Будущее в наших руках


У вселенной нет логики

Как вы все знаете мы сидим дома, и сама вселенная нам говорит: чего это люди дома сидят, а? Может, потому что я им посылала в апреле только слякоть, а? И тогда она нам начала посылать: тёплые деньки, красивые пейзажи из окна. Ну, в общем, всё, чтобы мы вышли на улицу. 

Но я уверена — только закончится самоизоляция, только мы выйдем на улицу — опять будет только слякоть и пол-лета зимы. Так вот я и не могу понять. Где у вселенной логика?! 

Люба Кривых, кадет флотилии, 11 лет

Дрессировщица

Какой же скучный этот карантин, поскорее бы он закончился… Но, хоть на улицу пока выходить нельзя, зато есть кошка, с которой можно пообщаться. Данную особу зовут Яся, она очень ленивая и неразговорчивая. В один момент она лежит рядом и мурлыкает, а в следующий  уже съедает твою руку. Я твёрдо решила её перевоспитать, изменить её ленивость.

Вечером я начала действовать. Первым делом просто попыталась заинтересовать её маленькой игрушкой. Сначала она просто решила меня игнорировать, но через пару попыток всё-таки заинтересовалась. Очередная победа в мою пользу. Вторая попытка выгнать лень и скуку была тем же вечером. Я решила устроить кошачий бал и пригласила Ясю, но она отказалась и спряталась под кровать. Тогда я решила выманить её верёвочкой, но Яся смотрела на меня злым взглядом и отворачивалась. Мне кажется она думала:

— Почему эта девочка лезет ко мне?! Я же просто хотела покушать. 

Но на следующий день Яся была более игривой и даже побегала по комнате! Это было достижение, но через пару часов она снова лежала кверху пузиком… Кажется, перевоспитание бесполезно.

Ксюша Плотникова, кадет флотилии, 12 лет

фото Ксюши Плотниковой

С чего начинается день?

Мне стало интересно, а что думают по поводу изоляции близкие мне люди? И тут же приступила к расспросам. Сначала позвонила подруге:

— Что-то изменилось в твоём расписании после того, как мы все оказались в изоляции?

— Конечно. Всё изменилось.

— Нет, давай подробнее. С чего начинается твой день сейчас, и с чего — до изоляции?

— Сейчас мой день начинается с зарядки, до изоляции — с завтрака.

— Ты что, когда в школу ходила, зарядку не делала, что ли?! Ну, ладно.

— А как тебе легче учиться: дома, или в школе?

— В школе лучше. Веселее.

— Ну, может быть, хоть в чём-то стало лучше во время самоизоляции? Подсказываю — может быть, стало больше свободного времени?…

— Ну да… — неохотно сказала подруга, — свободного времени  стало больше. И узнала я кое-что новое, чего бы в школе не узнала… Только всё равно я хочу, чтоб вот это всё побыстрей закончилось!

Интересно… А что по этому поводу думают наши учителя? И я решилась позвонить своему классному руководителю.

— Евгения Петровна, разрешите, пожалуйста, задать Вам несколько вопросов для отрядного сайта по поводу самоизоляции.

— Любопытно. Ну, давай.

— С чего сейчас начинается Ваше утро?

— Моё утро начинается с приготовления завтрака и просмотра утренних передач. Затем, с 9.00, я начинаю вести занятия.

— Как Вам было работать легче:до эпидемии, или во время?

— Везде есть плюсы и минусы. Один огромный минус — это отсутствие живого общения с ребятами и ограничение в пространстве. Плюсов много: работа только с утра, мой дом прибран, завтраки, обеды и ужины я готовлю не спеша и с удовольствием. И, конечно, провожу время в кругу семьи.

— Во время эпидемии вам удалось посмотреть на жизнь “с другой стороны”? Возможно, Вы захотели что-то вычеркнуть из неё, или, наоборот, добавить?

— Нет. Я лишний раз убедилась, что я счастливый человек, потому что у меня замечательная семья.

— Во время изоляции Вы стали счастливей?

— Я всегда ощущала себя счастливой. 

— Большое спасибо за интервью.

Немного подумав, я отправилась к самому дорогому человеку.

— Мам, а с чего теперь начинается твой день?

— С приготовления завтрака. А потом — с распределения вас, мои дорогие,  по урокам, играм и т.п.

— А какая жизнь тебе больше  нравится: до изоляции, или во время?

— Сложный вопрос. Мне нравится, что дети всегда рядом. И совсем не нравится, что мне приходится объяснять иногда учебный материал, когда это раньше делали учителя в школе. Потому что я училась в другое время и не знаю, как требуют сейчас в школе.

— А стало ли тебе легче работать?

— Конечно, нет.  Ты ведь знаешь, что я и так работала дома. А теперь не могу приступить к работе, пока не объясню вам тему и не проверю, всё ли вы поняли правильно. 

— А плюсы какие-нибудь ты видишь в изоляции?

-Плюсы, конечно, есть. Вам не надо тратить время на дорогу в школу. Тебе никто не мешает «на уроке». Мы все вместе дома, а время с семьей – всегда чудесно. Не нравится то, что нет возможности много проводить времени на свежем воздухе. Так же минус – то, что вы так много времени проводите перед экранами телефонов или компьютеров. Это плохо сказывается на здоровье. Не нравится, что у вас нет возможности посещать секции и кружки. —  Как ты думаешь, изоляция — это хорошо, или плохо?

— Изоляция – это не хорошо. Это может быть хорошо, только в том, что меньше возможности передавать вирус и самим заразиться. А в остальном — это ограничение свободы, что в принципе не есть хорошо.

Катя Усанова, матрос флотилии, 13 лет

Как я сижу на карантине

Я встаю с кровати в семь часов и иду завтракать. После завтрака сажусь делать уроки. Когда мама дома. И вот эти уроки — с утра до вечера, но я делаю перерывы между уроками. А потом, когда заканчивается перерыв, опять сажусь и делаю уроки! А когда мамы нет, играю в приставку, целый день играю.

 А ещё я занимаюсь в Zoom  с отрядом и учителем по математике. Каждое воскресенье мы на папиной машине ездим на дачу, чтобы поесть шашлыки. Мне нравится этот карантин, потому что  есть очень много свободного времени, и можно спать, сколько влезет и отдыхать, как хочешь.

Саша Кривых, юнга флотилии, 12 лет

Будущее в наших руках

Эхх… Наступила самоизоляция… Все дома… А вы попробуйте представить как изменится мир после того, как нас, наконец, уже отпустят на улицу! 

…Все ходят такие замученные, родители не дают общаться детям с друзьями, люди ходят в масках… Ффу.

И, кстати, о масках. Знаете, как пошла мода на них? В Китае, во время карантина, девушки хотели оставаться милыми и придумали нарисовать смешные рожицы. 

Ладно, ближе к теме. Так вот, все ходят в масках, в гости никому ни к кому нельзя… А вдруг все будет по-другому? Люди будут счастливы, дети опять играют на площадке…. Все будет прекрасно! 

Люди! Я обращаюсь к вам! Наше будущее в наших руках!

Мира Цветкова, кадет флотилии, 10 лет

рис. Миры Цветковой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *