С днём рождения, Дед!


   Сила духа и профессионализм

Сегодня, 13 апреля, исполнилось сорок два года Александру Юрьевичу Дедюхину, одному из основателей отряда, флагману и члену командорского совета. Дедами в таком возрасте становятся очень редко, но так зовут его с каравелловского детства, из-за фамилии. И сейчас тоже так зовут — флагманята, их родители, друзья и соратники… Он привык.

Мы спросили у Деда в ватс апе: 

— Что ты хочешь получить в подарок, Дед? 

— Подарите мне окончание карантина! Пожалуйста…

рис. Саши Шестаковой

Это не в наших силах. И поэтому мы не сможем в этот раз встретить его день рождения так, как празднуем это событие для всех отрядных людей — сначала в строю с барабанами и криком “Гип-гип-ура!”, а потом в кают-компании с чаепитием и тортопоеданием. 

Поэтому решили пока поздравить Деда виртуально, отобрав его фотографии разных отрядных лет, написав самые яркие воспоминания, связанные с ним, нарисовав его портреты и просто рисунки, которыми хочется скрасить вынужденное одиночество именинника. 

Сама же я хотела написать о событиях, которые произошли ряд лет назад на озере Тургояк, и которые продемонстрировали нам огромную силу духа и воли, высокий профессионализм, надёжность и основательность Деда… 

Была суббота. Солнце с утра блистало, лучезарно отражаясь в прозрачной воде “Жемчужины Урала”. По радио в сводке погоды диктор прогнозировал что-то типа “По всей Испании безоблачное небо”, флотилия сразу после завтрака собралась сходить на противоположный берег. Я попросила Деда заодно уж дойти до Миасса, чтоб купить хлеб. Мы с вахтенным экипажем помахали отходящим от берега яхтам и принялись готовить обед. Вскоре, вопреки всем прогнозам, разразился шторм. Дозвониться до Деда оказалось невозможным — связь была прервана…

О дальнейших событиях  рассказал в своей заметке Денис Матушкин (читай ниже). От себя лишь могу добавить, что на Тургояке мы больше БВРы не проводим. Очень уж погода там непредсказуема, не смотря на кажущуюся ласковость озера.

Елена Орлова, флагман флотилии

Как мы «за хлебушком сходили»

Если честно, не думал, что написать про Деда окажется настолько сложным. Причем не потому, что сказать нечего, наоборот, сказать хочется слишком много. За те семь лет, которые я провёл с отрядом, накопилось огромное количество бесконечных воспоминаний о ситуациях, каждая из которых достойна отдельного упоминания…

То, о чём я всё же решил написать, пожалуй, является самыми ярким моим воспоминанием. Кажется, когда-то  я уже писал заметку об этом, да и сама ситуация, конечно, разошлась на легенды. Но это всё равно не помешает вспомнить о “походе за хлебушком” много лет  назад на Тургояке. 

…Это случилось ещё тогда, когда я смотрел на страшный ветер, волны и шторм, отрезавшие нас от базы на противоположном берегу, с точки зрения стаксельного матроса, за которым стоит командир, готовый подбодрить и твёрдо сказать, что делать в момент, когда страшно. Трудно не согласиться, что в этом — море романтики. 

Но теперь представьте ситуацию глазами Деда! 

Ещё утром все наши экипажи без проблем дошли до противоположного берега большого озера, и только там уже попали в ловушку стихии, без возможности вернуться своим ходом обратно в лагерь. Самым первым решением было переждать всю эту катавасию. Но вечер надвигался неумолимо, а шторм и не думал униматься. Купленные в магазине пряники, конечно, скрасили ситуацию, но ждать дальше было нельзя, не ночевать же нам на пляже. Нужно было принять решение во чтобы то ни стало — просто необходимо. 

рис. Ксюши Плотниковой

Если честно, сейчас уже, при наличии командирского опыта, жутко поставить себя на место принимающего окончательное решение Деда. Какие мысли его тогда обуревали?… Сложное решение было принято. Яхты по команде приготовили к буксировке, часть малышей, одним из которых я тогда был, сели в них, а другая часть — те, кто потяжелее, были отправлены на базу в машине, каким-то чудом остановившуюся и согласившуюся нам помочь.  Логика была простая — больших и тяжелых мотор нашей спасательной лодки по имени Кракен мог бы не выдержать.

Наперерез волнам, в левентик, шла колонна яхт на тяге моторки. В ночь мы вернулись на базу. Конечно, ужин, приготовленный вахтой, мы съели очень поздно. Но все были живы и целы, вместе в лагере, в чём была огромная заслуга Деда.

Денис Матушкин, флаг-капитан флотилии, 17 лет

Хорошо, что есть Дед

Если задать себе вопрос, с чем у меня в первую очередь ассоциируется отряд, то сразу приходит в голову — с инструкторами! С людьми, которые всегда рядом с нами, всё знают и умеют, всему учат, отвечают на все вопросы, а их немало возникает в жизни. А если инструкторы сами не знают ответ на сложный вопрос, так вместе с нами ищут его. 

И сегодня — день рождения одного из них, а именно — Деда. Он был одним из первых инструкторов ещё зарождающегося 11 лет назад отряда. Думаю, что Дед —  один из тех людей, которые полностью отдаётся своему делу. По отношению к отряду, это именно так. Вполне возможно, что отряд без Деда пошёл бы по совсем иному пути развития. Но Дед у нас есть, а значит — есть и серьёзность, и веселье, и, конечно, фирменный Дедов перфекционизм. Я рад, что Дед есть в отряде.

Николай Бадьин, шкипер флотилии, 14 лет

Замечательный человек

С Дедом связано, конечно, огромное количество воспоминаний и довольно сложно выделить какое-то одно. Начинаются они с занятий по морскому делу и фехтованию, где нас не только учат полезным вещам, но и радуют интересными и поучительными историями. Дед в принципе — очень приятный собеседник и прекрасный человек, так что все его замечательные поступки и не описать даже, но из самых запоминающихся, наверное, — разговоры на ночных вахтах во время выездных отрядных лагерей “Берег Весёлых Робинзонов”.

Возможно, вам покажется, что этого мало для того, чтобы говорить о том, чем же так замечателен этот человек. Но уверяю — после всех этих его разговоров рождается новая черта личности собеседника, из которой уже получается отдельный человек.

Я считаю Деда крайне интересным человеком и инструктором. Он — тот, кто подскажет решение той или иной проблемы, независимо от того, насколько эта проблема масштабна и, если нужно, поможет это решение осуществить. Я весьма ему благодарна за все, что он делает для отряда, потому что даже сложно представить, что было бы, если бы не Дед. 

Хотелось бы каждому человеку пожелать таких же замечательных педагогов, как у нас в отряде.

Варя Гвоздецкая. шкипер флотилии,14 лет

Про морскую теорию

На занятиях по морскому делу Дед объясняет много полезной и нужной информации. Названия частей яхты, как ею управлять, и много другого.

Но одно занятие мне запомнилось больше других, когда Дед рассказывал и объяснял морскую азбуку – семафорную. Про азбуку Морзе я знал, что есть такая, но что б была семафорная, да еще и флажками! Оказывается, что с помощью флажков можно держать связь между кораблями. Дед не только рассказал, но и показывал. И мы сами учились семафорить. Было забавно наблюдать, как мы неуклюже это делаем.

рис. Гриши Гончарова

Я и не думал, что с помощью флажков можно передавать информацию. А тут вон оно как! Если бы ни Дед, то так бы этого и не узнал. А что? Очень может быть, что пригодится!

Саша Козлов, юнга флотилии, 11 лет

Авторитетный человек

Без чего нельзя представить отряд? Без яхт, без нашего любимого помещения, без построения, без формы… Но совершенно точно нельзя представить отряд без людей. Благодаря лишь людям всё вещественное и стало возможно. В отряде все — замечательные, но сейчас речь о человеке, без которого наличие «Флагмана» в том облике, в котором отряд сейчас существует, было бы невозможно. Этот человек – Александр Юрьевич Дедюхин. Для отрядных — просто Дед.

Уже примерно три года назад, когда я только пришел в отряд и был ещё маленьким и глупым, мне было поручено написать заметку. Естественно, дома я отложил это дело в самый долгий ящик и вспомнил прямо перед выходом в отряд. Сел, написал, быстро скинул на первую попавшуюся флешку и побежал… Вот, только пришёл и понес заметку Лене… Открывается флешка, заметки нет и…

-Где?

-Н…Нннет…

-Не написал?!

-Н… Написал…

-Ну пойдем к Деду разбираться с твой флешкой.

Пришли в Штурманский. За большим монитором сидел Дед.

-Вот человек с флешкой. Говорит, что есть заметка. Я не увидела, посмотри, пожалуйста.

Лена покинула Штурманский, и я остался с Дедом один на один. Он спокойно взял флешку, подключил, открыл.

-Ну, давай разбираться. Написал заметку? Только честно.

-Да, написал.

-Сохранил?

-Да… (Я уже чуть не плакал.)

Дед отвернулся к компьютеру и начал что-то щелкать мышкой, открывать разные окна… И через пару минут повернулся ко мне и показал курсором на мониторе файл word.

-Это?

-Да. Это.

Сказать честно, мне было страшно, что заметку не найдут… И я уже успел даже и заплакать — писал ведь я её, писал.

-Успокойся. Нашли же.

Сказал Дед, и я, счастливый, отправился сдавать найденную заметку.

И с тех самых пор Дед стал для меня не просто «дядей из отряда», а авторитетом и человеком, который всегда может помочь. И тогда, когда я был матросом и тогда, когда меня только назначили командиром. Дед приходил на помощь в тех ситуациях, где самому разобраться не получалось, а говорить кому-то очень не хотелось…

И сейчас, когда на практике руководит не Дед, а другие инструктора, когда сидишь на берегу из-за досадной поломки яхты, а весь экипаж ходит с другими командирами… Так приятно услышать от Деда:

-Ну, как дела? Ванька, да ты опять вырос!

Иван Зуев, подшкипер флотилии, 14 лет

Дед — как сервер

Какова роль Деда в жизни отряда? Мне кажется, что самая основная. Понимаете, Дед — это как сервер. Он объединяет нас всех, связывает нас огромной паутиной своих мыслей и обеспечивает стабильность отряда в целом. Благодаря сильной воле, терпению, дару дипломатии, высокой коммуникации, харизме и рядом других замечательных качеств, он смог сохранить этот остров другого мира — в котором каждый ребёнок чувствует себя Человеком. Отряд существует уже 11 лет- это отличный показатель такого типа организаций. (Для примера — бизнес живет 1.5 лет в среднем). Успех управления организацией на лицо: флот 14 яхт типа волкер бэй и 2 микро, огромное помещение для занятий, солидная материально-техническая база.

С собственного детства я знаком с Дедом, и его уровень умения договариваться всегда меня поражал. 

К тому же, Дед — очень интересный человек, с богатым знанием и пониманием мира в целом. Наверное, на это влияет радиотехническое образование. Радиоинженер — это не профессия, это состояние души и особый склад ума. 

Вспоминаю одну из ночных вахт на БВРе. В прохладный вечерок на озере, сидя у костра и распивая чай разлитый из походного котелка, мы вдруг увидели, как к нам, внезапно выплыв из темноты, присоединился Дед. Кто-то в этот момент как раз говорил про теорию мирового правительства… И тут я был снова поражен — длительный и четко разложенный по полочкам исчерпывающий рассказ этой теории оставил неизгладимые впечатление не только на меня, но и на всех присутствующих ребят.

Дед — это наша опора и залог уверенности в том, что отряд не развалится. Он, как опытный рулевой ведет наш корабль через шторма жизни к светлому будущему.

Давайте в этот день пожелаем ему всего наилучшего, скажем СПАСИБО, ДЕД!

И, по морской традиции, крикнем: — Гип гип — УРА УРА УРА!!!

Иван Левин, флагман флотилии

Желаем здравия!

Как якорь кораблю необходим,

Как шасси самолёту Дед нам нужен!

Надёжно и спокойно рядом с ним,

Особенно тому, кто с Дедом дружен.

Ребята «Флагмана» растут, всё больше зная,

И к небу тянутся, и сверху вниз глядят!

Работа воспитателя такая —

Всегда быть старше и больших ребят!

Планета нам отсчитывает годы

Движением орбиты круговой,

Меняются сезоны у природы —

Но Дед в душе, как прежде, молодой.

И пусть болезни ходят в мире злые,

рис. Мирославы Цветковой

Закрыты школы, рестораны, заведенья,

Друзья со всех концов большой России

Поздравят Деда с днём его рожденья!

От имени всех дружных флагманят,

Желаем здравия, всё прочее — игра!

Дистанционно вместе наш отряд

Кричит: Гип-гип! Ура! Ура! Ура!

Евгений Туголуков, флагман флотилии

рис. Даши Карамышевой
Отслеживать нас

1 комментарий к “С днём рождения, Дед!”

  1. Александр, поздравляем вас с Днём рождения! В нашей жизни встречается много разных морей. Море проблем, море хлопот, море трудностей – эти моря пусть покоряются вам с легкостью. А в морях радости, счастья и любви во всех её проявлениях желаем вам дрейфовать постоянно!
    Шестаковы.

    Ответить

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram