Зачёт из двух вопросов

Сегодня 13.05.10. Я пришла в отряд вовремя. Построение, и первое занятие начал проводить Дед. Дед готовит нас к практике, рассказывает, что надо делать, когда кильнулась яхта, и если кто-нибудь из члена экипажа пострадал во время киляния.

Дед попросил всех вооружиться листочками и ручками и написать в углу свою фамилию. Все сели поудобнее, и Ванька Пономарёв крикнул:

— Ура! Зачет!

Дед сказал:

— Ну, что-то вроде того.

И так вопрос первый:

Какие шесть предметов самые главные на яхте? Все дружно начали писать свои предположения. Я сидела и не знала, что писать. Потом посмотрела у Данила Забелина (моего командира), посмотрела у Максима Крупина и пришла к выводу что самое главное на яхте — это: рулевой, гротовый, стаксельный, сачек, баковый, швертовый. То есть – ЛЮДИ.

И это оказался правильный ответ. Потом Дед начал спрашивать всех, кто так написал. Не спросили только меня. Да и мне не очень хотелось отвечать (стесняюсь).

Потом задали второй вопрос, он звучал так: какие ваши действия, когда яхта кильнулась? Все начали отвечать на этот вопрос. И обязательно надо было написать кто ты на яхте. Рулевой, гротовый, стаксельный или баковый.

Я написала, что я стаксельный матрос и поставила троеточие. Я не знала, что писать дальше. Потом я начала вспоминать, что надо делать стаксельному матросу, когда происходит киляние, но вспомнилось только то, что стаксельный матрос должен плыть к носу яхты. А потом голова совсем думать перестала. Но потом, когда Дед начал отвечать сам, ко мне начала возращатся память. Я начала все потихоньку вспоминать, и в голове снова всё расставилось по полочкам. Потом Дед задал два вопроса Саше Устюжанину, на которые я знала ответы. Он спросил: Какую обувь надо надевать на практику, и зачем нужна эта обувь. Потом он задал еще один вопрос: Зачем нужна кепка на яхте? Саша ответить не смог. Я ответила, но про себя. Кепка должна быть обязательно с козырьком, козырек нужен для того, чтобы «зайчиков не ловить» и сама кепка защищает от солнечного удара.

Потом — удар в рынду и занятие незаметно закончилось. Мне очень понравился зачет из двух вопросов.

Полина Пунькова, юнга флотилии

Написано для отрядной газеты «Гик пАшёл»

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram