“Есть такая профессия — Родину защищать”


В преддверии праздника Дня Защитника Отечества, к нам в отряд «Флагман» приехали ветераны подразделения Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации «Альфа» — Павленко Сергей Александрович, член общественной палаты Свердловской области и Банников Виктор Владимирович.

В самом начале нас познакомили, насколько это возможно, с деятельностью группы «Альфа». Рассказали о том, откуда вообще взялась идея создания отряда специального назначения по борьбе с террором. Первый набор состоял из сотрудников Федеральной службы безопасности. Сейчас в ряды группы «Альфа» вступают только самые опытные, хорошо подготовленные физически и духовно люди. Подразделение «Альфа» участвовало в масштабных операциях, которые проходили в Афганистане, Беслане, Будённовске, Первомайске.

Банников Виктор Владимирович
Банников Виктор Владимирович

Армия – одна из немногих сфер, где традиции сохраняются на протяжении многих веков. Наш отряд тоже имеет множество традиций, которые перешли к нам именно из военного дела. В ходе разговора была затронута тема целеполагания и обучения. Для того, чтобы быть успешным, нужно уметь ставить цели и уметь достигать их. Что же касается учебы, то мы учимся на протяжении всей своей жизни, что, по мнению гостей, очень важно. Время не вечно, и оно уходит, поэтому гости акцентировали внимание на том, что очень важно жить и действовать “здесь и сейчас”. Помогать другим, дружить, ценить своих родителей, ведь потом, когда приходит осознание того, что действительно ценно в жизни, может быть уже поздно что-то изменить.

Мы обсудили и то, каким должен быть человек, чтобы стать хорошим командиром. Оказывается, нужно обладать, как минимум, следующими качествами: исполнительность, добросовестность, умение подчиняться старшим по званию. Но мало быть просто хорошим командиром, нужно ещё добиться авторитета у своих подчинённых. Сергей Александрович рассказал нам, как он действовал в подобных ситуациях. Конечно, не каждому дано стать руководителем, но каждый может найти своё призвание в жизни: стать хорошим коком, или механиком, например.

Вторая часть встречи проходила в формате пресс-конференции. Вопросы были очень разными, начиная с того, чем кормили, и заканчивая вопросами, которые были заданы гостям, как участникам антитеррористических операций. В ходе общения с ветеранами группы «Альфа», у меня возникло чувство гордости за свою страну, за то, что у нас есть такие люди. От наших гостей исходила мощь, уверенность и спокойствие.

По результатам этой встречи у нас сформировалось чёткое понимание того, что такое добро и зло, что, если ты хочешь быть счастливым, то будь добрым, зло делает людей несчастными. Встречу с Сергеем Александровичем и Виктором Владимировичем можно пожелать каждому детскому коллективу, ведь с самого детства нужно учиться расставлять жизненные приоритеты.

Саша Шестакова, мичман флотилии, 13 лет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *