Наши девочки — о карантине

Нет выбора. Карантин.

Сейчас мы все разом попали на злой карантин. Когда все учатся и работают из дома. И возникает вопрос: Где лучше учиться? В школе, или на дистанционном обучении? 

-Мам, а вот если б у тебя был выбор, где бы ты училась по своему желанию? В школе, или дома?

-Я? На дистанционном обучении. Потому что много времени высвобождается.

Я подумала — А где бы я сама предпочла учиться? Наверное, в школе. Потому что в школе подробно объясняют тему урока и, самое главное,

делают это так, что информация, которая летит в уши, не пропускается мимо них, а укладывается в голове. На дистанционном — гораздо сложнее.

Вывод: мнения разделились. Потому что каждый человек думает по-своему. Кому-то удобнее учиться дома, а кому-то — в школе. Был бы выбор… Только его пока нет. Карантин.

Люба Кривых, кандидат флотилии, 11 лет

Плюсы и минусы

Шёл тридцать девятый день карантина. В ход вступило дистанционное обучение. Конечно, это намного удобнее, чем ходить в школу. Но и у него есть свои минусы. 

Начну с плюсов. Первый плюс в том, что на выполнение домашнего задания уходит 10-20 минут. Второй плюс —  ты знакомишься с новыми приложениями и учишься в них работать. Наверное, уже многие знакомы с приложением “zoom”, в котором можно общаться дистанционно. Также иногда наш учитель по английскому даёт нам задание в приложении “skyeng”. Это все плюсы, которые я могу назвать.Переходим к минусам. 

И первый минус заключается в том, что, если ты не понимаешь материал, то к тебе не подойдёт учитель и не объяснит задание. Некоторые обращаются за помощью к родителям, но, как мне кажется, лучше лучше было бы всё же уточнять непонятные моменты у  преподавателя. Потому что наших родителей учили по-другому, и они опираются на те знания, которые помнят с тех пор, а они не всегда актуальны при сегодняшнем обучении.

Неудобство доставляет и то, что может пропасть интернет, и ты не сможешь зайти на нужный тебе сайт. Таким образом, можно потерять связь с учителем, или потерять урок. Но в целом дистанционное обучение не так уж и плохо, оно даёт возможность даже во время карантина продолжать обучение. 

Жаль только, что дом — не школа. Не поболтаешь с друзьями, не пообщаешься с учителями. Общения не хватает, поэтому так хочется обратно в школу.

Вика Медведева, матрос флотилии, 13 лет

Я давно на дистанте. И всё прекрасно!

Я посмотрела фильм «Путь к океану». Так как я и сама постоянно занимаюсь на домашнем обучении, было очень интересно услышать, как другие люди учатся дистанционно. Больше всего запомнилась семья, которая 5 лет плавает на яхте «Леди Мэри» и называет себя «Travely-Family». Наверное, непросто заставить себя заниматься, особенно, когда ты на яхте, а вокруг — море. Я сама на домашнем обучении, и было очень интересно послушать мнение Насти и Лады, так как сложно заставить себя делать огромное количество уроков. Если в школе есть другие дети и мотивация “от педагога”, то на домашнем обучении всё по-другому, хотя потом привыкаешь, но всё равно очень скучно. Я на дистанционном обучении почти с первого класса, но именно с преподавателем начала заниматься с третьего класса. В связи с карантином многие перешли на дистанционное обучение, стало очень забавно наблюдать, как люди привыкают пользоваться теми приложениями, которыми я пользуюсь уже очень давно. Думаю, что ребята, которые тоже давно обучаются дистанционно, меня поймут. Я не хожу в школу, потому что очень часто езжу с семьёй не то что в разные города, а в разные страны. К тому же, плюс такого обучения заключается в том, что в школе нельзя выбрать себе преподавателя, а на дистанте — можно.

Раньше мне не хватало общения, но, когда я пришла в отряд, всё кардинально изменилось.

Ксюша Плотникова, кадет флотилии, 12 лет

Хорошо, когда сестрёнка есть!

Он надвигался по чуть-чуть… Его было не слышно, да что уж там говорить, его не было даже видно, он окутывал потихоньку весь мир своими невидимыми сетями… И вскоре добрался и до нас…

В тот четверг все школьники радовались тому, что их перевели на дистанционное обучение. Последний вечер в отряде… Никто и не подозревал, что это всё затянется так надолго. Он отрезал нас от друзей, прогулок, учёбы, работы… Но кто же виновник всему этому? Новый вирус.

Теперь все встречи перенеслись в видеоконференции, а наша учёба перешла в дистанционный формат. Все учащиеся были рады этому: сначала у большинства были каникулы — которые и так должны были начаться, не смотря на пандемию, — но потом их продлили ещё на неделю. И вот, понедельник, настало время учебы. Мне очень нравится, что с утра время идет как-то немного помедленнее чем в другое время суток, и я, вроде, успеваю делать все уроки вовремя. Правда, наша обыденная платформа “Сетевой город” очень любит зависнуть, особенно, когда тебе нужно отправить задания. Ещё существует такая штука, как интернет, и сейчас он всем нам необходим. А я сидела некоторое время без него. Ноутбук сразу же прекратил выполнять свою основную роль связующего звена между мной и внешним миром. Интернет – это ещё полбеды…

Вот электричество – это да. Ночью нас постоянно будит принтер – включается, потом выключается, а делает он это довольно шумно. Наутро мы обнаружили, что не можем включить свет, а на моём телефоне осталось 20%. Оказалось, что ночью повредился электрический провод, и при ветре контакты то размыкались, то снова замыкались. Благо, ближе к полудню нам возвратили и электроэнергию, и хороший Wi-Fi. Вот тогда я и поняла, насколько мы находимся во власти технологий.

Конечно, хуже всего даже не без электроэнергии, хуже всего без общения. Напротив нашего дома живёт семья с детьми, Таськиными ровесниками. Чуть не каждый день они все вместе устраивают стрелялки. Если Тася видит их на улице, пиши пропало. Мы с мамой бежим за теплыми носками, кофтами и пледами. А всё почему? Потому что эта маленькая егоза открывает окно нараспашку и делает себе амбразуру: в оконный проем она ставит диванную подушку и «стреляет» из этого укрытия из пистолетов. Ей даже как-то удалось прикрепить на подушку флаг России. Целый день только и слышны громкие детские крики на всю улицу.

-Андрей!!! Я вообще-то в тебя попала!!!- кричит Тася из окна. 

-Э, так-то я тебе в плечо стрельнул!!! — кричит ей мальчик из дома напротив. Тася тут же бежит одеваться и обуваться, чтобы побыстрее выскочить из дома и во дворе (частный дом позволяет и такое), делает себе ещё одно укрытие: ставит скамейку в открытых воротах и теперь уже стреляет оттуда. Причем, убежав из дома, она никогда не закрывает окно и, вдобавок, ещё и двери, а у нас на дворе не май месяц. Потом, когда детям надоедает стрелять в друг друга, они разбегаются по разным сторонам улицы. Тася бежит налево, соседские ребята — направо, и «стреляют» уже в проезжающие машины.

В условиях карантина начинаешь по-другому относиться к некоторым вещам. Приходит понимание, что жизнь может зависнуть без электричества и интернета, что свой дом, даже с такими повинностями, как уборка во дворе и работа в огороде, это всё-таки замечательно.

И что то существо, по имени Тася, которую вот уже восемь лет я считала врединой, оказалось моим самым близким другом в это время.

Саша Шестакова, мичман флотилии, 13 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram