отряд, детская парусная флотилия “Флагман”, уже восемь лет проводим один из этапов традиционного квеста на этом мероприятии. Вообще, немного о самом фестивале. Программа состоит из пятидесяти-семидесяти этапов, которые проводят различные организации, а проходят эти этапы молодежные команды из школ и учреждений дополнительного образования всего города. Каждое задание подразумевает знакомство с той дисциплиной, или сферой деятельности, которой занимаются организаторы. 

Мы проводим этапы морских узлов, метания “конца Александрова” и викторину на тему устройства парусного судна. Раньше несколько наших яхт устраивали во время этого праздника гонки на городском пруду, но сейчас пруд обмелел из-за ремонта Макаровского моста, и пока мы проводим сухопутные этапы.

В этом году для нас, командиров отряда, праздник  начался с погрузки одной из яхт нашей флотилии на базе губернского яхт-клуба «Коматек» для вывоза на городской пруд. Вытащили из киндейки корпус «Кригера», снабдили его всем необходимым вооружением, погрузили яхту на прицеп и повезли к Плотинке, в Исторический сквер. Через некоторое время туда подъехала и основная часть флагманят – участников этапов. Вооружили яхту, младшие ребята поделились на команды, и – к старту. Старшие остались проводить наши этапы. 

Я, вооружившись фототехникой, отправился на старт вместе с командами, дабы снимать происходящее на разных этапах. Фестиваль был официально открыт главным редактором журнала «Уральский следопыт» Максимом Фирсовым. Все команды разбежались по этапам. Я некоторое время постоял у сцены, на которой выступали молодежные группы – участники детского рок-фестиваля, являющегося частью программы праздника «Осень Уральского Следопыта».

И – по этапам. Стрельба из пневматики, сборка и разборка АК-47… Очень много всего. Моё внимание привлекла необычная борьба под названием мас-рестлинг… Два борца в положении «сидя» на своеобразном помосте, упираются ногами с двух сторон в специально для этого закреплённую доску – бордюр, оба берутся руками за специальную палку, и – перетягивают её. Победил, как я понял, «перетянувший» или вырвавший палку у соперника. Какие чудные есть виды спорта… Пока иду по противоположной стороне плотинки, замечаю, что наш парус видно со всех ракурсов. Приятно. Самый заметный этап.

Состав команд, как и этапы, разнообразный. Есть тут и команды от школ и от военно-патриотических клубов, есть «Юнармия». Большинство участников не случайны, и что-то, да знают на большинстве этапов. Хотя, о людях на нашем этапе, такого не скажешь. После съёмок на другой стороне плотинки возвращаюсь к своим и слушаю самые разнообразные ответы на вопросы по устройству судна. 

Морское дело всё-таки – сложная наука. Хоть и тут нашлись знатоки. Ребята из школьных команд, которые занимались или занимаются в парусных секциях и клубах. Что-то смогли сделать, но всё равно частично — ведь и  Женя Туголуков, который проводил викторину на морские темы, довольно каверзные вопросы задавал. Да и устройство у всех классов яхт разное! И отличия «Wolker Bay» от тех же «Штурманов», или спортивных «Оптимистов» сложно не заметить. Больше знатоков выявилось по вязанию морских узлов. Многие из них учат и в военно-патриотических клубах, и в альпинизме, лишь называются узлы иногда по-другому. Проще говоря, для неподготовленного человека на нашем этапе, как я лично убедился, было непросто.

Самым полезными, на мой взгляд, были этапы студентов МЧС России и пожарных. МЧСовцы рассказывали об оказании первой помощи в различных ситуациях, а на этапе у пожарных, разумеется, говорили о тушении пожаров. Безусловно, вся эта информация даётся нам в школе на уроках ОБЖ, но практика – ценнее да и значительно интереснее.

А на сцене, в это время, песни и пляски и не думали заканчиваться. Проходя мимо, доказал сам себе теорию шести рукопожатий (нет, не пожал руки шести людям) — встретил нескольких знакомых и заочно знакомых мне людей. В воздухе витало настроение фестиваля. Праздник, хорошее настроение, команды с энтузиазмом бегают по этапам, собравшиеся у сцены танцуют под каверы на шедевры русского и зарубежного рока.

О коллективах на сцене – от детей еще младшего школьного возраста, к старшеклассникам и студентам. Сложно что-то сказать об уровне исполнителей, так как у всех в репертуаре каверы. Ничего своего никто не спел. Но, в самом деле, не без разницы ли? Главное – настроение!

Между деревьями, в самой гуще редкой городской растительности, расположились альпинистские этапы – веревочные переправы от дерева к дереву. Всё, как положено, – со страховкой. Здесь и по веревке пройти – равновесие не потерять, и проползти в «паутинке».

Вот и подошёл к концу спортивно-краеведческий праздник. Наши команды прошли всё, что успели, заработали кучу резисторов (их тут давали вместо баллов). Пора собирать яхту, шкертики, оборудование и уезжать.

Фестиваль «Осень уральского следопыта», на мой взгляд, удался в этом году на славу. Погода выдалась для уральской осени хорошая, этапы были интересными, музыка, танцы и прекрасные люди создали чудесное настроение, зарядили всех присутствующих энергией.

Спасибо журналу «Уральский следопыт» за этот фестиваль! 

Иван Зуев, капитан флотилии, 15 лет

Это был очень интересный опыт

День начался. После того, как мы привезли нашу яхту и определились, что и где, нам объявили: 

— Гриша и Ксюша будут учить ребят вязать узлы.

-Фух, не придётся бегать и проходить разные испытания,- подумала я. Но, оказывается, наша работа была не очень-то и простая… 

И вот, к нам уже подходит первая группа людей.

Сначала всё было не очень понятно, но потом мы немножко разобрались, и всё стало круто. Наша задача была такая: показываем людям, как вязать узлы, а после небольшой тренировки они вяжут их на время. К нам подходило много разных интересных люди, и мы учили их вязать узлы, пару человек даже показали нам парочку других узлов. Так же мы выяснили, что почти у всех проблема с завязыванием «беседки». 

Хотя их можно понять.

…Вспоминала, как я пыталась выучить этот узел… 

Прошёл час, и мы почему-то очень устали за это время. Было много людей и очень шумно. Иногда я даже не слышала, что мне говорили люди, которые вязали узлы. Периодически мы общались с девочками, которые записывали баллы группам, с одной из них я даже подружилась! Это был очень интересный опыт.

Ксюша Плотникова, подшкипер флотилии, 13 лет

День был весёлый и активный

Сегодня не было занятий. Но был праздник «Осень Уральского Следопыта»!!! Нам сначала на построении раздавали банданы. И определяли кураторов. Потом мы шли к сцене. И, чуть позже, бежали к ближайшему квесту, но там уже было занято. 

Тогда мы пошли на другой квест. Там заработали первые “транзисторы”. “Транзисторы” — это баллы. Потом мы пошли на другой квест.  И через несколько квестов дошли до парашюта. 

Там тебя пристëгивают к ранцу, который прикреплëн к двум верëвкам. А потом мы вязали узлы у яхты. 

И ещё  разбирали автомат.   И обратно собирали. 

И стреляли! И ходили по канатам. 

И отвечали на вопросы по составу яхты. И… забыли финишировать. Сидели и «Скручивали баллы». И шли к сцене. 

И всë закончилось. День был весëлый и активный!!!!!!!!!

Слава Панкратов, гардемарин флотилии, 9 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram