1. Главная
  2. /
  3. 2019
  4. /
  5. Декабрь
  6. /
  7. 18
  8. /
  9. Фехтовальный турнир с «Варягом»

Фехтовальный турнир с «Варягом»

«Фехтование — как игра в шахматы«

В воскресенье я шёл в отряд и сосредоточено зализывал ранку, которую нанёс, пока резал хлеб. Наверное, я уже раз сто резал себе пальцы неловким движением руки, но на этот раз рана, хоть была и неглубокая, но без конца кровоточила. Я в очередной раз слизнул каплю крови, которая просочилась через рану, зажатую пальцем, и досадливо вздохнул —  уже почти дошёл до отряда, а рана так и не перестала кровоточить. А впереди — фехтовальный турнир! Да ещё и не “внутренний”, а с дружеским отрядом “Варяг”! 

Подходя к двери, я издали заметил, что звонка нет. Что не удивительно, зачем было приходить так рано? Некоторое время спустя заметил машину Деда, когда Дед вышел, я подошёл и поздоровался. Дед тоже резонно спросил: — К чему приходить так рано? Почти сразу же подошёл Денис Матушкин, а после — Рома Жильцов. Дед попросил нас проверить оборудование, и мы направились в Инфинити.

Первым делом вытащили из сейфа — “оружейной” комнаты — оборудование. Мы с Ромой уже начали вспоминать, как крепить все эти провода с зажимами к себе для проверки, как в дверь постучали, и ворвался Егор Олейников. Егору тоже предстояло участвовать в турнире. Со словами: — Денис нужен в отряде, чтобы провести экскурсию гостям (про себя я удивился тому, что они уже приехали), Егор занял его место. И так — я и Рома в полном обмундировании подошли к панели. Все огоньки горели мёртвым светом, это означало, что нам предстоит запустить панель. И вот Егор, проведя несколько нехитрых комбинаций с панелью, “вдохнул в неё жизнь”. Панель показывала счёт пять — ноль, возможно это было какое-то предзнаменование? Но времени на размышление у меня не было, из-за двери раздался стук. Пришёл Денис с двумя детьми и их мамой. Денис провёл им экскурсию и заодно помог нам обнулить счёт. Затем мы, проверив оборудование, направились переодевается в отрядною форму. 

Проходя через Муравейник, я увидел одиннадцать человек в чёрной форме, которые стояли в строю, первый человек был с флагом. Мне также бросилось в глаза, что на погонах у них были не звёзды, не якоря, а мечи. 

Но вот я уже в форме и иду поднимать флаг… Лена произносит традиционное приветствие, и все отправляются переодеваться в спортивную форму. Когда я зашёл в Инфинити, большинство флагманят уже бегало по кругу. Потом все занялись разминкой. Вскоре пришла и группа “Варяга”. Они не стали делать разминку, а мы её уже закончили. 

Дед дал команду построиться по росту, и началось распределение на группы. Было два отдельных строя — фехтовальщики “Варяга” и “Флагмана”. И я уже тогда заметил своего предполагаемого противника, он был ниже меня на полголовы, и было понятно, что он “не последний человек” в “Варяге”, так как периодически шипел на расшумевшихся ребят в своём строю. Было понятно, что бой с ним будет до боли ожесточённым. 

Но вернёмся к младшим группам отрядов, которым предстояло именно сейчас фехтовать. Все уже распределились и пошли надевать жилеты. Я не запомнил, в какой последовательности проходили бои, но верил что, Саша Козлов и Варя Кулагина точно не проиграют. Но во что бы я ни верил, кому бы я ни верил, у судьбы были свои планы. В итоге пяти боёв все пять выиграл Варяг. 

… Вспомнил “предзнаменование”. Пять – ноль. Совпадение? не думаю… 

Мы с  Сашей Шестаковой пытались понять стратегию ведения боёв “маленьких Варягов” — ведь понятно, что и у младших, и у старших — один учитель и, соответственно, стили ведения боя младшей и старшей группы будут похожи. В итоге мы попытались инсценировать тактику противника, пока я случайно не ударил Сашу по руке, когда пытался взять защиту. Исходя из наблюдений, мы пришли к выводу, что они фехтуют как-то не так. Что-то было странное. Необычное. Интересно…

Пришло время старшей группе продемонстрировать навыки ведения боя. Мой бой был первым. Сердце колотилось, как бешеное, но руки ещё не дрожали от волнения и усталости. Меня подцепили ко всему оборудованию, и всё оборудование подцепили ко мне и, отдав салюты, надев маски, мы начали этот бой с тем самым мальчиком, с которым я предполагал, что буду фехтовать. Что-то мне подсказывало, что я не могу проиграть и выйти из турнира! Я забыл упомянуть, что мы играли по Олимпийской системе, и игра шла на выбывание. Я предпринял агрессивную стратегию ведения боя и пошёл в атаку. Противник отразил мою рапиру и нанёс ответный удар. Я начал отступать, но длилось это отступление недолго. Мне кажется, что он рассчитывал на не сильно сложный бой, предполагал, что сможет быстро нанести мне укол, но нет. Ни я, ни он долгое время — по меркам боя — не могли нанести друг другу уколы. Я пробовал свои излюбленные обманки, вынося рапиру вверх и вправо, после чего резко возвращал рапиру на место и без промедления наносил укол. Делал вид, что хочу сделать выпад, отводя рапиру назад для того, чтобы провести атаку ещё смертоносней и выкидывал руку вперёд, слегка приседая, но не доводя руку до противника. Потом останавливался и ждал, пока противник начнёт защищаться и с небольшой остановкой перенаправлял клинок. В ходе этого яростного боя счёт стал два – один в пользу противника. 

Тут меня как будто осенило — я перестал бросаться в бой и встал на месте, противник подошел ко мне и сразу подался назад, ожидая что я брошусь в атаку. Он сделал ещё пару дразнящих движений и понял, что на этот раз я предоставляю ему возможность уколоть меня. Он направился в атаку, я ответил, но не смог нанести укола. Он пошел в атаку, и тут я как-то исхитрился нанести ему укол, после чего понял, что это верный выбор тактики. 

Тем не менее, счёт был два – два. Неплохо, да ? Нет. До конца боя осталось не так много времени, а я уже так запыхался, что благодарил мир за любой недействительный укол, или Деда, когда тот поправлял маску и рапиру противнику. В эти паузы я мог сделать лишний вдох, что было просто прекрасно. Мой противник также это заметил и не мог не радоваться. Время боя — три минуты — истекло. Счёт — два:два. Никто не выиграл. Дед попросил у зрителей монетку и спросил бойца от Варяга, каков его выбор. Тот без раздумий сказал — “Орёл”. Дед подошёл ко мне и произнёс: у тебя — “Решка”. После чего Дед подкинул монетку, ловко поймал её и показал нам, озвучив увиденное — решка! Это означало, что теперь нам даётся ещё одна минута на то, чтобы определить победителя. А если за эту минуту уколов не будет, по истечению времени я выигрываю. 

Ну что ж, я восстановил дыхание и был готов к бою. Все на своих местах, а значит, что продолжился этот тяжёлый бой. Почти сразу мне удалось нанести укол противнику, и я поднёс руку к маске, чтобы наконец снять её и пожать руку сопернику, но я неправильно понял Деда — этот укол давал мне лишь фору на один укол, и со счётом два – три в мою пользу бой продолжался. Примерно за двадцать секунд до моей победы противник нанёс мне укол. Теперь от победы его отделял всего лишь писк приборов. 

Мы оба как будто бы обезумели в быстрой пляске рапир, он прижал меня к концу дорожки, я попытался отбросить его назад, но он сразу же подавил мою инициативу. Шесть секунд до моей победы, он неистово наносил удары. Я отчаянно защищался, и уже финальный писк приборов остановил и его, и меня. Он пожал мне руку и, сказав похвальное слово, ушёл с дорожки. 

И так, это была первая победа отряда. Я очень устал. Пропустил бой Егора, и лишь услышал, что он проиграл. Следующий на дорожку выходил Антон. Анализируя его бой, я заметил что он дрался с любителем батманов, зрители — друзья из “Варяга” — также, в подтверждение моей теории, поддерживая его, говорили что-то про батманы. Антон проиграл. Следовал бой Саши, который она выиграла — это была вторая победа отряда. Дальше шел мой бой с мальчиком, победившим Егора. Этот бой запомнился мне плохо, я лишь помню, что противник очень похож на ходившего когда-то в отряд мальчика Лёву Машнова. Я победил его. 

Я поделился с Сашей своими размышлениями по поводу предстоящего ей боя и противника, что он часто делает батманы, и что можно использовать это… К сожалению, Саша проиграла. Мне предстоял последний бой с этим самым мальчиком. Я из-под маски посмотрел на своего противника и пошёл в атаку. Как я и ожидал он сделал батман. Я отскочил назад и вновь пошел в атаку. Противник вновь сделал батман, я сделал обманный манёвр и нанёс укол. Его реакция была мгновенной, да  к тому же я не дотянулся, и так было несколько раз. 

Тогда я изменил тактику и, отвечая на его батман более сильным батманом, нанёс укол. Через некоторое время я в атаке “абсолютно добровольно сел на рапиру противника”, что показалось забавным. Спустя несколько стычек счёт стал два – четыре в его пользу. После четвёртого укола он повернулся к своему отряду и, сжав руку в кулак, сделал победный жест. Я улыбнулся и изменил тактику, встав в защиту, как и с моим первым противником. Спустя несколько лязгов клинков выровнял счёт. Четыре – четыре. В последнем уколе я рискнул и пошёл в атаку, но не дотянулся. Однако, вместо того, чтобы отступить, продолжил атаку и, не возвращая рапиру, подтянул слегка к себе клинок и вновь уколол. Недолёт! Повторяю движение, мой противник впадает в небольшую панику и делает попытку отразить атаку, но — поздно! Я наношу финальный укол. 

Так я занял первое место в старшей группе на этом фехтовальном турнире. После этого было дружеское чаепитие, мы проводили ребят отряда “Варяг” и сами начали собираться. Дед снова сказал нам, что фехтование — это шахматы. Нужно думать и быть очень внимательными. И ещё он уверен, что нам не хватает физической подготовки. А Лена задумчиво сообщила: — Зато нам есть, к чему стремиться!

Коля Бадьин, подшкипер флотилии, 14 лет

“И опыт, сын ошибок трудный…”

Состоялся фехтовальный турнир между нашим отрядом и отрядом «Варяг». В 12:00 Денис Матушкин провёл построение, мы побежали в раздевалку переодеваться, а после собрались в «Инфинити». Дед разделил нас на две группы: младшую и старшую. В соревнованиях первой группы было пять флагманят, во второй – четыре. Наша младшая группа состояла из Вари Кулагиной, Саши Козлова, Савелия Расторгуева и Максима Луткова. Старшая – Коля Бадьин, Антон Коробицын, Егор Олейников и я.

В этом году Дед закупил электронное оборудование для фехтования. Это должно было помочь главному судье в принятии решения. К тому же, эта система точно фиксирует действительные и недействительные уколы, а также самостоятельно ведёт счёт времени.
После того, как вся младшая группа была «наряжена» в фехтовальную форму и всё было готово к первому бою, на дорожку пригласили Савелия.

Мы вместе со старшими ребятами внимательно наблюдали за каждым сражением младших на дорожке. На тот момент самой главной задачей для нас являлось определение тактики противника. К сожалению, бои всё шли и шли, а ребята из «Варяга» всё выигрывали и выигрывали.

Мы отметили для себя, что «Варяг» играет в типичную «защита-ответ». Значит, чтобы повысить шансы на успех, нужно не с яростью бросаться атаковать, а дождаться, когда противник сделает первый шаг.

Увы, никто из младшей группы не смог одержать победу над ребятами из «Варяга». Многие фламанята начинали потихоньку волноваться. Мы не ожидали того, что противники будут настолько сильными. Время первой группы подошло к концу. Первое место занял «Варяг», и наступило время боёв старшей группы.

На дорожку вывали Колю. Уверена, что это был самый «жёсткий» бой за весь турнир. Думаю, что Коля уже описал его в своей заметке, поэтому не буду повторяться. Вскоре настал и мой черёд. Я старалась не идти первой в атаку, но мой соперник, видимо, выжидал того же момента что и я. В итоге, кто-то со скамейки громко выразился вслух: «Ну и что это?». А Дед ему ответил: «Время тянут». Но я даже не собиралась этого делать. Хотя, если представить со стороны, то это выглядело именно так. Видя, что противник тоже занял выжидательную позицию, мне пришлось отступить от своего плана. 

Но всё же иногда мой соперник решался идти в атаку, и я пыталась нанести ему ответный укол, хоть это не всегда получалось. Сама не заметила, как счёт в мою пользу увеличивался. Вскоре он достиг 5:0, и мы пожали друг другу руки.

По условиям турнира, если я выиграла этот бой, то предстоит, как минимум, ещё один. На этот раз противник оказался куда шустрее и проворнее. Как только я делала выпад, тут же получала перевод, и противник легко и непринуждённо наносил укол. В этот раз я проиграла.

Далее снова шёл бой Коли, как раз с тем мальчиком, которому я проиграла. Коля и на этот раз выиграл со счётом 4:5.
В итоге, первое место в старшей группе занял «Флагман».

Я считаю, что в этом турнире каждый приобрёл огромный опыт. Мы будем с нетерпением ждать к нам в гости отряд «Варяг» на наш День Рождения.

К тому же, надеюсь, что к следующему фехтовальному турниру, который состоится весной, мы будем готовы в полной мере.

Саша Шестакова, матрос флотилии, 13 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram