Практика — 2021. Третья смена. Царские дни и -День шестой

 Детская регата памяти невинно убиенного цесаревича Алексея

    “Тонкий крест плывёт под облаками,
     Не спеша стоит над светом белым.
     Словно сам Господь развёл руками,
     Говоря, — “А что я мог поделать…”

     (В.Крапивин, Командор) 

Чтобы поучаствовать в регате, в воскресенье 18 июля собрались воспитанники крапивинских отрядов «Каравелла» и «Флагман», морских клубов «Бригантина»и «Ковчег», Братства православных следопытов. 

И так — мы, «Флагман», в 10-30 высаживаемся на Малом Конном полуострове, на водно-спортивной базе Екатеринбургской морской школы ДОСААФ России, где постоянно дислоцируется флот наших друзей — детской парусной флотилии  “Каравелла”. 

Большое количество ребят в разных формах, большое количество яхт стоят у берега и на берегу. Торжественным построением начинается регата. Выступают руководители собравшихся на берегу детских флотилий. Напутствуют организаторы регаты — представители Екатеринбургской епархии и Православного Палестинского общества . 

…Я впервые снимаю построение не на фото, а на видео. Несмотря на трясущиеся из-за тяжести фотоаппарата  руки, снимать очень интересно. Особенно — большое количество барабанщиков и подъём пяти флагов… 

Речи-напутствия сказаны, подняты флаги всех присутствующих организаций. Выход на воду и — гонки! У всех типов яхт — штурманов и гафельных шхун, кечей и walkers, оптимистов, кадетов и лучей — своя дистанция. Нужно провести пять гонок. Выходим. Ветер очень слабый, большинство яхт начинают передвигаться качками, что всё-таки позволяет им куда-то идти. 

И вдруг — как часто на ВИЗе происходит это ВДРУГ — на небе сгущаются тучи. Дождь! К счастью, очень тёплый. И тёплая вода… Ливень! 

Но все детские флотилии гонки продолжают. И лишь спасательные моторки и катера активней снуют между дистанциями соревнующихся яхт. Благодаря приходу дождевой тучи появился и ветер. Яхты уже стало кренить, теперь интереснее снимать прохождение дистанции с “Кракена”, откуда я веду фоторепортаж. 

И вот уже дождь прошёл, и стало видно, что двухмачтовики «Каравеллы» у берега — обед. Нас приглашают пообедать, но мы уступаем очередь штурманам, потому что только вышли в очередную гонку. 

И  вдруг снова хлестнул  дождь! И — наконец — тучи расходятся. Под добрым лучащимся солнцем идём на берег, где наши яхты дружно швартуют и флагманята, и каравелловцы. 

Обед. А после — домой, на нашу базу на КОМАТЕКе. Гонки закончены.

Награждение состоялось на следующий день, 19 июля, в Храме на Крови. Участников регаты приветствовали Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, руководитель императорского православного Палестинского общества Инна Леонидовна Баталова,  иерей Алексей Занозин, действительный член ИППО Алексей Альбертович Селюков, начальник Совета Братства православных следопытов Всеволод Кривцов-Штегман, заслуженный художник России Алексей Валентинович Ефремов. Алексей Валентинович написал картину наших гонок и подарил её “Каравелле” в честь её шестидесятилетия. Художник просил быть осторожными и не размазать еще влажную краску.

Во время торжественного построения командор “Каравеллы” Лариса Крапивина говорила о том, почему эта регата посвящена именно цесаревичу Алексею. Ведь он был мальчишкой, по сути — обычным, несмотря на то, что родился сыном императора Николая ll. 

Алексей увлекался морским делом, но из-за болезни не мог серьезно заниматься каким либо спортом. Но ведь наверняка, хоть история и не имеет сослагательного наклонения, Алексей бы многого мог добиться в жизни. 

…Хоть был бы он царем, хоть нет… 

Как все знают, его судьба сложилась по-другому. 

И именно поэтому наша регата посвящена памяти святого великомученика, цесаревича Алексея.

Иван Зуев, капитан флотилии , 15 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram