Тринадцатая практика. Первая смена. День четырнадцатый.

Такой большой ветер

Восемнадцатое июня. Утро.  Командиры вместе со своими матросами начинают спускать яхты на воду. 

Ветер очень сильный и порывистый. Действительно, сильный. С самого начала у меня появляется уверенность, что сегодня кто-нибудь кильнется. Так в итоге и произошло, но обо всем по порядку.

Вместе со своим экипажем я сажусь в яхту и отхожу от пирса. Сразу же мы начинаем чувствовать на себе силу ветра. Яхта идёт под большим наклоном, изредка в нее попадает вода. 

По рации слышно сообщение, что седьмая яхта — «Дагги-Тиц» — полностью заполнилась водой, по самый борт. К ним подходит спасательное судно и помогает отчерпываться. Спустя небольшое количество времени слышно ещё одно такое сообщение, но уже от восьмой яхты — «Полосатого жирафа Алика», и рядом со спасательным судном оказываются уже две яхты.  

Видя, как яхты черпают воду одна за другой, мы начинаем готовиться к худшему. Сами тоже черпаем, хоть и не такое большое количество воды. Ветер усиливается. 

Спустя некоторое время яхт на воде становится меньше, как и людей в них, ибо не у всех остаются комплекты сухой одежды. Тех, у кого запасная одежда еще осталась, но они оказались без командира, или без экипажа, подсаживают на другие яхты.

Порывы ветра тем временем становятся ещё более сильными. Мы начинаем черпать через нос, в связи с чем я пересаживаю одного из своих матросов поближе к задней части яхты. Он берет черпак и начинает отчерпывать воду, которой в яхте начинает становиться все больше. 

Таким образом, мы проходили ещё какое-то время. По ощущениям ветер начинает стихать, а черпать мы становимся меньше. Оставалось совсем немного времени до обеда, и, соответственно, подхода к пирсу. Но расслабляться было рано. По рации объявили о сильном порыве. Несмотря на то, что он не был неожиданным, мы не успели сбросить нагрузку с паруса и начерпали. Полную яхту воды. «Все, приплыли» — промелькнуло у меня в голове. Мы судорожно начали отчерпываться.  Налетел ещё один порыв. Яхту вновь начало кренить. Из-за тяжести воды яхта начала ложиться на бок.  Я вместе со своими матросами падаю в воду. Яхта продолжает переворачиваться. Так как мы с самого начала были морально готовы к килянию, то не дали яхте полностью перевернуться и быстро поставили ее назад. Я залез обратно в яхту. Мои матросы моментально были подобраны спасательным судном. 

До обеда оставалось совсем недолго, поэтому я направился к берегу. Яхта подошла к пирсу. Мы начали отчерпывать из нее воду, которой было очень много. Как только мы это сделали, то достали яхту на берег, и выходы для нас завершились.

Сева Погольский, подшкипер флотилии, 13 лет

Как мы кильнулись

Мы отошли от пирса. Ветер был холодный,  и казалось, что солнце почти не грело. И мы начали качаться. Сева приказал садиться там, где нет гика, так как если я сяду наоборот, то мы кильнёмся. Я так и сделал, но руки замерзали и подбирать стаксель было сложно. А яхта всё равно хотела кильнуться. И один раз мы чуть не кильнулись, а набрали много воды. Мы отчерпались. Вскоре наша яхта кильнулась. Мы выпрямились, но воды начерпали до краёв. Давид отчерпывал, но это не помогало, к сожалению. 

 Я оказался под яхтой. Я попытался вылезти, и вылез, и поплыл к моторке. Во время того, как наша яхта сделала оверкиль, я потерял кроссовок, но тогда на это почти не обратил внимания. Когда залез на моторку, то достали мой кроссовок. Я замёрз, хотя вода была теплая. Когда мы пришли на пирс, я поставил сушиться вещи и переоделся. Так и закончился день.

Лёня Туголуков, гардемарин флотилии, 9 лет

Или холодно и ветер, или жарко, но штиль

Сегодня погода была средне хорошая для хождения на яхте — прохладно и ветер. Согревшись, мы вооружились, спустили яхту и пошли. Некоторые яхты черпали по самые банки — и мы тоже. Одна яхта кильнулась, у нас — “человек за бортом”. Холодно и мокро. Впрочем, я привык. Почему-то всегда так — или холодно, и ветер, или жарко, но штиль. Было обидно, что мы  чуть не потеряли кепку и черпак. Но не потеряли ведь!

Дима Шумилин, юнга флотилии, 10 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram