На дистанте, конечно, тоже жить можно. Но…

  1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Ноябрь
  6. /
  7. 16
  8. /
  9. На дистанте, конечно, тоже...
581 просмотров

Поспорим о гаджетах?           

Мы снова занимаемся дистанционно. Встречаемся только на улице, подальше друг от друга, чтоб на экскурсию сходить.  

Сегодня прошло занятие у Даши. На нем мы обычно разговариваем обо всем на свете. Сейчас, например, разговор зашел о том, как мы зависимы от гаджетов и любой техники в целом. Дискуссию эту начал Денис, который с пылкой яростью доказывал, что люди не могут прожить без телефона, а все остальные, кто в этом участвовал, с упорством доказывали обратное. Мы, безусловно, находимся под ответственностью некоторых людей, за нас отвечают наши родители и инструкторы. Школа отвечает. Потом, наверное, будут отвечать работодатели… 

Все обеспечивают связь с нами через смартфоны, другие средства связи, но это происходит лишь потому, что в наше время по-другому — никак. Раньше люди жили в неимоверной близости друг от друга, поэтому имели возможность общаться вживую, а сейчас мы живем в большом городе и дойти, или даже доехать просто, чтобы поговорить, не получится. К тому же, большую роль в нашей жизни телефон играет в связи с тем, что через него мы получаем информацию, смотрим видео, играем в игры. Раньше эту функцию исполняли газеты и книги, вышивка, вязание, телевидение для коротания времени. 

Когда-то я устроила «одиночный пикет» для того, чтобы понять, насколько лично я зависима от любых гаджетов. Я пользовалась телефоном исключительно для социальной сети под названием «WhatsApp» и звонков на протяжении недели и поняла, что для меня это не имеет никакого серьёзного значения. К умозаключению, что сама я имею возможность жить без этого, тратя свое время на что-то более полезное, например, на то же самое чтение книг, или вышивку, я пришла уже довольно давно. Но появилось настойчивое желание проверить это. И ничего! Выжила, и неплохо.

Мне кажется, что сейчас наше общество дошло до такой точки, когда еще не поздно вернуться обратно во время, когда мы не нуждались в телефонах на все сто процентов. Возможно, каждому из нас стоит когда-нибудь лишить себя прелестей интернета на возможный срок, это действительно хороший эксперимент, помогающий понять и сравнить себя с другими людьми на предмет личных нравственных ценностей.

Варя Гвоздецкая, капитан флотилии, капитан флотилии, 15 лет

Мафия с гитарой

Шло замечательное занятие — гитара. Было весело и интересно! Дело в том, что была игра мафия, а эта игра всегда веселая. Я был полицейским. В первый день “убили” Любу! И я предположил что это может быть её брат Саша. Но Саша был мирным жителем. Я понял это, потому что его “убили” в следующею ночь. И я решил “посадить в тюрьму” Егора. Но меня не послушали и никого не посадили, только потому, что меня “убили” в эту же ночь. Честно говоря, мафия интересна, как всегда. И на дистанте — тоже. Хочется еще таких занятий.

Лёша Шеин, юнга флотилии, 12 лет

Как научиться фотографировать

Сказать, что я была разочарована, когда узнала, о предстоящем дистанте — это ровным счетом ничего не сказать. Я знаю, что так будет лучше для всех, но ведь очень сильно не хватает общения вживую! Да и ответственность командиров возрастает, как мне кажется. Хотя, конечно, это круто — повышать свой личностный рост. 

И вот снова начались занятия в zoom, как в отряде, так и в школе. Расскажу про одно из них — фотодело.

Занятие началось с приветствия, затем мы дождались когда все придут, и приступили. Если прочитать название занятия, сразу можно понять, что мы обсуждаем. Фотографии. После нескольких занятий фотоделом я поняла, из каких же тонкостей состоит мастерство фотографий. Нужно правильно поставить человека, выбрать ракурс, момент какой-то очень эмоциональный… и, конечно, правильно настроить фотоаппарат. 

Сегодня мы разбирали фотографии с конкурса 2017-2018 года. К слову, фотографии были чудесными. Особенно мне запомнился мальчик, который смотрел прямо в камеру и счастливо улыбался. Бывают же люди, которые прямо излучают энергию! Или вот ещё одна фотография — девочка плетет своей маме косу. Казалось бы, ну что здесь такого: просто девочка, просто плетение косички. Но здесь был такой контраст: радостная улыбка мамы и серьезное, сосредоточенное лицо девочки. 

Меня зацепило то, что очень хорошо фотографируют не только взрослые, но и подростки. Надеюсь научиться снимать так же.

Полина Фоминых, подшкипер флотилии, 12 лет

Нам есть к чему стремиться

На очередном занятии по кино делу мы обсуждали планы съемки и вообще съёмку видеоролика во время недавней экскурсии на железоделательный завод. 

Начнём с планов. Существует три основных плана — крупный, средний и общий. Крупный — это съёмка лица человека, то есть в кадре находится только лицо. Этот план передаёт чувства и эмоции человека, его взгляд и настрой. Средний план показывает человека выше пояса. Тут видна важная часть восприятия, руки человека. Окружающую обстановку показывает Общий план. 

Но мало просто знать планы, нужно уметь их грамотно сочетать и соблюдать. Есть ещё один план «Детальный», но его не всегда используют, как понятно из названия он выделяет какую-то деталь крупным планом. Важно заметить, что планы используют не только при съемке человека, но и к примеру, природы. В нашей же работе были недочёты. Мы не использовали возможности планов полностью. К примеру, у нас не было крупных планов, а преобладали в основном средние. Помимо этого, было недостаточно перебивок. Перебивки — это небольшие вставочки, в которых показана, к примеру, природа, или какое-либо окружение. Они помогают сконцентрировать внимание на теме ролика, а также служат для исправления некоторых ошибок оператора, как заметил Игорь. Ну и, как кажется лично мне, их используют для переходов между планами.Так вот, перебивок в нашей работе тоже не хватало. 

Не смотря на всё это, мне кажется, что результат получился хороший. Я считаю, что хорошо, когда есть к чему стремиться, и мы не стоим на месте а совершенствуем свои навыки.

Коля Бадьин, капитан флотилии, 15 лет

Скауты — разведчики

В субботу мы с Леной изучали историю отрядов. Она рассказала, что первым человеком, кто понял, что детей надо ещё дополнительно воспитывать, был Роберт Баден-Пауэлл. Он первый создал отряд скаутов, то есть разведчиков. Он готовил детей к войне. Роберт был полковником и понимал, что люди должны быть готовы к войне с раннего возраста. 

Вскоре, точнее, через три года, отряды появились и в России. Мне было интересно узнать, что в отрядах детей воспитывали и давали новые знания и умения, чтобы они могли получить более интересные профессии. Мы в отряде тоже узнаём много полезного и интересного.

Слава Панкратов, кадет флотилии, 8 лет

Работы Яна Фрида

Занятие по истории было вдвойне необычным. Начнём с того, что оно было онлайн. Конечно, это ни для кого уже не новость, но как же не упомянуть. А второй интересный момент —  занятие было посвящено истории искусства. А именно – картинам советского режиссёра Яна Фрида, который является одним из основоположников в советском кино жанра музыкальной комедии. 

Женя назвал нам несколько его картин, а именно — «Благочестивая Марта», «Собака на сене», «Двенадцатая ночь» и спросил, смотрел ли их кто-то из нас. Оказалось, что нет. Этот режиссер снимал свои картины по специально переведённым для этого произведениям европейских писателей–гуманистов, классиков этого жанра. Причём режиссёр выбирал для своих фильмов не киноактеров, а именно актеров театра — по его мнению, они играли лучше. После рассказа об основных фактах жизни и творчества Яна Фрида, Женя показал нам отрывки из фильмов, которые он режиссировал – «Собака на сене» и «Благочестивая Марта». 

В обоих фильмах играет одну из главных ролей актриса Маргарита Терехова. Женя попросил обратить особенное внимание на уровень её игры при просмотре. Я, не будучи профессионалом, могу сказать, что в «Собаке на сене» игра Тереховой действительно очень выразительна, а в «Благочестивой Марте» мне больше понравилась игра Николая Караченцова, хоть его персонаж там и был второстепенным. После просмотра отрывков появилось желание посмотреть оба фильма до конца.Спасибо Жене за интересное занятие!

Иван Зуев, подшкипер флотилии, 14 лет

“Летучая мышь” Штрауса глазами Яна Фрида

Смотрели ли вы фильм Яна Фрида «Летучая мышь»? Не помните??? Ну, значит, не смотрели. Я посмотрела его недавно и была настолько поражена, что немедленно стала собирать всю возможную информацию о нём.

В общем, вот. Этот фильм вышел 40 лет назад и является одним из самых лучших в мире экранизации оперетты Иоганна Штрауса. Но прославился фильм только спустя 20 лет, до этого критики называли его почему-то банальным и посредственным.

В России «Летучая мышь» появилась только в 1933г. 

Кстати, есть версия, что при написании произведения «Летучая мышь» Иоганн Штраус брал за основу реальную историю: будто во время бала-маскарад один супруг не узнал свою жену за маской и стал за ней ухаживать. Как можно не узнать собственную жену, не понимаю. Даже под маской. Вот чудак!

А ещё есть легенда, что два друга на маскараде так опьянели, что один из них проснулся на скамейке парка в костюме летучей мыши, и за эту шутку друга его уличили в измене жене.

Я хочу посоветовать всем посмотреть комедии Яна Фрида! Необычные, весёлые и красочные.

Катя Усанова, подшкипер флотилии, 13 лет

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять