А расскажите нам, ветераны отряда…


13 января 2020 года отряд «Флагман» встретил одиннадцатый день рождения. 

В связи с этим наш специальный корреспондент обратился к первым флагманятам и задал им вопросы, которые очень интересуют сегодняшних юнкоров пресс-центра. Публикуем ответы ветеранов флотилии.

Какое воспоминание о жизни в отряде для тебя — самое яркое?

Александр  Заседателев, флагман флотилии:

— Воспоминаний об отряде много. Одно из самых ярких: как делали первые барабаны. Всю ночь напролет вырезали из козьей кожи заготовки, делали обручи и собирали всё воедино. А вы знаете, что на наших барабанах — кожа “священной африканской козы”? Это сообщил нам специалист, у которого мы эту кожу купили.

Полина Пунькова, матрос флотилии, сыгравшая роль королевы в фильме “Королевский бутерброд”:

— Наверное, при воспоминании об отряде, первое, что приходит в голову — это то, как я пришла туда в первый раз. Это было в далеком 2009 году. В тот день была хорошая погода — лето, светило солнце, поэтому, именно в ТОТ день мама, как на грех, решила надеть на меня розовое платье и красивые белые туфли. На все мои уговоры разрешить мне  пойти в джинсах, мама отвечала строгим отказом. Поэтому, когда мы все-таки добрались до отряда, а он тогда был небольшой и располагался в «Экране», я совсем растерялась, увидев Кешу — Аню Заседателеву — с цветными волосами, мальчишек и девчонок в рубашках и шортах, которые повсюду бегали и Очень Странно на меня смотрели. Я поняла тогда —  розовое платье смутило всех, не только меня… 

Неловкость, тем не менее, быстро прошла, я начала общаться с флагманами и флагманятами и поняла, что отряд — это то место, где я хочу находиться.

Иван Пономарёв, флагман флотилии:

Поездка на “Перекрёсток 2010”.

Данил Забелин, первый барабанщик отряда, капитан флотилии:

— Я помню много ярких событий, произошедших со мной в то время. Тут и победы, и поражения, и праздники, и проблемы. Все они прекрасны по-своему, главным образом из-за того, что мы переживали их сообща.

Ярче всего помню момент, который часто всплывает в памяти до сих пор, когда я задаюсь вопросом о сильнейших впечатлениях в моей жизни. Это произошло на одном из БВРов, кажется, в 2011 году. Тогда я исполнял обязанности командира эскадры, и, в один из дней, мы, всем отрядом, пошли с ночевкой на остров, который находился в другом водохранилище. Чтобы попасть туда, необходимо было пройти сквозь густой лес по узкому ручью, который соединял два озера. В день, назначенный для выхода, поднялся очень хороший ветер, десантная группа, вернувшаяся из разведки, доложила, что попасть туда — довольно сложная задача. Инструкторы и флагманы нервничали. Мы отправились в путь с утра, всей флотилией. До ручья шли несколько часов, у всех в ушах стоял вой ветра, шум шкотов, громыхание тяжелых парусов и громкие голоса ребят, перекрикивавшие эти звуки. К ручью подошли на довольно высокой скорости. Попасть в русло оказалось непростой задачей — ветер был сильный, а ручей довольно мелкий, поэтому нужно было, не теряя скорости, быстро и вовремя поднять шверт. Я выровнял яхту по фарватеру, приготовил гребки, чтобы сохранять скорость в ручье, и отдал команду поднять шверт.

Шверт заклинило. Первая эскадра уже проскочила в ручей, а за мной шли ребята из моей эскадры. Мы стремительно приближались к ручью и серьезно рисковали сесть на шверт. В самый последний момент шверт поддался, и мы на полной скорости, влетели в русло. Здесь почти не было ветра, весь шум мгновенно прекратился. Затихли и наши голоса. Видимо, нас подхватило течение, и мы на большой скорости пошли по ручью. Без шверта волкербей был практически неуправляем, но нас идеально несло сквозь лес и сплошную тишину. Я оглянулся по сторонам, и увидел, что все экипажи идут, затаив дыхание — настолько этот момент был волшебным.

Мы вышли из ручья в другое водохранилище, и добрались до нужного нам острова только к вечеру — путь и вправду был нелегким. Но именно тишину этого ручья я запомнил очень детально и надолго.

Иван Кулаков, капитан флотилии:

Как мы протаранили “лазер”, наверное…  Вообще, сложно сказать. Много всего запоминающегося было.

Никита Мухлынин, флагман флотилии:

-Хождение на яхте “Луч” на втором, или третьем БВРе и “работа пиратом” на этом “Луче”.

Павел Туголуков, флаг-капитан флотилии, первый Хранитель Флага:

-Первый день первой парусной практики. Помнится, я настолько впечатлился процессом перетаскивания яхт на пирс и вооружения, что в ночь после первого дня я проснулся и в полусонном состоянии попытался перетащить к воде… кровать, приняв ее за яхту. Звучит, как шутка, но такого погружения в процесс со мной ранее никогда не случалось.

Маша Грехова, подшкипер флотилии:

— Когда вспоминаешь об отряде сложно остановиться на каком то одном моменте.

Каждый день в нашей штаб-квартире — сначала в уютном подвальчике ДК Экран, потом — на Дагестанской, и всегда — в многочисленных выездах и походах, был наполнен событиями, впечатлениями и разнообразными задачками.

Как рисовали стенгазету с ребятми: 

аккуратно вырезанные листы с распечатанными статьями живо обрастали красочными иллюстрациями, фантастическими животными и веселыми рожицами. 

Как ездили к Евгению Ивановичу Пинаеву и Евгении Ивановне Серлиговой. Слушали истории, пили чай, выносили старое окно вместе с ошметками стены.

Наш сборник афоризмов с высказываниями вроде “помидорки руля” — красного наконечника на румпеле.

Утренние построения на БВРах по звону рынды, зарядка и — бежать купаться в ледяной воде. Самые отчаянные вставали в очередь, чтобы Дед скинул их с пирса, весело же.

Выходы по незнакомым водоемам, гонки и песни у костра под вечер.

Из всех этих событий и множества других каждый из нас выносил что-то свое. Мы пробовали себя в чем-то незнакомом, впитывали новые знания, радовались, совершали ошибки, иногда злились и…  боялись, как без этого. Но всегда приходили друг другу на помощь, учились у наших флагманов и друзей, наслаждались каждым моментом.

Нельзя отделять одно такое воспоминание от другого, оно будет неполным. А вместе они — целая история.

Если появилась бы возможность поговорить с самим собой — флагманёнком, живущим одиннадцать лет назад, что бы ты себе сказал?

Александр  Заседателев, флагман флотилии:

Опираясь на нынешний жизненный опыт, я сказал бы себе:  

Ты всё правильно делаешь, молодец. Продолжай в том же духе. Мне нравится, как ты распоряжаешься своим временем!

Полина Пунькова, матрос флотилии, сыгравшая роль королевы в фильме “Королевский бутерброд”:

-Себе бы дала совет не бояться трудностей и рисковать. И бороться за каждую возможность, которая появляется в моей отрядной жизни. А также, научиться плавать и не бояться глубины. В жизни, как и в яхтенном деле, это важно.

Иван Пономарёв, флагман флотилии:

Учись, Ваня, учись!

Данил Забелин, первый барабанщик отряда, капитан флотилии:

Если бы у меня была возможность поговорить с собой образца 2009 года, я бы не оставил этого мальчугана в покое, пока он не станет храбрее и смелее. Я бы посоветовал ему не бояться трудностей, потому что именно этому меня научил отряд “Флагман”.

Иван Кулаков, капитан флотилии:

-Я бы, наверное, сказал, что нужно сперва думать, а потом делать. Но не скажу, потому что знаю — бесполезно.

Никита Мухлынин, флагман флотилии:

-Совет самому себе: пробовать как можно больше новых занятий и дел.  И — быть решительней.

Павел Туголуков, флаг-капитан флотилии, первый Хранитель Флага:

Поверь в окружающих тебя людей и в то, что делаешь, и все у тебя получится. А лидерство — это в первую очередь не про эффективное выполнение задачи, а про людей, их чувства и мотивацию. Постарайся именно людей в голове держать в первую очередь, а не процессы. И люди это непременно оценят, и результаты совместных дел будут несомненно выше.

Маша Грехова, подшкипер флотилии:

-Ничего не бойся.

Мир не перевернется от того, что ты подойдешь к кому — то и задашь важный для тебя вопрос, предложишь совершенно сумасшедшую идею, или, наконец, решишься подать заявку на работу своей мечты/конкурс/университет, неважно.

Мир не перевернется, даже если ты сделаешь ошибку.

Но ты сделаешь шаг на пути к своей цели, и, рано или поздно, до нее дойдешь.

Какие навыки, приобретённые во «Флагмане», тебе пригодились во взрослой жизни?

Александр  Заседателев, флагман флотилии:

-Понимание того, что волна и ветер не прощает ошибок, и нужно всему учиться на берегу. Это ведь не только морского дела касается, это вообще ко всему в жизни относится.

Полина Пунькова, матрос флотилии, сыгравшая роль королевы в фильме “Королевский бутерброд”:

-Несомненно, отряд дает много возможностей и учит тому, что помогает в повседневной жизни. Благодаря отряду я научилась работать в команде. Большую роль сыграли занятия по журналистике, где нас учили писать статьи, что стало большим плюсом для учебы.

Иван Пономарёв, флагман флотилии:

-Умение организовывать время и людей.

Данил Забелин, первый барабанщик отряда, капитан флотилии:

-В отряде я прошел практически всю иерархию званий. И, по моему мнению, главное, чему можно научиться в отряде — это командной работе. Самые нужные навыки, которые необходимы во взрослой жизни, и которыми я пользуюсь каждый день — это умение руководить, и, что куда более важно — подчиняться.

По моим наблюдениям, многие мои сверстники и даже люди старших поколений не имеют этих навыков, поэтому не могут полноценно делать что-то сообща. В жизни очень помогает умение быть частью команды.

Иван Кулаков, капитан флотилии:

 -Навык ставить себе задачи и решать их.

Никита Мухлынин, флагман флотилии:

-Предупреждать, если опаздываешь
— нести ответственность за команду
-навык общения и нахождения общего языка
-воспитание детей и подход к ним при обучении

Павел Туголуков, флаг-капитан флотилии, первый Хранитель Флага:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В первую очередь — умение находить себя в обществе. Вообще, в жизни много раз встречаются разные группы людей, объединенные некими общими интересами, и каждый раз приходится заново понимать, зачем ты сам в этой группе нужен. В отряде такими группами был экипаж, эскадра, Совет. Отряд очень помог научиться ясно передавать свои намерения окружающим и самому слышать их — а без этого в мире сложно найти такое нужное понимание.

Маша Грехова, подшкипер флотилии:

-Отряд научил меня упрямству — не сдаваться, если все идет наперекосяк, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Не оставлять человека в беде, или в одиночестве, когда нужен кто-то рядом, и неважно, друг он, или нет.

Не бежать от трудностей и не избегать их. Потом они будут казаться просто просто забавным приключением.

Какой совет ты бы дал сегодняшним флагманятам?

Александр  Заседателев, флагман флотилии:

-Не бояться сложностей и непростых ситуаций. Они встречаются в жизни нередко, что ж… Нужно просто делать своё дело. Идти вперёд, не отступая.

Полина Пунькова, матрос флотилии, сыгравшая роль королевы в фильме “Королевский бутерброд”:

Наверное, я бы посоветовала научиться брать на себя ответственность и не бояться ее. Впитывать все знания, которые получаешь, и учиться их применять в жизни.

Иван Пономарёв, флагман флотилии:

Цените то время, которое сейчас у вас есть! Это — один из лучших этапов жизни.

Данил Забелин, первый барабанщик отряда, капитан флотилии:

Все, что происходит сейчас с вами, ребята, — очень важно для вас в будущем. Даже самые незначительные детали, и, особенно, в отряде. Многое из того, что окружает вас сейчас, нужно воспринимать серьезно, но не стоит принимать это близко к сердцу. Это сложно. Но это важно.

Павел Туголуков, флаг-капитан флотилии, первый Хранитель Флага:

Держитесь вместе, ребята, будьте честными друг с другом и с собой, не бойтесь задавать вопросы. Мне кажется, любопытство, открытость и дружба проложат дорогу абсолютно всюду. Все остальное вы намного лучше найдете для себя сами.

Иван Кулаков, капитан флотилии:

-Я чувствую себя слишком молодым чтобы отвечать на этот вопрос

Никита Мухлынин, флагман флотилии:

-Занимайтесь любимым делом, возможно это дело всей вашей жизни. Или — нет…

Маша Грехова, подшкипер флотилии:

-А мой совет юным флагманятам, наверное, будет таким же, какой я дала бы себе. Той, которая была одиннадцать лет назад.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *