1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Сентябрь
  6. /
  7. 1
  8. /
  9. Командору

Командору

Вот честно – с такой болью я не сталкивалась никогда. В детстве и юности иногда снились страшные сны – кошмары…  Но всегда ведь после них просыпаешься и понимаешь, что это был только страшный сон!

Не сон. Теперь – это явь. Действительность, с которой придётся смириться, потому что теперь уже ничего не изменишь – ушёл Командор,  детский писатель Владислав Крапивин. И нет ни слов, ни мыслей от боли – потому что мы все лишились человека, который всегда бросался на защиту слабых и маленьких. И – побеждал любые беды и напасти. Он был всегда… В моей жизни, в жизни моих друзей, отрядных ребятишек и вообще всех детей.

Но есть утешенье – как будто
последний патрон в обойме,
последняя горькая радость,
что каждый из нас был прав.
И вот потому над планетой
шагает наш барабанщик -
идет он, прямой и тонкий,
касаясь верхушек трав.

Это теперь осталось только словами? Просто – слова? Где ты теперь, Командор? Остались воспоминания о … много о чём. О ромашках во дворе Ольги Петровны – твоей мамы, о твоей улыбке, о походах и кострах, о яхтах и штормах. О стенах родного отряда на Уктусе, которые расписывал Евгений Иванович Пинаев – как старую крепость. О доблести и чести, которые ты нам прививал (воспитывал, которым ты нас учил?) – не знаю, как правильно сказать – так я с детства никогда не ревела.

Что от тебя осталось? Мы?

И те дети, которых мы сейчас воспитываем в твоих отрядах! И те, которые будут расти на твоих книгах!

Когда-нибудь мы обязательно встретимся. И тогда уже ты объяснишь, чтомы делали правильно, а что неправильно. И почему. А если это не так, то… Нет! Когда-нибудь мы встретимся!

Флагман флотилии, Лена Орлова

Прощание будет 3.09 в четверг, в 13.00 в храме на Крови будет отпевание. Потом будут автобусы и поедем на Широкую речку.
Лариса Александровна Крапивина: Мне сейчас очень тяжело. Идёт организация похорон. Делать все будет семья, администрация только помогает административно. Все финансовые вопросы решать будет семья. Если вы хотите помочь, то номер моей карты 4276********1938

Отслеживать нас

4 комментария к “Командору”

  1. Соболезную. Я вырос на его книгах. Наши родные с нами пока мы помним о них!

    Ответить
    • Анатолий!
      Вот так неожиданно выясняется, что даже после своего ухода Истинно Гениальные люди могут объединять других (еще живущих) людей! Вчера, во время нашего (международного!) телефонного разговора я с удивлением узнала, что ты/Вы также являешься поклонником произведений В.Крапивина… хотя мы знакомы со школы. Теперь у нас точно есть еще больше поводов для общения, встреч!
      Пользуясь своими «привилегиями»: доступом в библиотеку отряда «Флагман», я прочитала новые произведения В.Крапивина и могу много чего рекомендовать. Однозначно, В.Крапивин — это тот человек, который обладал даром объединять настоящее и будущее время. Да, жизнь человека продолжается до тех пор пока о нем помнят!
      Трофимова Наталья, психолог ДДТ «Химмашевец», друг Отряда «Флагман».

      Ответить
  2. Лена, скорблю вместе с вами. Держитесь. Владислав Петрович многое сумел сделать, очень многое. Он делал мир добрее, и у него получалось. Спасибо ему. Светлая память.

    Ответить
  3. Такие люди не исчезают, умирая. Они уходят. Командор знал, куда…

    Ответить

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram