В день годовщины вывода Советских войск из Афганистана


Встреча с боевым командиром

Пятнадцатого февраля, в честь 31 годовщины вывода советских войск из Афганистана, в отряде прошла встреча с Олегом Гоголевым – ветераном Афганской войны, офицером, кавалером множества боевых медалей и орденов. Олег рассказал нам об этой войне в формате пресс-конференции.

Советские войска находились  в Афганистане в течение десяти лет. Олег попал в Афганистан не с самого начала войны, а уже после, когда окончил Суворовское училище, а затем — Высшее военно-политическое. 

Причем, он шёл к окончанию училища «с отличием», но по распределению, но выпускников с “красными” дипломами на войну не брали, а он очень хотел выполнять интернациональный долг в  Афганистане. Поэтому сдал один из экзаменов на “тройку” к большому удивлению преподавателя. Попал он на войну командиром. По словам нашего гостя, главной его задачей на войне было сохранение  жизни своих подчиненных, ведь среди них были не только люди выбравшие военное дело, как профессию, но и солдаты-срочники, которые отдавали долг Родине по закону. Война в Афганистане велась рассредоточено. Отдельные отряды наших войск контролировали свои районы — проверяли деревни (кишлаки), на предмет работы вражеских банд и группировок. При этом  лобовые столкновения враждующих сторон происходили редко. Война, по словам Олега, была в основном «минной». Душманы – участники воюющих банд, предлагали мирным жителям за деньги закладывать мины на дороге. Давали мину и в случае, если на ней подорвался враг, человек получал вознаграждение. Это очень печально олицетворяет то, что могут сделать люди за деньги… По словам нашего гостя, большая часть мирного населения воевать не хотела. Многие встречали советских воинов очень хорошо, а солдаты обменивали вещи и продукты из СССР на необходимое им. Например, Олег познакомился с афганским мальчиком – продавцом в местной лавке и попросил привезти для него машинку, когда кто-то из солдат уезжал на время домой. С этим мальчиком они стали лучшими друзьями.  Говорил Олег и о важных даже в мирное время качествах командира. 

Вот, что я вынес из этого для себя: Командир должен предъявлять к подчиненным такие требования, какие мог бы предъявить к себе. Командир не должен выделять себе «любимчиков» — всех нужно воспринимать равно. Командир должен оценивать обстоятельства и действовать исходя из них. Главная задача командира – ответственность за своих подчиненных. Эта информация была очень важной и нужной. Это и стало неким итогом встречи. Безусловно, говорить о войне страшно, часто неприятно и печально, но это нужно. Для осознания того, сколько жизней «стоит» твоя собственная, нынешняя жизнь. 

Иван Зуев, подшкипер флотилии, 14 лет

Смешные истории на войне?  Вот как бывает…

После построения все дружно пошли в библиотеку, где и проходила встреча с гостем. 

Вначале мы посмотрели видеоролик, где были показаны фотографии нашего гостя на войне и его сослуживцев. После просмотра начали слушать истории Олега Гоголева. Он рассказал, что после Суворовского училища поступил в высшее военное политическое, где учился на отлично. Но, когда он узнал, что на войну в Афганистан не забирают тех, кто заканчивает училище с “красным дипломом”, Олег начал “валить” один из экзаменов на тройку, потому что четвёркой при таких блестящих результатах было бы не отделаться. Он буквально выпросил у преподавателя эту оценку и пошел служить Родине — выполнять интернациональный долг. Олег поведал нам и о своих взглядах на эту войну, и на каких машинах служил, и с какими людьми познакомился и о многом другом. Главная его гордость заключается в том, что из всех его солдат-срочников ни один не погиб, ранения получили только два человека. 

Олег рассказал нам несколько смешных историй. 

История 1. Сгущенка

Идет однажды полк в гору. А сумки у них тяжелые и нагружены они немеряно — и снаряжение, и боеприпасы, и питание. И был у них один парень — большой под два метра ростом. И вот заходят они в пещеру, и вдруг начинается стрельба — их взяли в окружение душманы. Все падают на землю, прячутся за камнями. И тут вдруг слышится стон.

Олег подумал, что кого-то ранили. Сделали перекличку. Все на месте. Снова стон, снова перекличка. И снова все на месте! Тогда Олег побежал на звуки. Под пулями, между прочим, побежал! Прибегает, а там лежит этот большой парень, ест сгущенку и пристанывает от удовольствия! Настолько человек привык к выстрелам. (Как его Олег Гоглев “не убил”? Вот в чём вопрос. Не знаю, не знаю, как бы поступила на месте командира этого солдата).

История 2. Говорящая шапка

Наступил вечер, и рота ложилась спать. Один из солдат решил поспать в шлеме танкиста. А там, в шлемофоне,  установлена рация с передачей связи. И вот, ночь… Подбегает этот перепуганный солдат к своему командиру, нашему гостю, и говорит: -Шапка разговаривает!

После этих рассказов мы начали расспрашивать гостя: «Какие чувства он испытывал, только-только прибыв на войну?», «С кем познакомился во время войны?» и многие другие вопросы. Очень познавательный получился разговор.

Вика Медведева, мичман флотилии, 13 лет

Что там, впереди?

После встречи с ветераном войны в Афганистане мы пошли на командирскую учебу. 

Темы были, как всегда, очень важные. Например, возможно ли убрать в отряде систему подчинения и сделать всех равными. Но тут вопрос уперся в возможность мотивации матросов. Если не будет системы званий, многим, особенно самым младшим, будет непонятно, к чему стремится. 

Гена Даниленко рассказал нам, на какие условные группы делится большинство организаций. Есть те, кто ходит в эту организацию исключительно ради общения, а другие приходят ради достижения каких-либо целей. Это было очень интересно, но вдруг прозвучали три удара в рынду. Это значит, что командирские учения окончены. Но впереди нас ожидали ещё несколько очень интересных занятий…

Антон Коробицын, мичман флотилии, 12 лет.

Длиннохвостый червячок

На занятии «Очумелые ручки» мы делали “червяка”. Нужно было измерить, а потом отрезать кусок от палочки, просверлить дыру в этом куске и продеть в дырку бечевку, обмазанную клеем. У нас хорошо получалось. С самого начала я просверлил в первом куске дырку, но потом у дрели сел аккумулятор, и мы не продевали бечёвку в дырку, а просто приклеивали её. 

Я почти закончил задание, но вот уже через две минуты прозвенит рында. У моего червяка получился длинный хвост. Он очень отличался от других червяков этим хвостом. В тот миг, когда прозвенела рында, я успел пририсовать ему лицо. Мне кажется, что он  самый необычный. Мне понравилось и это занятие, и мой червячок.

Рома Жильцов, гардемарин флотилии, 10 лет.

Лучше неудачи, чем вечный покой

Самая могущественная сила в нашем мире — время, и это довольно грустно осознавать. 

У меня есть кошка, её зовут Ночка. Когда-то она был совсем маленьким котёнком, но со временем выросла. Как бы мой папа ни называл её глупой, я могу заметить, что она явно развивается. Когда-то этот черный сгусток любопытства постоянно залезал на стол, чтобы что-нибудь стащить. А когда это обнаруживалось, то Ночке приходилось отсиживаться под диваном. 

Но в последнее время я уже очень давно не видел ни следов пребывания кошки на столе, ни самой кошки там. Это значит, что она либо перестала воровать еду, либо научилась это делать незаметно. 

Она вообще ведёт себя довольно странно. Нередки случаи, когда Ночка внезапно вскакивает и нападает на ноги. Интересно, какая у неё цель, если она в принципе есть? 

Многие, наверное, хотели бы стать кошками. Сиди, ешь, спи. Но, с другой стороны, какая же это смертная скука. Самыми ярким событиями можно назвать лишь те случаи, когда бедная синичка залетает на балкон. Да и к тому же, у тебя целых девять жизней. Куда их тратить? Разве что подавиться сухим кормом, да и только. 

Ну, можно залезть в коробку, чтобы какой-нибудь учёный придумал по этому поводу теорию. Бесцельно просиживать свою жизнь — вот удел многих кошек. 

Я бы не хотел быть кошкой. Лучше уж постоянные неудачи, чем вечный покой. Давайте будем людьми — со своими плюсами, минусами и возможностями.

Коля Бадьин, подшкипер флотилии, 14 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *