Парусная Практика 2023. День шестой

  1. Главная
  2. /
  3. 2023
  4. /
  5. Июнь
  6. /
  7. 13
  8. /
  9. Парусная Практика 2023. День...
505 просмотров

День был не из лёгких. Стихия решила проверит нас на прочность. Первый серьёзный шквал и не учебное киляние.

Задача была обогнуть две лампочки (жаргонное название буйков — плавучих знаков, используемых при выставлении гоночной дистанции — в поднятом положении похожи на желтые электрические лампочки — прим. ред.) левым бортом. Вот мы ходили, ходили, вдруг я замечаю первые тучи, и уже через 10 минут по рации предупреждают: «Усиление ветра». Я понимаю к чему всë клонится. Но ветер даже не подавал признаков усиления. Казалось, что информация ошибочна.  Но через 9-12 минут мои опасения подтвердились. По ощущениям налетел порыв в 13 м/с, может даже большей скорости. После этого усиления  яхта Данила Гандалипова сделала оверкиль (перевернулась — прим. ред.), а я в это время летел на пирс с дифферентом на нос и молился, чтобы меня не увалило в бухту с дорогими яхтами. И когда я подошёл к пирсу, сразу навалилось много проблем. Надо было помогать практически всем с подъёмом и разоружением яхт. Уже через 30 минут мы всем помогли и даже ветер уменьшил свой пыл, но пришёл ливень.

Александр Кривых, 15 лет.

Мы как обычно ходили, как  вдруг по рации сказали: «идёт усиление ветра».  Через минуту сказали подходить к пирсу.  Я подошёл, но фордаком  или «мистером фордевиндом».

Нашей яхте пришлось развернуться, набрать скорость и попробовать  снова подойти, в этот момент, когда мы делали поворот, Мартин не успел потравить стаксель, Стёпа уже растравил грот. Наш Вильсон попал в цикл поворотов — это больше двух подряд. Мартин не успел потравить стаксель и мы случайно вместо нормального поворота скрутили два фордака, а при таком ветре при повороте фордевинд мы черпаем носом. Вдруг — усиление и мы киляемся!

Мы забрались на яхту и ждали помощь моторки. Нас забрали.

Спасибо Инструкторам за помощь нам и нашей яхте!

Даниил Гандалипов, гардемарин флотилии, 11 лет.

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять