Командирская учёба (обратная связь)

Потому что левентик

Сразу после распределительного построения, до которого у нас были игры, мы отправились в Зюзюрат. Там нас уже ждали Гена Даниленко и Джесс. Так началось в конце прошедшей недели занятие командирской учёбой. Началось всё с простого, на первый взгляд, вопроса — с “реконструкции ситуации”.

Представим, что командиру необходимо обойти буй — такую задачу поставил Дед, а ветер дует в нос яхты. И командир не может просто так взять и обойти буй, потому что левентик не только не даст набрать скорость, да и в принципе, идти. В общем, это понятно. Так вот сам вопрос: — Что должен делать командир в первую очередь для того, чтобы выполнить задачу, поставленную Дедом? 

Варианты ответов, как всегда, разнились, и мне казалось, что они все были верными. Простроить маршрут, давать команды экипажу, реконструировать события, прыгать за борт и другие возможности. Но оказалось, главным было объединение всего этого, прежде всего — думать. Помимо этого, мы говорили про лестницы — лестницу вниз, лестницу вверх, и болото между ними. 

Суть заключалась в том, что каждая ступень — это должность, высота ступени — это высота должности, длина ступени — это длительность, с которой человек занимает эту должность. Болото — это болото, и оно просто болото, как я понял. Лестница вниз — это наоборот лестнице вверх, что и логично. Человек может поссориться с друзьями, с родителями, сделать плохо другим людям и начать “портить им жизнь”. Всё это опускает человека вниз по лестнице. Логично, что человек не должен находится ниже болота… Да и само “болото” довольно относительно.

На той же доске Гена зарисовал нам небольшой рисунок. Это была стрелочка вверх с гордым именем Я. Стрелочка была направлена к точке с не таким гордым, но именем, Цель. И вот Я потихоньку двигается к Цели, но тут появляется другая стрелочка. Другая стрелочка тоже имеет имя, и зовут её Вася. Вася и Я неминуемо сталкиваются, и Вася забирает Я в своё беззаботное и весёлое движение, никак не относящееся к Цели. 

Что нужно делать в такой ситуации? Самым удачным решение — сагитировать Васю на то, чтобы у него тоже появилась цель в районе нашей начальной цели.

Следующий пример Гены был максимально приближен к реальности. А именно — нам необходимо выполнять сложные задачи на практике. Каких матросов для её выполнения хотелось бы набрать?

-Логично, что матросов послушных и умеющих быстро реагировать на ситуацию, а главное — хорошо знающих морскую теорию.

-Допустим. Но если именно эти матросы не захотят идти в ваш экипаж ?

-Ну, тогда мы приступим к агитационным речам.

-Нет, так не получится.

-Почему???

Дело в том, что матросов нужно готовить заранее. Уже в тот момент, когда мы только задумываемся о предстоящей летней парусной практике, и предваряющем её  лагере “Остров сокровищ” мы должны контролировать, чтобы ВСЕ наши матросы знали Устав и умели подчиняться его пунктам: “учить морское дело заранее”, “на судне — один командир” и другим. То есть — готовить матросов к практике задолго до её начала.

Коля Бадьин, подшкипер флотилии, 14 лет

Как стать хорошим командиром?

Мы решили проговорить путь, который нужно сделать, чтобы стать командиром. Итак, сначала ты новичок, у тебя есть цель — стать хорошим командиром. Для этого нужно как-то проявлять себя на занятиях и в лагерях, тем самым поднимаясь по звании, и в итоге у тебя появляется шанс стать рулевым. 

Эта дорога по званиям сильно напоминает карьерную лестницу. Как нам объяснили, эта лестница состоит из трех частей — болота, лестницы, которая ведет вверх, и той, которая ведет вниз. Естественно, все мы появляемся сначала в болоте. Тем, кто хочет идти вверх, к своей цели, даётся шанс, и они могут ступить на первую ступеньку лестницы. Ещё есть тот тип людей, которым все равно, и они медленно начинают вязнуть и тонуть в этом болоте. Затем идет лестница вниз. Сначала ты остаешься без дома. Затем отворачиваются друзья, после попадаешь в милицию, и в итоге — тюрьма. Конечно, можно опять же пойти вверх, только для этого нужно быть выносливым и целеустремленным. 

Что же касается качеств командира. Надо уметь достигать своих целей, вырабатывать выносливость и не боятся ответственности. И вот таким образом, по итогам каждого занятия можно сделать полезные для себя выводы. Нужно лишь уметь это делать, и всё сразу станет чуточку проще.

Полина Фоминых, матрос флотилии, 12 лет

Просто нужно лучше работать

Гена и Джесс рассказывали о жизненной цели, карьере… Остановимся на них. У каждого человека есть цель. Иногда она может смещаться. Например: Саша идет к своей цели. Вдруг пробегает Вася, увлекает с собой Сашу, и цель Саши смещается. Но Саша может снова сменить цель на изначальную. Эта цель может быть разной: например — карьера. Он стремится к повышению, желает занимать более высокую должность. Если Саша действительно хочет прийти к своей цели, скорее всего, он это сделает. Он поднимается по своей карьерной лестнице — получая более высокие должности, переходит на новые ступени.

Представим, что в той же компании работает еще один человек — Серёжа. Он не хочет хорошо работать, но хочет повышения по карьерной лестнице и, вследствие, повышения заработной платы. Когда этого не происходит, он возмущается и начинает работать ещё хуже. Его понижают и, наконец, увольняют.

Так же и матросы в отряде. Чтобы добиться повышения в звании, надо просто лучше работать. 

Полезным и информативным счёл я  это занятие.

Всеволод Погольский, мичман флотилии, 12 лет

С шутками и прибаутками

В субботу меня в первый раз откомандировали на командирскую учебу. До этого я думала, что там все сидят с серьезными лицами и обсуждают вопросы всемирного характера. Но все оказалась чуть по-другому…

Придя на занятие, я и Полина сели к батарее, чтобы согреться после игр на улице. Как только все расселись, началась командирская учеба. Первым делом мы стали обсуждать, как стать командиром. Что нужно для того, чтобы работа шла успешно? Нужен хороший коллектив. Который командир должен создать. Потом поговорили о том, как стать командиром. Дальше обсудили карьерную лестницу, болото и лестницу, которая нас спускает вниз. Поговорили и о том, что нужно добиваться своей цели, не отвлекаясь на всяких Вась, которые отвлекают тебя,  не в обиду Васям сказано, имя было взято, как пример. 

Снова вспомнили что командир отвечает за весь экипаж, за свои решения и действия. Вот по моим рассказам вы сейчас думаете, что я вру, и командиры на учебе сидят с каменными лицами. Нет! Они умудряются совмещать серьезные разговоры с шутками. Из-за чего разговор получается легким и понятным.

По сути, мы повторили то что знали до этого занятия. Про то, каким должен быть командир. Но все равно освежить знания в памяти не помешает. Не бойтесь идти на командирскую учебу!  Там никто не сидит с серьезными минами, а сидят там люди, которые шутят и обсуждают тему.

Вика Медведева, матрос флотилии, 13 лет

Командирская учёба

Совсем недавно Гена и Джесс проявили инициативу, начав проводить занятия по командирской учёбе в отряде, и в эту субботу мы встретились уже в третий раз. Нужно сказать, что нечто похожее уже проводилось в прошлом Ваней Левиным и, конечно же, Дедом, но в силу некоторых причин, в последнее время отряд жил без учёбы. Как мне показалось, у нынешней версии есть свои плюсы и недостатки.

Во-первых, плюсом является само наличие такого занятия, ведь знания теории командирства необходимы флагманятам, особенно в преддверии практики. Правда, на мой взгляд, заучивание теории не является первичной в процессе становления командира. Думаю, важнее личный опыт, ошибки, которые мы сами совершаем. Наверное, чтобы что-то хорошо понять, нужно это лично прочувствовать. Конечно, кто-то может обвинить меня в излишнем сенсуализме (взгляд на мир, при котором человек в плане восприятия его доверяется больше чувствам, нежели знаниям), но это моё мнение. Об этом мы тоже поговорили немного после занятий.

Во-вторых, плюс — это то, что занятие позиционируется, как место, где командиры могут высказаться о накипевших проблемах, о чём бы не рассказали в другом месте. Правда, на первых занятиях командиры не сильно распространялись о том, что их тревожит. Но, думаю, со временем стеснительность пройдёт, и на занятии мы в полной мере сможем обсудить и попробовать решить какие-то организационные проблемы.

Ну, а теперь перейдем к минусам, точнее — к минусу. Как по мне, на протяжении занятия делается много лирических отступлений и описаний моделируемой ситуации, (например, с исторической стороны) которые большинству ребят, возможно, помогают лучше понять тему, но лично я пару раз терял нить повествования и иногда не представлял, о чём вообще был задан вопрос, когда подходил черёд отвечать.

На мой взгляд, такие занятия нужны, но в более лаконичном и структурированном виде. Думаю, занятия будут проходить более эффективно, когда каждый поймёт, зачем они ему нужны.

Денис Матушкин, флаг-капитан флотилии, 16 лет

Звезда надежды

Холодный норд-вест

Трепал паруса,

Срывая соленые гребни.

И ярко светилась

Над судном звезда,

Бросая на нас свет волшебный.

Скрипит такелаж

Под напором ветров,

И волны растут пред бушпритом.

Водой наполняется

Трюм вдоль бортов,

Ядром карронады пробитый…

…А буря росла,

Нагнетая свой мрак,

Пыталась сломить

Свет надежды.

И все же над мачтой горела звезда,

Бросая лучи, как и прежде.

Иван Зуев, подшкипер флотилии, 14 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram