Парусная практика — 2021. Конец третьей смены

Точка зрения заместителя командира флотилии практики — 2021

Вот и окончилась последняя, третья смена парусной практики нашего отряда в этом году. Сравнивая её с двумя предыдущими, могу сказать, что прошла она очень своеобразно и неплохо. Мы провели всего две гонки, играли в футбол, встречали гостей, в общем и целом, вышла она веселой и, если честно, вообще не продуктивной. 

Ребят пришло в два раза меньше, чем на предыдущие смены, что значительно уменьшило объем работы, которую я должна выполнять, так что даже в гоночные дни, когда я делаю максимальное количество дел, я заканчивала за полчаса. Некоторые ребята пришли на пару недель, некоторые лишь на неделю, короче говоря, смена вышла легкой в управлении и расслабленной. Думаю, Денис постарался на славу, хотя иногда было тяжело, например, нужно было занимать детей, что вообще не входит в зону моей ответственности этой практики. 

Ничему новому за эти три недели я не научилась, ибо выполняла такую же работу до этого, но зато я закрепила уже имеющиеся навыки работы с таблицами. Было здорово ощущать спокойствие всей базы от такого маленького количества детей на ней. Ребята проявили себя очень недурно и в гонках, и в вахте, в принципе в работе в экипаже. Было, конечно, очевидно, кто станет первым в Кубке Практики этой смены, но, тем не менее, было интересно наблюдать за разворачивающимися гоночными конфликтами. Правда, погода оказалась не на нашей стороне в последнюю неделю, из-за чего мы сидели на берегу, поэтому и не успели провести все запланированные гонки. Я рада, что поучаствовала во всех сменах практики в этом году. Надеюсь, всем гостям и флагманятам так же, как и мне, понравилось, и они посетят нас еще раз

Варя Гвоздецкая, флаг-капитан флотилии, 15 лет

Точка зрения командира флотилии третьей смены практики — 2021

   Ну что тут сказать. Жизнь быстротечна до ужаса: вот, все только боятся ЕГЭ, а тут раз и уже третья смена на излёте. Третья смена тринадцатой парусной практики отряда Флагман. Впервые мы сделали такое и впервые некоторые дети пройдут всё лето с отрядом. Это звучит очень здорово и волнующе. Но несмотря на скорость всего, нужно успевать, всё-таки, оценивать.

     Это единственная смена, где я был командиром флотилии. И шёл я на неё после долго приходящих экзаменов с желанием сделать смену весёлой и запоминающейся, ну, и конечно, выполнить норму по часам и гонкам. Не мне судить, получилось ли первое, но второе не вышло точно. Даже несмотря на то, что ещё в начале практики, я решил не проводить супер короткую и маршрутную гонки из-за небольшого числа людей, последняя, самая ответственная и, в этот раз, слишком ветреная неделя поставила крест на всех планах. 

     Последние три дня, не считая закрытия практики в отряде, мы провели на берегу. Честно, очень неприятное чувство — нет дождя, но все на берегу. Странно и неприятно — когда ветер, наш главный спутник, запирает нас у киндейки и эллинга. Всю гоночную неделю третьей смены мы ждали у моря погоды. Самое грустное, что так и не дождались. 

В четверг утром, после некоторых дискуссий, яхты начали разбирать и готовить к БВРу. Может, оно и к лучшему, меньше работы будет перед отъездом в лагерь. Но, как бы в насмешку над нами, в то же утро,лишь чуть позже, когда большая часть яхт уже была безвозвратно разобрана, погода выкинула такой финт: солнце впервые за четыре дня вспомнило, что лето, а ветер впервые за четыре дня, умерил пыл. 

Но всё-таки, мы успели провести гонки на короткую и среднюю дистанцию. Последняя, на мой взгляд, самая главная. Короткая дистанция проверяет, как хорошо ты стартуешь, длинная — как хорошо ты лавируешь, и только средняя смотрит на всё это вместе. К короткой и средней присоединились гонки на гребках. И из этих результатов судьи рассчитали Абсолют третьей смены.

     Несмотря на такой провал с гонками, были моменты, которыми я доволен. Это — некоторые водные игры, которых на БВРе будет ещё больше. Я рад, что получилось высадиться на другом берегу, на пляже Сортировки, где из нынешнего поколения флагманят не был, кажется, никто. Понравился первый за несколько лет поход на футбольное поле одной из школ, но это, увы, была необходимость, опять же из-за ветра. Вообще, гораздо труднее придумывать занятия для флотилии на берегу, ведь нужно проводить мероприятия так, чтобы это не было просто заниманием времени ради занимания времени…     

За эти три недели получился большой опыт споров и опыт принятия решений, даже когда твои идеи считают бредовыми. Конечно, не всегда получалось отстаивать свою позицию, но я старался. Шуточным девизом смены для меня стала фраза, взятая откуда-то Колей Бадьиным: -Безумны ли мои идеи? Ну да, безумны. Разумны ли ваши страхи? О да, разумны.

Конечно, шутки-  шутками…

     На последнюю смену наложилась невероятная близость БВРа. Параллельно практике мы с младшими инструкторами непрерывно обсуждали игру предстоящего лагеря, а последняя неделя и вовсе состояла из советов. Это не мешало береговой программе, но вопрос, что было бы, не будь такого ветра? Мы не приготовили бы БВР? Или так же, как и сейчас, завалили бы гонки? Надеюсь мы не станем в следующем году пытаться получить ответ на этот вопрос. Потому что сделаем перед БВРом недельный, или, лучше — двухнедельный перерыв. 

Денис Матушкин, флагман флотилии, 18 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram