Практика — 2021. Третья смена. День седьмой

История со спинакером

Сегодня был необычный и захватывающий день, столько интересного успело произойти, но я хочу рассказать вам про то, как мы ходили со спинакером! 

Для людей, которые не знают: спинакер — это такой парус, который поднимается, когда яхта идëт полным курсом — то есть, в фордевинд, или в бакштаг. Он добавляет парусности и увеличивает скорость. 

Когда мы смотрели, как Ваня Лëвин ставит нам спинакер, мы не совсем понимали, как с ним работать, но знали, что скоро это будем делать мы сами. 

И вот настал наш час, и мы вышли на воду. Нам было страшно, но всë-таки решили попробовать поднять этот диковинный парус. Сразу стало понятно, что не поднимем, потому что все шкоты перепутались между собой. Быстро спустив спинакер, мы позвали на помощь моторку. Нам помогли распутать шкоты, и мы отправились в путь. 

Во второй  раз нам подсказывали, как нужно ставить и настраивать парус, и у нас получилось! Мы были очень рады. 

И вот, когда отошли подальше и стали идти полным курсом, решили попробовать поднять спинакер, но на этот раз уже сами. 

Да! Да! Наконец-то у нас получилось!!! И мы возликовали!  Потом мы ещë несколько раз поднимали и спускали спинакер. Вот такая история. 

Что будет дальше? Посмотрим!

Таня Черанева, гость флотилии, 12 лет

А у нашего экипажа вот как было

Сегодня у нас были абордажные бои. Командир эскадры Полина Фоминых перевела меня в экипаж Славы Вольхина. Мы вооружились и пошли на воду. Наша первая задача — правый треугольник, после успешного выполнения которой  встала задача — абордажные бои! Мы играли по десять минут, а когда закончился первый тайм, я замëрз и пошел на пирс.

Лев Потапов, гость флотилии, 8 лет

Мы ждём вас, хорошие умные люди! До встречи в отряде

Еще на прошлой неделе сообщили, что к нам собираются ребята из лагеря 135-го лицея, для того, чтобы посмотреть, что из себя представляет отряд «Флагман». 

И так, все началось с банального перераспределения экипажей. Из-за нехватки командиров нам с Никитой и Колей пришлось их временно заменить. Я сразу же, не раздумывая, взял себе двух девчонок, они показались мне достаточно смышлеными. 

Потом оказалось, что так оно и есть. Одна из них была в восторге от хождения на яхте. Хоть и был почти полный штиль, ей очень нравился процесс и все, что с ним было связано.

Если честно я, наверное, первый раз вижу такое рвение к яхтингу. Видя это, я решил бросить угрюмую затею хождения около моторки и идти ближе к центру Виза, ветер там был куда лучше. Сам, конечно, остался недоволен своими выходами —  всё очень просто, без затей, и мне это кажется слишком уж скучным занятием. Но вот мои пассажиры были на этот счет другого мнения. И это — главное. Возможно, они потом придут в отряд и на следующей практике уже сядут в яхты не гостями, а полноценными матросами!

На второй заход я взял себе девчонку постарше, лет тринадцати, и парнишку помладше. К слову, для своих лет та девочка очень смышленая, и быстро соображает, задает интересные и достаточно сложные вопросы. Пообщавшись с ней во время ходки, я понял, что ей тоже приглянулась деятельность нашего отряда. Думаю, что если она все-таки надумает вступить отряд, из нее вскоре может получиться хороший командир.

Возможно, только  мне повезло встретить и взять в экипаж одаренных людей? Не знаю. Очень надеюсь, что те талантливые ребята придут в отряд насовсем. 

Кирилл Кулагин, шкипер флотилии, 17 лет

И новый день — по прежнему, весёлый!

Сегодня был штиль! И к нам пришли гости. И среди гостей я увидел своего одноклассника. 

Но всё интересное началось после обеда. Наш командир ушёл. И нас перераспределили. Потом начались абордажные бои. Но у моторки были:ДВА ЧЕРПАКА И ВЕДРО!!!!! Почему так много?? Потом мы подходили к пирсу. Полдник и построение. И мы отъезжали. День был весëлый и безветренный!!

Слава Панкратов, кадет флотилии, 8 лет

Мыть и брызгать. Брызгать и мыть

Сегодня была очередь нашего экипажа вахтить. Сначала мы промыли специальным раствором столы, а потом я пошёл открывать карточкой дверь тем, кто шёл мыть руки. И всё равно перед едой брызгали на руки другим уже специальным раствором.

Перед обедом мы снова промыли столы и расставили на них еду и ложки с вилками в одноразовых пластиковых контейнерах. Из еды у нас был суп, рис с рыбой и салат. Я поел и начал следить за тем, чтобы все правильно раскладывали мусор — мы его сортируем, так он занимает меньше места. Потом мы снова протёрли столы и скамейки.

Перед отъездом домой мы опять протёрли столы и разлили сок по стаканам. Потом все полдничали. И наш экипаж снова протёр столы. На этом наша вахта закончилась. 

Миша Мелкозеров, гость флотилии, 10 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram