1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Март
  6. /
  7. 14
  8. /
  9. Здравствуйте, гости дорогие!

Здравствуйте, гости дорогие!

Теперь я знаю про “килу”!

Две недели подряд Лена на построении проговаривала какое-то заклинательное словосочетание со словами “лапта и кила”. Это звучало устрашающе. Ещё, вдобавок к этому, звучала фраза: “Пойдём на поле”. Лапта… Кила… Поле… Интригует!

Однако ребята как-то не особо волновались на этот счёт и усердно делали вид, что это нас не коснётся. Мне же стало интересно, и я при первой возможности залезла в интернет, чтобы, наконец, узнать, что же это за страшные ритуалы. Про лапту знают многие, а вот про килу… Век живи — век учись. 

Суббота, 29 февраля. 

Лена представила гостя — Гришу Здесенко. Вот он — человек, который поведает нам об этих загадочных действах.  

С горем пополам добрались до поля. Разделились на три команды. Две сразу вышли играть в лапту, а третья отправилась “в свободное плаванье” с напутствием от Гриши: “Покидайте пока мячик, привыкните к нему”.  Хотелось мне побольше узнать про лапту, но мячик сам себя не побросает. 

К мячу действительно надо было привыкнуть. Это просто тяжеленный кожаный эллипсоид (приплюснутый шар).  Было холодно и мокро. Ботинки у всех хлюпали, штаны можно было выжимать, а пальцы на руках превратились в ледышки. Не все выдерживали, постепенно наши ряды редели. На поле осталось всего две команды. Отряд заметил потерю бойца. Что ж, в ход пошла “тяжёлая артиллерия”. Променяв своё пальто на чью-то мальчишескую куртку, я вышла на игровое поле. Дальше всё было, как в тумане. Напряжение. Бросок. Где-то сзади пронзительный крик Ромы: “ААААOА!!!”. 

Ноги по колено в снегу. Кислорода не хватает. Глубокий вдох. В глазах темнеет… Ох уж эти ароматы Химмаша… Крики Ромы моментально приводят в чувство. Ещё бы до конца понять суть игры…Одно понятно точно — надо переправить мяч за границу поля противника, преодолев всевозможные препятствия в лице самих противников. Когда находишься на поле, время летит с невероятной скоростью. 

Объявлены  условия последнего раунда: все флагманята против одного Гриши. Затея показалась нам забавной, и мы как-то решили не напрягаться. Это оказалось ошибкой.  Гриша уделал нас в два счёта. По снегу бегать довольно тяжело, а когда по этому снегу в одном направлении передвигается толпа разъярённых флагманят, эта задача просто невыполнима. И вот как раз в этом случае — “один в поле воин”. Особенно, если этот “один” физически подготовлен и продумывает свои действия на несколько шагов вперёд. Безусловно, в нашем случае победила дружба. 

На будущее: когда Лена произносит словосочетание “лапта и кила”, добавляя к этому “пойдём на поле”, а если ещё и звучит имя “Гриша Здесенко”, надо срочно готовиться к этому событию. Делиться на команды, простраивать в голове хитроумные махинации, а не ветер пинать. 

P.S. Очень вероятно, что никто из ребят подробно не описал правила игры. Если кому-то интересно, обращайтесь. Теперь про килу я знаю немного больше. 

Даша Мухлынина, флаг-капитан флотилии

Очень динамично!

В первую половину субботы Гриша Здесенко проводил с нами две игры — Лапту и Килу. Происходило это очень динамично. 

Ну, начнём по порядку. Началось всё не совсем с порядка, а с того, что я и Данил Тельминов удалили выложенные в социальные сети новостные сюжеты про сто тридцать пятый лицей. Дело в том, что нам дали время на доработку, и нельзя было этим не воспользоваться. Шагая с Данилом по жутко скользкой дороге, мы уже издали увидели размечаемое Гришей поле. Поле — не маленькое, и все уже поделились на три команды под предводительством Матвея, Вани Гудова и Вани Зуева. Я вступил в команду Вани Зуева. 

Первая игра была лапта. Наша команда была подающей, и казалось, что ничего сложно в этом нет — просто бей доской по мячу и всё. Но это оказалось не так просто. Основной задачей было аккуратно подкинуть мяч и попасть по нему битой. Ещё в тот момент я начал анализировать поле битвы и понял, что в большинстве случаев мяч, если по нему, конечно, попадали, не летел слишком далеко и падал почти всегда в одно место в радиусе пяти метров. Было достаточно просто попасть по мячу и всё — пока до него добегут и побегут догонять тебя, ты точно успеешь пересечь линию и спастись. Были подающими мы недолго, до того момента, пока кто-то не успел взять мяч и попасть им в представителя нашей команды. 

Это событие стало знаком для смены деятельности команд, и теперь мы ловили мяч и пытались попасть им в убегающего. При первом же ударе мяч, разметая снежинки сугроба, пронёсся по снегу и, оставив небольшую бороздку, подкатился к моим ногам. Я незамедлительно поднял мяч и бросил его в представителя команды соперников, который бежал ко мне навстречу. Ура. Я решил повторить тактику, и вновь мяч полетел в сугроб, но тот оказался глубже, чем я предполагал, и моя растерянность позволила дать бегущему фору. Когда я, наконец-то, нашёл мяч, то бросил его Кате Усановой. Она поймала, и теперь уже всё зависело только от Кати. Противник был достаточно далеко от неё, но Катя прицелилась и бросила мяч. 

Всё вдруг замедлилось, как во сне, и снег в ботинках чувствовался особенно чётко. Мяч по траектории настигал убегающего. Казалось, что сейчас в этот високосный день сойдутся все звёзды, и планеты встанут в ряд, и мяч приземлится ровно в голову, но в последний момент невидимый толчок подтолкнул нашего соперника, и мяч пролетел мимо. Это были самые яркие моменты игры, как мне кажется.

Следующая игра — кила. Это было что-то в духе “краденного знамени” с ленточками на липучках и элементами регби. Сначала мы играли друг с другом в командах шесть на шесть. Но после сам Гриша Здесенко вышел на поле. Гриша — хитрый, он вышел на уже утоптанное нами поле. И началась игра! Мяч выскальзывал из рук в перчатках, а то, что было в обуви, можно было назвать отдельной формой жизни. Бой был жарким — двенадцать подростков против одного взрослого. Гриша делал массу обманных маневров, но в итоге его загнали в угол. Я подошёл и ехидно сказал, что, кажется, он переоценил свои силы. Гриша лишь пожал плечами и, поправив шапку, сообщил: — Ну, вы мне тоже пока не забили ни одного гола. 

— Справедливо, — согласился я. Тут загнанный в угол игрок сделал просто гениальный ход. Размахнувшись, он метнул мяч в другую часть поля. И, обгоняя всех по обходному пути, добрался до него быстрее остальных. Но в итоге ему вновь сорвали ленточку. Итак, флагманята пробовали перекидывать мяч, но безуспешно. Мяч — вновь у гостя. 

И вот уже всё близится к финалу. Гриша, лавируя между толпами ребят, прорывается к заветной линия. Вдруг кто-то говорит, что ленточка оторвана. И мы теперь уже не узнаем — возможно, кто-то сказал “гоп” “до того, как перепрыгнуть”, или это было хитрым стратегическим ходом, но Гриша замедлился, дабы проверить ленточки. И этого хватило для того чтобы ему действительно сорвали ленту. Когда мяч вернулся в руки к Грише, то вернулся он к нему в последний раз. Потому что именно в этот раз он смог забить единственный и такой необходимый гол.

Коля Бадьин, подшкипер флотилии, 14 лет

“Вечёрка” в отряде

В субботу в отряд приехали педагоги “Химмашевца”, которые провели у нас вечерку. Вечерка — это место, куда в старину собирались люди, чтобы повеселиться, или с кем — нибудь познакомиться. И для начала нам показали, как на вечерках  танцевали в старину. Молодые люди танцуют размашисто, а девушки скромно притоптывают. Протанцевав пару кругов, мы приступили к другой забаве.

Задача проста! Парень должен постараться отобрать у девушки платок, та же должна перед ним крутиться и не дать ему это сделать. В первый раз для примера вышел Денис Матушкин. В этой сложной игре он чуть не лишился телефона, но справился. Девочки очень хорошо справлялись со своей задачей поэтому добыть платок было трудно. 

Познакомились с интересной игрой, где люди вставали в круг с руками за спиной, а один человек рядом ходил. Если коснулся — надо обежать весь круг и встать на свое место, если не успел — ты водишь. Иногда даже те, которое водили, не понимали, что они тронули человека, и надо бежать. 

Ещё была интересная игра. Стоят пары — парень и девушка, а рядом с ними бегают два человека и пытаются друг друга догнать. В любой момент человек, который догоняет другого, может выпихнуть другого, из стоящей пары, и они меняются ролями. Тот, кто бегал, теперь стоит со своей парой, а тот, кто стоял, должен догонять .

Проблема во время игры заключалась в том, что все хотели побегать, и дожидаться своей очереди долго. Но было весело! После мы сыграли в знакомую всем игру “Ручеек”, только правила немного усложнились. Начало — обычное. Пара проходит под руками других пар, а дальше чуть сложнее. У нас появилась цепочка. Для упрощения я назову первую пару –В , вторую –Б, третью –Г. Пара В проходит под парой Б после пара Г должна пройти под парой В. Сложно понять, но весело играть!

Было очень интересно поиграть в старо русские игры на вечерке. Ждем ещё в гости Ольгу Вениаминовну Ёлкину и Светлану Андреевну Баитову, которые провели у нас такое классное мероприятие.

Вика Медведева, мичман флотилии, 13 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram