Выставка работ Евгении Стерлиговой открылась в художественной галерее «Поле»

«Я не художник, я — рисующий читатель»

Евгения Ивановна Стерлигова — великий иллюстратор. Она создала своими руками несчётное количество произведений, в качестве художника-постановщика участвовала в создании всем нам известного мультфильма «Муми Тролль», иллюстрировала произведения замечательнейших писателей современности, в том числе и многие книги Владислава Крапивина. В честь такой великой художницы картинная галерея «Поле» организовала выставку, где представлены шестьдесят картин Евгении Ивановны. Они выполнены в совершенно разных — необычных до внезапности — стилях. 

От некоторых веет летом и детством, при рассматривании других бегут мурашки по коже от белого и пронзительно чёрного цвета, но в каждой работе присутствуют изящные, тонкие линии, присущие уникальному стилю мастера. Идеальное сочетание глубины и мягкости создает самые атмосферные картины, пробуждающие неведомые ранее чувства, что сродни ностальгии по никогда не происходившим временам. Евгения Ивановна читает книги, а вместе с ними читает чувства и мысли  писателя, изображая то, что хотел сказать автор.

Сама Евгения Ивановна говорит о себе: «Я не художник, я — рисующий читатель». При рассматривании её работ подобный вывод напрашивается сам собой, ведь в каждой иллюстрации присутствуют еле заметные для обычного художника детали. Где-то я слышала, что некоторые художники даже не читают книги, которые иллюстрируют, но Евгения Ивановна делает иначе. Она погружается в мир прозы, по которой создаёт рисунок и показывает зрителю все прелести и скрытые от глаз фрагменты произведения.

В художественной галерее “Поле”, в которой сегодня, 1-го апреля 2021 года происходило открытие выставки, собрались два Крапивинских отряда: «Каравелла» и «Флагман», водящие дружбу с давних пор. По всему корпусу на Ленина 50 Ж, где размещается художественная галерея “Поле”, сегодня маячили синие и оранжевые рубашки, детский смех и разговоры наполняли пустое помещение, щелкали затворы фототехники. Этот день не является каким-либо праздником, но такое торжественное событие подарило всем радость и веселье. Выставочный зал очень  светлый и уютный, однако для представителей двух отрядов и многочисленных гостей он маловат, поэтому строиться нам пришлось в две шеренги и стоять близко-близко друг к другу.

Построение началось с марша. Командир барабанщиков «Каравеллы» торжественно объявил: 

-Барабанщики, внимание, марш-атака, — и застучали барабанные палочки. По тесному помещению звук разносился громкой, звонкой волной. Командир барабанщиков дал отмашку, гул стих. После этого слово передавали разным людям, например, руководителям «Каравеллы» и “Флагмана”  — Ларисе Крапивиной и Лене Орловой. После речи каждого человека звучали барабанная дробь и аплодисменты. 

В честь Евгении Ивановны барабанщики играли марши «Комсоргов», «Суворовский» и «Морской». Заключительным был «Артековский марш», который знаменовал торжественное открытие выставки картин Евгении Ивановны Стерлиговой. Помимо барабанщиков, основного состава и руководителей отрядов, на построении присутствовали знаменные группы «Каравеллы» и «Флагмана». Два выносных флага, стоящих рядом, выглядели очень масштабно, особенно на фоне замечательных картин великого художника. После построения торжественная часть мероприятия подошла к концу. Нам выделили время на свободное посещение выставки, мы вдоволь насладились картинами, побродив по залу. 

После того, как все налюбовались картинами, мы направились домой. Хотелось бы верить, что в будущем у нас будет гораздо больше возможностей для общения с ребятам из «Каравеллы». Я желаю огромного здоровья, продуктивного времени и долгих лет Евгении Ивановне и надеюсь, что в грядущем времени мы сможем создать целый музей, посвященный книгам Владислава Крапивина и иллюстрациям Евгении Стерлиговой.

Варя Гвоздецкая, капитан флотилии “Флагман”, 15 лет

Мы не наговорились!

Сегодня состоялось открытие выставки картин Евгении Ивановны Стерлиговой. Это было очень интересно. Всего представлено около шестидесяти работ. И это — не просто работы, а одни из её самых любимых.

Выставка была открыта двумя крапивинскими отрядами, чьи барабанщики и знаменосцы стояли в общих рядах. На торжественном построении люди, которые хорошо знают творчество Евгении Ивановны и её самую лично, рассказывали о ней. Мне запомнились слова библиотекаря библиотеки имени Крапивина, Татьяны Патраковой. Она рассказала, что как-то давно, еще в “Уральском следопыте”,  Стерлиговой нужно было нарисовать иллюстрацию к рассказу автора-фантаста Феликса Суркиса. И вы не поверите, но иллюстрация почти полностью повторяла внешний вид автора — от носа и до свитера. Стерлигова, основываясь только на содержании рассказа, который автор вёл от первого лица, смогла воссоздать его внешний вид. 

Ещё было интересно послушать рассказ Лены о том, что в её детстве она вместе с другими ребятами из “Каравеллы” часто ходила в гости к Евгении Ивановне, и с какой искренней радостью талантливая художница их принимала. Я не знаком лично со Стерлиговой. Но, глядя на её друзей, зная и понимая, кто все эти люди, слушая, что  они о ней говорят, я убеждаюсь, что Евгения Ивановна Стерлигова не только талантливый художник, но и  очень светлый человек. 

После торжественного построения мы смогли полностью погрузиться в разглядывание картин, ну и, конечно, в разговоры с товарищами из “Каравеллы”. И хочу я сказать вот что — нам почаще надо встречаться двумя отрядами. Устраивать совместные слёты, фестивали…  Потому что мы не наговорились. А каравелльцы — такие же замечательные люди, как и флагманята.

Коля Бадьин, капитан флотилии “Флагман”, 15 лет

Фоторепортаж с торжественного открытия выставки работ художника-иллюстратора Евгении Ивановны Стерлиговой в галерее «ПоЛе» в Екатеринбурге в апреле 2021 г. можно посмотреть на страницах нашего фотоархива.

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram