Встреча с героями

“Есть такая профессия — Родину защищать”

Варя Гвоздецкая и Денис Матушкин

Двадцать пятого февраля мы, юнкоры детской парусной флотилии “Флагман”, отправились в гимназию № 177 на мероприятие, которое организовал и провёл Совет Старшеклассников Чкаловского района “Взлёт” (ДДТ “Химмашевец”).

В зале царила атмосфера праздника. Нас приветствовали танцоры в русских народных костюмах — ансамбль этой замечательной, гостеприимной школы. Сложный танец с прыжками, лихими криками и акробатическими трюками удивил и порадовал.

А потом началось то, ради чего мы и собрались в этом зале. Нас, как и многих других старшеклассников Чкаловского района, ждала встреча с двумя очень интересными людьми — Сергеем Николаевичем Ворониным и Александром Викторовичем Шлемовым.

Сергей Николаевич отличился в первой и второй чеченских войнах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года Воронину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александр Викторович воевал в Афганистане  в составе 108 мотострелковой дивизии, был замполитом батальона 177 мотострелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды, почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

 Этим людям  есть, что рассказать нам, подрастающему поколению.

Встреча проходила в формате пресс-конференции. В числе интервьюеров были представители различных школьных СМИ, участники юнармии. Все задавали интересующие их вопросы, иногда — достаточно острые. Гости отвечали на них вдумчиво и откровенно, что мы оценили по достоинству.

— Страшно было на войне?

— На войне страшно. Те, кто говорят, что это не так, точно говорят неправду. Но смелость — это, когда человек боится и всё-таки не отступает с дороги.

— На войне страшно, — самая важная фраза из всей нашей встречи. На войне страшно! Об этом, наверное, знают, ну, или догадываются все. Потому что это слишком очевидная мысль.

Ещё ветераны говорили о том, что люди, как правило, боятся своей смерти меньше, нежели смерти товарищей или подопечных. Ведь очень тяжело говорить заплаканной матери о том, что ее сын лежит где-то в земле, засыпанный осколками от снарядов и сухой землей — вот, в чем мы в очередной раз убедились в течение  разговора. Беседуя с ветеранами, которые видели смерти, убийства людей вживую, сам начинаешь невольно испытывать ту боль и ненависть к врагам, и страдания женщин, потерявших своих детей, мужей.

Да, для нас это — невыносимо тяжело, и мы очень не желаем испытать таких чувств кому-то в будущем, ибо это и вправду — самое страшное, что может быть. Мы очень благодарны ветеранам за то, что они так много нам рассказали про войну, про то, как страшно бывает за свою жизнь и за жизни товарищей.

Воины  с готовностью и открыто делились своими мнениями по разным поводам, начиная с выяснения подробностей  о боях в горном дагестанском селе Тондо и заканчивая вопросами о статусе доверенного лица президента, Сергея Николаевича Воронина, во время выборов  на Среднем Урале, о его отношении к спорту, к принципам воспитания собственного сына и молодёжи вообще.

Свободного времени у Героя Российской Федерации и в мирной жизни, похоже, нет — он входит в состав рабочей группы Уральского Федерального округа по реализации программ гражданско-патриотического воспитания и является заместителем председателя Уральской ассоциации героев. А с сентября 2018 года – ещё и депутатом Екатеринбургской Городской Думы.

Да и Александр Викторович Шлемов ведёт очень активный образ жизни “на гражданке” — С 1991 года работает в Союзе ветеранов Афганистана, в 1992 году избирается председателем Чкаловского районного комитета. Сейчас он — председатель Чкаловской районной организации Российского Союза ветеранов Афганистана.

 Время, отведённое на пресс-конференцию, пролетело незаметно… Живое общение с такими людьми было интересным, и, что очень важно, некоторые юнкоры изменили свой взгляд на армию и патриотизм. Мы почувствовали, что мирное небо над головой является таковым, потому что люди, преданные долгу, хранят его с оружием в руках. Спасибо вам за это, солдаты России!

Денис Матушкин, флаг-капитан
детской парусной флотилии “Флагман”, 15 лет.

Варвара Гвоздецкая, мичман 
детской парусной флотилии “Флагман”, 13 лет.

После встречи
Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram