Мы гуляем по Химмашу

  1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Ноябрь
  6. /
  7. 14
  8. /
  9. Мы гуляем по Химмашу
600 просмотров

Про интересную и познавательную экскурсию по району Химмаш…

Ура, этот день настал. Сегодня, 12 ноября, у нас снова была очень увлекательная и познавательная экскурсия. Для меня она особенно была интересна, потому что я переехал в этот район не так давно. И почти ничего о нем не знал.

Наталья Борисовна — директор музея Уралхиммаш и экскурсовод, встретила нас возле плотины, и с этого места началось наше увлекательное погружение в историю. Когда еще не было пруда, Исеть проходила там, где сейчас находится ул.Бородина. Во время возведения домов на этой улице, люди видели песчаную почву, а следовательно, действительно, когда-то здесь протекала река. Затем Наталья Борисовна рассказала про горку, которую жители раньше называли “Ликопенской”, в честь того, что на ее вершине стоял памятник святителю Стефану Великопермскому. Еще ее называли Угольной, потому что туда свозили уголь с железоделательного Нижне-Исетского завода. Если идти от плотины на Химмаш, гора видна справа. Сейчас на ней построено много домов. Причём, первым многоэтажным домом на Химмаше стала девятиэтажка на этой горе.

А слева от плотины, напротив горы Ликопенской, расположилась Филатовская горка — где сейчас Дворец культуры и центр культуры “Экран”. Рядом с «Экраном» выстроено здание из красного кирпича, который возводился пленными австрийцами. Первоначально это была школа, в которой учились ребята с первого по пятый классы, и ее называли «Красной школой». Таких домов всего три — ещё есть в Уктусе и в Арамили. Позже там был клуб спортивно-технического творчества, где занимались, в основном, мальчики под руководством старших мастеров. Они моделировали дельтапланы, макеты кораблей, самолетов. Здесь же занимались кружки подводного плавания, мотоциклетного и парашютного спорта. 

В 1941г., в августе, в район Нижне-Исетска был эвакуирован завод “Большевик” из Киева. Оказалось, что здания завода-то в районе Нижне-Исетска и не было (лишь по отчётам было). Но задание военного времени было дано, нужно было выполнять! И вот люди одновременно стали выпускать необходимую фронту продукцию на станках в лесу и строить новые цеха завода. Позже рядом с заводом стал строиться и поселок Химмаш, близ поселка Нижне-Исетск. 

Затем мы прогулялись вдоль «китайской стены» — название, конечно, народное. Потому что в этом доме целых тринадцать подъездов! А еще на Химмаше есть «четыре зуба и красная шапочка», так называют в народе высотки на берегу пруда, на ул. Орденоносцев.

После этого наша прогулка пошла вдоль Нижне-Исетского пруда, где растут прекрасные деревья — прямо, как в парке! И тут же — две варварски “обрезанные” аллеи…Мы не могли не затронуть тему вырубки тополей. Лена рассказала, что наш старый друг Алексей Кулаков спас остальные деревья от тотальной вырубки. Спасибо ему за сохранение этого парка  над прудом.

Так, в разговорах, прошло время, и мы подошли к пирсу лодочной станции, где встретились с Владимиром Григорьевичем Замедянским — активистом спортивно-технического клуба ДОСААФ, сыном участника войны Григория Кузьмича Замедянского. Мы поинтересовались, что находится в ангаре возле пруда. Он любезно открыл нам дверь и показал. А там… тщательно укрытая брезентом от возможного весеннего дождя — огромная яхта! А под потолком подвешен катамаран. Мы еще немного позадавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Маршрут экскурсии подходил к концу. Он заканчивался в парке. И мы шли уже молча, не задавая никаких вопросов. Все были погружены в свои мысли и рассуждения, потому что получили достаточно большой объем информации, и её нужно было проанализировать и запомнить. Расстались возле ларька с цветами. Все счастливые и довольные.

Не знаю, как другим, но мне очень понравилась экскурсия под открытым небом района Химмаш.

… И про собаку по имени Вася

Вчера у нас была экскурсия по Химмашу. Началась она с плотины. Наталья Борисовна рассказала, что Нижне-Исетский пруд, на котором, кстати, прошли первые две парусные практики нашей флотилии “Флагман”,  образован руками человека. Оказалось, что река вообще протекала не здесь, а по нынешней улице Бородина. Но, когда построили плотину, вода “свернула”, и образовался пруд. 

Потихоньку мы дошли до центра культуры “Экран”. Наталья Борисовна рассказала, как она в детстве развлекались с друзьями в “Экране”, когда он был ещё кинотеатром. Напротив него стоит “красная школа”, её строили пленные австрийцы. 

Когда мы уже прошли “китайскую стену” и  дошли до катка, Лене позвонил Даня Сергеев, которому очень далеко добираться из города, поэтому он опоздал, и сказал:

-Я вас жду у плотины. 

За ним пошла Даша Мухлынина, и минут через десять они прибежали. После мы увидели ужасное зрелище — обрубленные тополя стояли, как столбы. Пока мы стояли на этой аллее обрубленых деревьев, Наталья Борисовна рассказывала нам об этом месте. А Лена — о героическом Алексее Кулакове, который спас остальные деревья полуострова от вырубки. 

И тут к нам подошла рыжая собака в ошейнике, Максим назвал её Васей. Собака по кличке Вася почти стала членом отряда — не отходила от нас! Вместе с ней мы дошли до лодочной станции и стали ждать человека, который в детстве занимался в Красной школе, когда там уже был клуб ДОСААФ и работали всякие разные секции.  Владимир Григорьевич рассказал нам о том, как строилась это станция лодок. Он даже наблюдал, как строилась первая беседка на пирсе. 

А после этого рассказа открыл гараж, который стоит напротив забора. В нём оказалось очень большая яхта и много всякого разного. К этому времени мы все были уже очень замерзшие, поэтому нам рассказывали не очень много, а потом все разбежались по домам.

Кстати, собака Вася некоторое время бежала со мной.

Тася Лушникова, гардемарин флотилии, 10 лет

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять