Бессмертный полк

  1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Май
  6. /
  7. 9
  8. /
  9. Бессмертный полк
964 просмотров

«Война – это трагедия. И нет такой победы, 
которая могла бы полностью оправдать 
человеческие жертвы».

Маршал Рокоссовский

Мой прадед строил Дорогу Жизни

рис. Саши Шестаковой

В 1941 году началась Великая Отечественная война. И не было ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Мужчин призывали на фронт, женщин, детей и стариков — работать в тылу. Не обошла война стороной и мою семью. Моего прадеда призвали служить Родине. Звали его Рябов Григорий Иванович. Он был рядовым. Воевал в 46 дивизии Ленинградского полка. Был одним из прокладчиков дороги Жизни. За это был награжден медалью. Его контузило в сражениях под Прагой, после чего он был демобилизован и вернулся домой.

Антон Коробицын, мичман флотилии, 12 лет

Памяти павших будем достойны…

Мой прадедушка Воронцов Иван Максимович родился в 1921 г. в Смоленской области. Учился в Педагогическом институте г. Ленинграда, в 1939 г. Петроградским районным военным комитетом призван в ряды Красной Армии. В звании лейтенант служил командиром бронекатера № 205 второго дивизиона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1945 г. №0439/у награжден орденом «Красного Знамени». 

29.06.1945 умер от ожогов после попадания немецкого снаряда в корму катера.  Похоронен в г.Данциг на военном кладбище могиле №82.

Матвей Плявин, шкипер флотилии, 16 лет

Это были герои

Г.Ф.Матушкин

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Эта фраза всегда поражала меня своей масштабностью и ощущением какой-то общности со всеми людьми, ведь в моей семье, как и во многих, есть тот, чью память мы проносим через поколения.

Матушкин Георгий Фёдорович ушёл на фронт добровольцем в сорок первом, несмотря на то, что у него была бронь от фронта, как у председателя колхоза. Дедушка, который переживал эти события ребёнком, рассказывал, что проводы на фронт были очень тяжёлыми, все молчали. Казалось, что близкого человека провожают в последний путь. 

Мой прадедушка командовал взводом в окрестностях Воронежа. Его дивизия воевала рядом с селом Подгорное, в очень непростой местности. Открытый низменный участок и около четырёх километров до вражеских позиций, которые возвышались на противоположном берегу Дона. 25 июля 1942 года он погиб во время одной из ожесточённых попыток прорыва немецких позиций.

Мой дедушка вместе со своими братьями, уже будучи взрослыми, побывали в тех местах. Он говорил, что, посмотрев на то поле битвы, они ещё раз осознали, прочувствовали всех, кто там воевал. Это были настоящие герои.

Денис Матушкин, флаг-капитан флотилии, 17 лет

Каждый работал для Победы

фото Любы Кривых

К сожалению все мои дедушки умерли, а бабушки живут далеко. Поэтому единственным источником информации о прадедах времён войны стали для меня родители. Папа сказал, что дедушка работал на железнодорожной станции машинистом. К сожалению, это все, что знает мой папа. Мама не смогла дать ответа на мой вопрос. 

Что ж хоть я и не сильно много узнала о своих дедушках и бабушках, воевавших в Великую Отечественную, но знаю, что они привнесли свой вклад в победу. Ведь война коснулась каждого, все работали для Победы. К сожалению, я знаю о них мало или даже ничего. Но это не повод их не уважать за труд, проделанный во время войны.

Вика Медведева, матрос флотилии, 13 лет

Военная история моей семьи

Это папа маминой мамы, мой прадедушка, его зовут Базаров Егор Иванович (родился в 1911 году, а умер в 1974) Он воевал и попал в плен к немцам. После того, как война закончилась, он вернулся домой из плена и жил в городе Магнитогорске, работал на железной дороге. Он не рассказывал про войну и про плен, потому что в то время люди, вернувшиеся из  плена, считались врагами народа и были под подозрением. 

А это дедушка моего папы, мой прадед Гнущенко Аркадий Евдокимович. Родился в 1912 году, до войны был кузнецом. На войну призван рядовым в 1943 году из Удмуртии. Он очень быстро пропал без вести.

Это прадед моей мамы со стороны её папы — мой прапрадед. Малыгин Иван Павлович, родился в 1905 году. До начала войны, возможно, был золотоискатилем, и по какой-то причине попал в тюрьму. На войну был призван в мае 1943 года прямо из заключения. Был убит в декабре 1943 и похоронен в Белоруссии. Перед смертью успел получить медаль, за то что метким огнём способствовал отражение контратаки противника, проявляя при этом выдержку и смелость.

Тася Лушникова, кадет флотилии, 10 лет

Он не вернулся из боя

фото Вари Гвоздецкой

Мой пра-прадедушка, Александр Матвеевич Хавров, участвовал во Второй Мировой войне.

Первый раз, его забрали по ошибке, так как у его брата были такие же инициалы, а сам пра-прадедушка не должен был идти, потому что был инвалидом.

Через какое-то он вернулся, но ненадолго, ему пришлось вернуться.

Он вернулся после этого ещё один раз, после чего пропал на войне без вести. Его до сих пор не нашли. 

У пра-прадедушки был сын Веня. В первый раз, когда Александр Матвеевич уезжал, Веня сказал: «Батя, ты вернёшься», и тот вернулся. И во второй раз Веня сказал: «Батя, ты вернёшься». А на третий раз, когда Александр Матвеевич уезжал, он спросил: «Венька, а я вернусь?» а тот ответил: «Нет, батя, не вернёшься». 

И он не вернулся.  Эта история написана  со слов прабабушки, дочери Александра Матвеевича.

Катя Усанова, матрос флотилии, 13 лет

Такая долгая война

Ульянов Е.Г.

Расскажу, что знаю, о своём прадедушке. Ульянов Егор Григорьевич в 1939 году был призван в армию на Дальний восток, а когда началась война, он не успел демобилизоваться и сразу был назначен готовить танкистов для фронта. Он этим занимался всю войну. А когда война с фашистами закончилась, прадедушка домой вернулся не сразу, а только 1946 году, потому что успел повоевать ещё с японцами. После окончательной победы он ещё год был в Корее и только после этого демобилизовался. 

А прабабушка всю войну работала на тракторе, о ней я не очень много знаю. Надеюсь, люди не познают горестей и смертельного грохота войны.

Ксюша Плотникова, кадет флотилии, 12 лет

Два моих прадеда

Тарасов А.П.

Мой прадед, Тарасов Андриан Прокопьевич, родился в 1925 году в городе Нижняя Салда Свердловской области. В Свеченскои районе Кировской области он  был призван в 1943 году. Воинское звание — ефрейтор. Награды — Медаль за боевые заслуги. Прошёл боевой путь в составе 25 армии и 108 укрепленного района Дальневосточного фронта. Участвовал в Харбино — Гиринской наступательной операции. Был сапёром. 

Мой прадедушка умер 2012 году. У меня осталась его медаль. Наша семья часто вспоминает его, рассматривая фотографии.

А ещё один мой прадед, Акишев Иван Леонидович,  родился в с. Килачево,  Ирбитского района Свердловской области  28 ноября 1927

Акишев И.Л.

года. В ряды советской армии был призван  Ирбитским районным военным комиссариатом 28 ноября 1944 года. Принял присягу в звании матрос на крейсере Красный Крым 8 января 1945 года.

Основными задачами легкого крейсера являлись разведка, дозорная служба, поддержка своих миноносцев, уничтожение вражеских, установки минных полей во вражеских водах. В январе 1945 Крым уже был освобождён от фашистов, и в боевых действиях прадед больше не участвовал. Однако задачи стояли не менее важные: их крейсер тралил освобожденные территории – вылавливал и обезвреживал подводные мины.

Данил Сергеев, матрос флотилии, 11 лет

Спасибо вам, фронтовики!

Фото Ксюши Плотниковой

Приближается 9 мая – день победы  Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Этот день особенный, ведь именно тогда, 75 лет назад, наши прадедушки и прабабушки смогли сделать так, чтобы у нас с вами было будущее. Хорошее, мирное будущее. Мою благодарность просто нельзя передать ни словами, ни подарками. Я не знаю, что я могу сделать, чтобы выразить все чувства по отношению к ветеранам. Но в первую очередь: огромное им спасибо.

Мой прадедушка участвовал в войне, он был танкистом. Звали его Фоминых Григорий Васильевич. Я хочу рассказать о нём и о том дне, когда началась война.

Прадедушка родился в 1915 году. Когда началась война, ему было 26 лет. Он тогда был совсем молодым, и сразу отправился на фронт. Он был награждён орденом Красной Звезды за подвиг в 1944 году.

Расскажу, что за подвиг совершил мой прадедушка Гриша (текст взят из фотографий документов)

«В период подготовки и в период сильно укреплённой полосы обороны противника на Карельском перешейке работая водителем тягача проявил образец мужества и отваги. В районе Камашки Ленинградской области под сильным артилерийным миномётным огнём противника эвакуировал с нейтральной полосы обороны 5 танков, которые были подбиты в период боевой разведки. При прорыве 1-й и 2-й сильно укреплённых полос обороны противника в районе Ленинградской области эвакуировал 9 подбитых и засевших в болоте машины непосредственно на переднем крае. Презирая смерть, он со своим экипажем под сильным огнём противника участвовал в изготовлении настилов, устранял неисправности в ходовой части и полностью готовил подбитые машины для эвакуации.»

К счастью, мой прадедушка после войны остался жив. Он очень не любил рассказывать о войне, и я его понимаю.

И я ещё раз хотела бы сказать величайшее спасибо всем, кто сделал будущее для меня и моих сверстников спокойным.

Полина Фоминых, матрос флотилии, 13 лет

Трудармия в войну

Рейн Э.Ф.

Мой прадедушка по отцовской линии, Бадьин Павел Фёдорович, воевал на втором Белорусском фронте. Но в череде некоторых ранений и контузии был демобилизован в трудармию на лесозаготовки. 

Про второго моего дедушку, Рейн Эдуарда Федоровича, известно чуть больше. Он был немцем, родился в 1911 году, в Саратовской области. Репрессирован по постановлению СНК СССР (Совет народных комиссаров СССР) как этнический немец и отправлен в трудармию, где находился с 1942 г. по август 1946. Потому что его посчитали «неблагонадёжным». Работа в тылу ни для кого не проходила гладко, в частности это касалось и трудармейцев. Они жили в особых условиях. 

Трудармейцев направляли на добычу полезных ископаемых, лесозаготовки и строительство, в том числе и сверхсекретных ядерных объектов с добычей ртути и на урановые рудники. Одним из таких объектов был Богословлаг, где работал мой прадед. Немцы из Богословлага трудились на руднике по добыче бокситов. Это была единственная база добычи бокситов в СССР, и она была причислена к предприятиям оборонного значения. Из бокситов производили алюминий для самолетов. Жили трудармейцы в ужасных условиях, в четырех бараках с трёхэтажными койками, ограждёнными колючей проволокой и охранными вышками. Всего с 1941 по 1945 год в Богословлаге побывало 70610 человек спецконтингента, из них 20711 составляли советские немцы. Эти люди внесли огромный вклад в победу, без которого бы вряд ли что-то вышло.

Николай Бадьин, шкипер флотилии, 14 лет

Вот такая судьба

Зомарев И.

Зомарев Иван Георгиевич (18.12.1923 – 02.02.2014) пошёл добровольцем на фронт в 17 лет. Только приехал поступать в Златоустовское военно-инженерное училище – началась война. После училища ему сразу дали мл. лейтенанта, отправили командовать саперным взводом 404-й стрелковой дивизии. Начинали под Тифлисом, затем целый месяц шли пешком из Крымска в Тамань. Иван Георгиевич так описывал происходящее: «Там нас так лупцевали…, бездарное командование почти всех укокошило».

Зомарев И.Г.

В марте 1942 года получил ранение и был отправлен в госпиталь. Пока был в госпитале, домой ушло две похоронки.

В мирное время почти 50 лет отработал главным экономистом Монетного трактора ремонтного завода.

Саша Шестакова, мичман флотилии, 13 лет

Город славы боевой

Я хотел бы рассказать про осаду города-героя, который мы все очень любим и которым гордимся — Севастополя. Осада началась в октябре тысяча девятьсот сорок первого года с первым немецким штурмом города. Севастополь был очень важной точкой, которую немцам было необходимо захватить. Они использовали современные по тем меркам и мощные мортиры, огромную гаубицу «Дора», которую осажденные называли «Дура». Немцы были очень решительно настроены. Но моряки и жители Севастополя были настроены не менее решительно. Жители легендарного города, который можно считать символом упорства, оборонялись в прямом смысле до последнего патрона. Когда кончился даже порох, севастопольцы разделились на две группы, одна из которых шагнула в море, а вторая осталась воевать на суше, и всех их можно считать героями. Обороняющиеся готовились заранее, они понимали, что всё к этому идёт, и подготовили две линии обороны. Изначально планировали три, но не успели из-за недостатка времени. 

Помимо этого, во время осады затопили корабли в бухте Севастополя, дабы в неё нельзя было проникнуть. Этого хватило для обороны города аж на двести пятьдесят дней против превосходящих сил противника. 

… А потом советские войска смогли отбить Севастополь за пять- десять дней. Наверное, немцам было обидно. Даже Гитлер восхищался мужеством севастопольцев и, когда осаждали немецкие города, призывал их жителей действовать так же, как и русские… 

Севастополь оставался и будет оставаться городом героем.

Николай Бадьин, шкипер флотилии, 14 лет

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять