Экскурсия на Нижне-Исетский железоделательный завод

  1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Ноябрь
  6. /
  7. 10
  8. /
  9. Экскурсия на Нижне-Исетский железоделательный...
900 просмотров

Через прошлое — в будущее

Все собрались около дома с колоннами на улице Косарева, который находится за одноимённым остановочным пунктом. Сначала — построение. Мы познакомились с нашим экскурсоводом, краеведом  Олегом Григорьевичем Сёмкиным и разделились на экипажи по три-четыре человека в каждом для того, чтобы командиры контролировали своих матросов: их поведение и местоположение относительно проезжей части.

Началась экскурсия. Оказывается, здание с колоннами — самое первое каменное здание, построенное на Химмаше. История этого дома очень длинная, началась она в в 1827 году. Поначалу в нём размещалась заводская контора Нижне-Исетского завода, потом производственные помещения, далее — Народный дом с 1907, а в 1925—1934 годах в здании находилась начальная школа №44, которую и называли «Белая школа». Сейчас это памятник федерального значения.

Олег нам  показал фотографию старого Химмаша, где справа налево отчётливо видны здания Казанской церкви, дом управляющего Нижне Исетским заводом, заводская контора и госпиталь.

Мы спустились вниз к плотине. На этом месте раньше располагались цеха Нижне-Исетского монетного двора. В 1789 году было принято решение о его строительстве в качестве вспомогательного завода Екатеринбургского монетного двора. Весной этого же года началось возведение плотины. Строительство закончилось целиком лишь в 1794 году, но в декабре 1795 года произошел пожар, полностью сгорели две монетные фабрики Нижне-Исетского двора на правом берегу реки Исеть.

В 1798 году было принято решение о строительстве железоделательного завода при Екатеринбургском монетном дворе на месте Нижнеисетского монетного двора. В то время электричества не было — все заводы работали на силе воды: благодаря течению реки вода крутила огромные колеса 3-5 метров в высоту, приводящие в движение другие механизмы и станки. Завод занимался переплавкой чугуна в железо, чугун привозился с Каменского завода. По приказу царя было принято решение освоить производство пушек. В 1808—1813 годах завод высверлил 868 пушек, поступившие с Каменского завода. Большинство пушек ушли на границу с Казахстаном, часть — на южные границы: Севастополь, Геленджик, часть разошлась по другим крепостям, лишь только двадцать три ушло напрямую на войну с Наполеоном.

В то время пушки делались либо из бронзы, либо из чугуна. Бронза – пластичный металл, поэтому при выстрелах пушка из такого металла раздувалась, в отличие от пушки из чугуна, которую просто разрывало на несколько десятков осколков. Но чугун был гораздо дешевле. Сейчас уже понятно, что ни бронза, ни чугун не годились для пушечного производства, но тогда уровень науки в этой отрасли был невысок. Начальство в 1812 году предложило выпустить экспериментальный образец. Один из мастеровых Яков Зотин вызвался отковать пушку из железа. Эта пушка показала на испытаниях очень хорошие результаты: она была легче и металла было в ней меньше. Применение железа и ковки вместо чугуна и литья дает более высокую прочность орудия и тем самым позволяет снизить его вес. Пушку отправили как опытный экземпляр в Санкт-Петербург, где она и осталась, дальнейшей разработки не получила.

В 1811 г. управитель Нижне-Исетского завода Подоксенов построил на этом заводе машину для обточки цапф. Цапфы – выступы у ствола артиллерийских орудий для установки орудия на лафет. Цапфы отливали в Каменском, где они получались плохого качества, ведь их обточка проводилось вручную. Машина Подоксенова приводилась в движение водяным колесом.

Мы прошлись вдоль берега Истети, разыскали длинные деревянные желоба для воды, большие обтесанные камни. Потом прошли по старому мосту, соединявшему цеха завода с домиками Нижне Исетского поселка, где тогда жили рабочие. Потом повернули на улицу Революции. Многие частные дома остались деревянными, были видны старинные гвозди, вбитые в ворота, резные ставни с орнаментами, чердачные окна со свойственной тому времени полукруглой формой. И закончили экскурсию рядом с уже знакомым нам зданием бывшего детского дома, который располагался, оказывается, в помещении заводоуправления.

Наверное после этой экскурсии каждый флагманенок сделал свои выводы… История – крайне интересная и необходимая вещь. Без неё не было бы ни прошлого, ни настоящего. Да и будущего, наверное, тоже. Каждый человек должен знать свою историю! И мы снова и снова познаём историю родного края.

Саша Шестакова, подшкипер флотилии, 14 лет

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять