8. /
  9. Готовимся к парусной практике
539 просмотров

Я буду беречь “Зюйд-Вест”. Тринадцатую яхту флотилии…

В последний день мая мы — командиры и инструкторы поехали на ВИЗ, чтоб подготовить яхты, яхтенное имущество и киндейки к началу парусной практики — 2021. Потом, конечно, планировали походить. Жааркооо… По яхтам соскучилииись…

Я должен был написать заметку про  эти эти выходы.  Но, едва мы закончили приборку и вооружение, как начался дождь. И на воду мы не пошли. Тогда я решил написать про то, как договаривался, чтобы на практике мне дали яхту № 13 – “Зюйд-Вест”.

На эту яхту претендовали Иван Гудов и я. Иван раньше ходил на этой яхте рулевым-командиром, а я был в его экипаже – гротовым матросом. Мне эта яхта очень нравится — во-первых, я на ней уже ходил, и во-вторых, это мое любимое число. Поэтому я хочу именно на ней снова ходить.

Во “Флагмане” есть такое поверие, что, если на первой практике  в своей жизни человек идет на какой-то яхте, то ближе ему по духу. И я стал упрашивать Ивана, чтоб яхта осталась за мной. Я долго его упрашивал, но получал ответ: «Подумаю!». А 31 мая, в самый замечательный день, Иван сказал: «Забирай!»

А я дал ему обещание, что яхта будет в целости и сохранности.

Саша Козлов, матрос флотилии, 12 лет

Встреча с историей

К нам подошла Лена  и спросила:

-Видите того вон молодого человека, который помогает командирам яхты вооружать?

-Ну да, — мы с любопытством посмотрели  на вышеуказанную личность.

-Так вот. Это — Саша Степанов. Ветеран отряда. И хотелось бы знать, чем отличаетесь вы от флагманят начала создания отряда.

-Ага. Понятно.

-Здравствуй, Саша, нас зовут Полина Фоминых и Ксюша Плотникова. Мы узнали о том, что ты — ветеран отряда, и по этой причине было бы очень интересно расспросить тебя о делах отрядных. Можно сделать это сейчас?
-Да, конечно, но думаю, нам стоит сесть где-нибудь.
-Ты не будете против если мы будем записывать разговор на диктофон?
-Нет, все хорошо.
-Спасибо, давайте начнем. Как ты в детстве узнал об отряде?
-Ой, я помню, что меня сюда привела мама, и это было так необычно… оказаться в столь большой компании незнакомых людей

-Твои первые впечатления?
-Я стоял в шоке от того, что ребята моего возраста и даже младше меня умеют управляться с яхтами — берут и идут на этой лодке. Это было что-то за гранью моего опыта тогда. Я даже представить не мог, что вскоре научусь этому.
-Вау..приятно слышать! Помнишь ли ты  любимую и нелюбимую яхты?
-Любимой была и остается “Иту Лариу Дэн”. Как меня туда посадили изначально, так я на ней и проходил. Я был на ней и матросом, и рулевым впоследствии, поэтому она, наверное, и осталась в моём сердце. А про нелюбимую..Мне не нравилось ходить на “Баке Тутуме”, почему то… просто мы с ней не слились воедино.
-Странно… “Бака Тутума” — одна из популярных яхт в отряде, но спасибо за ответ. Запомнил ли ты самую забавную ситуацию в отряде?
-Был у меня лучший друг в отряде, его звали Денис Чирков. И мы с ним постоянно создавали какие-то забавные ситуации в отряде. К сожалению, не только забавные но и грустные
-Думаем, это нужно услышать молодому поколению флагманят. Чему тебя научил отряд?
-В первую очередь тому, что каждое действие несет за собой последствия.
-Каким был твой первый опыт управления матросами?

-Точно не могу вспомнить, какого мне было в первый раз садится за штурвал и управлять матросами, но могу сказать, как вообще это произошло. Если я не ошибаюсь, на практике я еще ходил матросом, а потом на БВР мой командир заболел и не смог выйти на воду. Поэтому на руль предложили сесть мне, я согласился. Так все закрутилось — завертелось.
-По твоему мнению: чего не хватает в отряде?
-Мне сложно говорить об этом, но, судя по опыту сегодняшнего дня не хватает дисциплины, чтобы собраться, сделать дело и получить, так сказать, плоды. Из-за того, что не было дисциплины, все бродили — ходили, медленно все делали и, вследствие, не вышли на воду.
-Мы думаем ты прав хаха..Кто был твоим первым командиром?
-Моим первым командиром был Серёжа Бахтерев, он был очень хорошим командиром. Когда я только пришел, помню что был Серёжа, Паша Туголуков, Данил Забелин…они были командирами. Я сразу зауважал этих людей..Мне было около 10 лет, им — по 14-15 и, исходя из первого впечатления, я был поражен ими.
-Ты бы отдал своего ребенка в отряд?
-Я точно не знаю, когда у меня появится ребенок. Точно, не в ближайшее время. Но, если к моменту того, как мой ребенок родится и подрастет для нужного возраста, отряд будет существовать, я, конечно, его отправлю.
-Как ты считаешь, нужен ли отряд в современном мире?
-Определенно нужен, потому что сейчас в мире очень мало того, чему может научить отряд. Это и настоящая дружба, ответственность, какие-то понятия уважения, чести, что ли. Мало где можно сейчас это получить, а в отряде — можно.
-Если тебе попадались матросы, с которыми сложно работать, что ты делал для преодоления этих трудностей? Что бы ты посоветовал нынешним командирам в этом случае?

-Мне постоянно попадались матросы, с которыми сложно работать. И, к сожалению, я не всегда использовал хорошие методы для того, чтобы с ними контактировать.Я не буду рассказывать, что я конкретно делал. Первый совет — не делать так, как я. Хорошо, что вы не знаете, как я это делал, вот. А во-вторых, мне кажется, нужно всегда с ними разговаривать, дать понять, что ты не научишь плохому, плохого не посоветуешь, всегда нужно разговаривать с людьми, налаживать с ними контакт, чтобы между вами всегда была какая-то связь, даже с сложными людьми можно найти общий язык. Отряд — это как большая семья, а ваш экипаж — это маленькая семья и внутри этой семьи должна быть огромная связь. Эту связь нужно налаживать разговорами на абсолютно разные темы, игры друг с другом, потому что от того, насколько вы дружны, настолько будете сильной командой и настолько хорошо будет ходить ваша яхта.
-Какой совет флагманятам, которые ходят сейчас в отряд, ты мог бы дать?
-Кайфовать от того, что вы делаете, учиться любви и дружбе, ответственности за себя и друг за друга.
-Было очень интересно и, думаем, многих флагманят это интервью заинтересует. Спасибо!
Саша Степанов, ветеран флотилии,

отвечал на вопросы