Фестиваль “Южные ворота” на плотине Химмаша

День Чкаловского района на плотине

В воскресенье мы с Женей торопились успеть встретить яхту, которую Игорь вёз с нашей базы на ВИЗе специально, чтоб показать на празднике района. Был дождь и ветер. Мама одного из флагманят, Глеба Хаирова, довезла нас вовремя. 

Девушка Маша показала нам наш стол в белом шатре, мы разложили шкертики и листы с вопросами викторины, потом пошли помогать Саше Вахмянину вооружать яхту. Перед праздником Саша нас снова учил узлам — выяснилось, что после практики я забыл почти каждый узел, кроме прямого и восьмёрки.

И вот начался фестиваль. Мы с Глебом стали учить вязать узлы ребят, которые к нам подходили. Тем, кто вязал узлы, давали баллы. А Женя проводил викторину по книгам Крапивина. Её отгадывали некоторые ребята, чаще — девочки. И мамы с бабушками. Было много гостей. 

Самый удивительный гость была девушка, которой очень нравилось отвечать на вопросы и вязать узлы, хотя она была уже взрослой. Жаль, что я не помню, как её зовут. 

А ещё все смотрели на яхту и отгадывали, как называются её части. Некоторые пяти-семи летние ребята даже садились на банку, а Катя Усанова даже показывала им, как работать на стакселе.

Иногда мы с Глебом менялись. Пока никого не было, я смотрел на воду, потому что я люблю на нее смотреть,  да и вообще очень люблю воду. А ещё я весь праздник видел, как Глеб приставал к Саше, чтобы тот показал ему, как вязать удавку. 

Праздник мне понравился, и впечатлений было много.

Лёня Туголуков, гардемарин флотилии, 10 лет

Как правильно вязать морские узлы

Сегодня Чкаловский район отмечал свой праздник. Я подъехал к месту празднования и сначала просто ходил туда — сюда и всё рассматривал. Там было много всего интересного. Потом пошёл в шатёр к нашему столу, и Женя сказал, что надо записывать результаты викторины. Я начал записывать. А когда четыре мальчика прошли тест на знание частей яхты, попросили меня научить их вязать морские узлы. И, когда я их учил, у меня взяли интервью для телевидения. 

Потом подходили ещё люди, и мы их тоже учили вязать узлы. Когда, уже в конце, инструктора перетаскивали яхты и разоружали их, мы охраняли наши вещи. Потом за мной приехал папа, и я поехал домой. Так и закончился этот праздник.

Максим Чистяков, гардемарин флотилии, 9 лет

Мы ждём вас в отряде “Флагман”, ребята!

Я пришла не с самого начала, поэтому многое пропустила, но все же успела поучить ребят вязать морские узлы и наименованию частей, из которых состоит  яхта Walker Bay.

И мне было не сложно учить людей азам парусного дела, но стало интересно, как с этим справлялись младшие — Глеб и Максим. Задала им пару вопросов:

-Глеб, ты учил ребят вязать узлы, так?

-Да

-И как? Сложно учить незнающих людей вязать узлы?

-Да, сложно

-Но у тебя получилось?

-Да, и им даже понравилось

-Спасибо

-Максим, а тебе было сложно обучать людей узлам? 

-Не очень. Многие понимали раза со второго, кто-то не справлялся, но все старались. Мне понравилось обучать их.

— Спасибо.

Многим нашим гостям было интересно, кто мы и откуда, им раздавали наши визитки. Часто мы слышали удивленные вопросы о том, неужели действительно  замечательный отряд “Флагман” находится на Химмаше? Да, это так!  Я очень надеюсь, что в сентябре к нам придёт много новичков. Мы ждём вас!

Катя Усанова, шкипер флотилии, 14 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram