Готовимся к парусной практике

Я буду беречь “Зюйд-Вест”. Тринадцатую яхту флотилии…

В последний день мая мы — командиры и инструкторы поехали на ВИЗ, чтоб подготовить яхты, яхтенное имущество и киндейки к началу парусной практики — 2021. Потом, конечно, планировали походить. Жааркооо… По яхтам соскучилииись… 

Я должен был написать заметку про  эти эти выходы.  Но, едва мы закончили приборку и вооружение, как начался дождь. И на воду мы не пошли. Тогда я решил написать про то, как договаривался, чтобы на практике мне дали яхту № 13 – “Зюйд-Вест”. 

На эту яхту претендовали Иван Гудов и я. Иван раньше ходил на этой яхте рулевым-командиром, а я был в его экипаже – гротовым матросом. Мне эта яхта очень нравится — во-первых, я на ней уже ходил, и во-вторых, это мое любимое число. Поэтому я хочу именно на ней снова ходить. 

Во “Флагмане” есть такое поверие, что, если на первой практике  в своей жизни человек идет на какой-то яхте, то ближе ему по духу. И я стал упрашивать Ивана, чтоб яхта осталась за мной. Я долго его упрашивал, но получал ответ: «Подумаю!». А 31 мая, в самый замечательный день, Иван сказал: «Забирай!» 

А я дал ему обещание, что яхта будет в целости и сохранности.

Саша Козлов, матрос флотилии, 12 лет

Встреча с историей

К нам подошла Лена  и спросила:

-Видите того вон молодого человека, который помогает командирам яхты вооружать?

-Ну да, — мы с любопытством посмотрели  на вышеуказанную личность.

-Так вот. Это — Саша Степанов. Ветеран отряда. И хотелось бы знать, чем отличаетесь вы от флагманят начала создания отряда.

-Ага. Понятно.

-Здравствуй, Саша, нас зовут Полина Фоминых и Ксюша Плотникова. Мы узнали о том, что ты — ветеран отряда, и по этой причине было бы очень интересно расспросить тебя о делах отрядных. Можно сделать это сейчас?
-Да, конечно, но думаю, нам стоит сесть где-нибудь.
-Ты не будете против если мы будем записывать разговор на диктофон?
-Нет, все хорошо.
-Спасибо, давайте начнем. Как ты в детстве узнал об отряде?
-Ой, я помню, что меня сюда привела мама, и это было так необычно… оказаться в столь большой компании незнакомых людей

-Твои первые впечатления?
-Я стоял в шоке от того, что ребята моего возраста и даже младше меня умеют управляться с яхтами — берут и идут на этой лодке. Это было что-то за гранью моего опыта тогда. Я даже представить не мог, что вскоре научусь этому.
-Вау..приятно слышать! Помнишь ли ты  любимую и нелюбимую яхты?
-Любимой была и остается “Иту Лариу Дэн”. Как меня туда посадили изначально, так я на ней и проходил. Я был на ней и матросом, и рулевым впоследствии, поэтому она, наверное, и осталась в моём сердце. А про нелюбимую..Мне не нравилось ходить на “Баке Тутуме”, почему то… просто мы с ней не слились воедино.
-Странно… “Бака Тутума” — одна из популярных яхт в отряде, но спасибо за ответ. Запомнил ли ты самую забавную ситуацию в отряде?
-Был у меня лучший друг в отряде, его звали Денис Чирков. И мы с ним постоянно создавали какие-то забавные ситуации в отряде. К сожалению, не только забавные но и грустные
-Думаем, это нужно услышать молодому поколению флагманят. Чему тебя научил отряд?
-В первую очередь тому, что каждое действие несет за собой последствия.
-Каким был твой первый опыт управления матросами?

-Точно не могу вспомнить, какого мне было в первый раз садится за штурвал и управлять матросами, но могу сказать, как вообще это произошло. Если я не ошибаюсь, на практике я еще ходил матросом, а потом на БВР мой командир заболел и не смог выйти на воду. Поэтому на руль предложили сесть мне, я согласился. Так все закрутилось — завертелось.
-По твоему мнению: чего не хватает в отряде?
-Мне сложно говорить об этом, но, судя по опыту сегодняшнего дня не хватает дисциплины, чтобы собраться, сделать дело и получить, так сказать, плоды. Из-за того, что не было дисциплины, все бродили — ходили, медленно все делали и, вследствие, не вышли на воду.
-Мы думаем ты прав хаха..Кто был твоим первым командиром?
-Моим первым командиром был Серёжа Бахтерев, он был очень хорошим командиром. Когда я только пришел, помню что был Серёжа, Паша Туголуков, Данил Забелин…они были командирами. Я сразу зауважал этих людей..Мне было около 10 лет, им — по 14-15 и, исходя из первого впечатления, я был поражен ими.
-Ты бы отдал своего ребенка в отряд?
-Я точно не знаю, когда у меня появится ребенок. Точно, не в ближайшее время. Но, если к моменту того, как мой ребенок родится и подрастет для нужного возраста, отряд будет существовать, я, конечно, его отправлю.
-Как ты считаешь, нужен ли отряд в современном мире?
-Определенно нужен, потому что сейчас в мире очень мало того, чему может научить отряд. Это и настоящая дружба, ответственность, какие-то понятия уважения, чести, что ли. Мало где можно сейчас это получить, а в отряде — можно.
-Если тебе попадались матросы, с которыми сложно работать, что ты делал для преодоления этих трудностей? Что бы ты посоветовал нынешним командирам в этом случае?


-Мне постоянно попадались матросы, с которыми сложно работать. И, к сожалению, я не всегда использовал хорошие методы для того, чтобы с ними контактировать.Я не буду рассказывать, что я конкретно делал. Первый совет — не делать так, как я. Хорошо, что вы не знаете, как я это делал, вот. А во-вторых, мне кажется, нужно всегда с ними разговаривать, дать понять, что ты не научишь плохому, плохого не посоветуешь, всегда нужно разговаривать с людьми, налаживать с ними контакт, чтобы между вами всегда была какая-то связь, даже с сложными людьми можно найти общий язык. Отряд — это как большая семья, а ваш экипаж — это маленькая семья и внутри этой семьи должна быть огромная связь. Эту связь нужно налаживать разговорами на абсолютно разные темы, игры друг с другом, потому что от того, насколько вы дружны, настолько будете сильной командой и настолько хорошо будет ходить ваша яхта.
-Какой совет флагманятам, которые ходят сейчас в отряд, ты мог бы дать?
-Кайфовать от того, что вы делаете, учиться любви и дружбе, ответственности за себя и друг за друга.
-Было очень интересно и, думаем, многих флагманят это интервью заинтересует. Спасибо!
Саша Степанов, ветеран флотилии, 

отвечал на вопросы 

Полины Фоминых, подшкипера флотилии, 13 лет 

Ксюши Плотниковой, матроса флотилии, 13 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram