Фантастический рассказ 2


Владиславу Крапивину,

любимому писателю и Командору

посвящается

Я и Я

 «Приглашение. Уважаемая Мария Фёдоровна. Приглашаем Вас 10.09.2019 года присутствовать на торжественном вечере по случаю тридцатилетия со дня окончания школы.

Сбор в 11:00, у главного входа Заозёрской средней школы №3. Посёлок Заозерное, улица Смирнова, 38».

Мария Фёдоровна отложила приглашение, встала и открыла ящик в старом серванте. Пухлый фотоальбом упал ей под ноги, фотографии разлетелись по комнате. Мария Фёдоровна села на пол и начала собирать старые пожелтевшие снимки. Машинально складывая их в альбом, замерла, увидев один из снимков.

На фото – девочка лет 16, сидящая за школьной партой.

 – Это я? Да, – произнесла вслух Мария Федоровна. Убрала альбом обратно в ящик и присела на диван, рассматривая фотографию.

– Да вроде меня никто не фотографировал. В каком же это классе?..

Она откинула голову на спинку дивана, закрывая глаза: «Не помню…»

…Перемена в школе. Мария сидит на скамейке в коридоре. К ней подходит Антон и протягивает цветы.

– Что? Цветы? Ты так и не понял? Отстань уже!

Антон кладет букет на скамейку, она  сталкивает цветы на пол, уходит.

В классе он сидит рядом. Наклоняется к ней:

– Маша, только не смейся… Обещаешь? Я знаю, как попасть в прошлое! В заброшенной больнице, возле моего дома есть дверь…

– Мне туда зачем? В твоё прошлое. А?

Мария поворачивается к соседней парте.

– Слышишь, Серёга? Тебе в прошлое не надо двойку исправить? Наш Антонио машину времени изобрёл! Царя, наверное, вернуть хочет! Он же из дворян!

Весь класс громко смеётся.

Заходит учитель: 

-Что происходит?

– Да вот. Комсомолец Степанов говорит, что машину времени изобрёл. Царя вернуть собирается.

Учитель смеётся со всем классом:

-Ты, Степанов, такие шуточки прекращай, прекращай.

– Вячеслав Иванович! Я про него расскажу на комитете комсомола и в газете школьной напишу. Что ты молчишь, Антон?! Объясни нам…

Антон встает, выходит из класса.

Мария выступает на собрании комитета комсомола:

– Ученик 9Б класса нашей школы Антон Степанов рассказывает одноклассникам о некой машине времени, с помощью которой мы, якобы, сможем попасть в прошлое. Надеюсь, друзья, вы-то понимаете, что это абсолютно противоречит законам физики?! Это антинаучно!

… Звенит звонок. Мария заходит в класс. Он сидит за её партой.

– Ты что здесь забыл?! Я сказала тебе — не садиться рядом.Ты не понял?!

– Ну, Маша, можно я тебя хотя бы сфотографирую?

Берёт плёночный фотоаппарат, настраивает объектив.

– Пошёл отсюда!

Затвор фотоаппарата щелкает…

… Мария идет по городу, видит объявление: «Выставка работ известного фотографа  Антона Степанова. Улица Котовского, 10». Она направляется по указанному адресу и выходит к старой больнице. В оконных проемах — огромные черно-белые фотографии, над входом — фотография девушки в школьной форме, она ладонью закрывается от объектива, лица не видно. Мария смотрит на фото. Бежит.

Звонок. Она бежит в класс. Заходит классная:

–Здравствуйте!

Класс хором:

– Здравствуйте.

— Ученик нашего класса  Антон Степанов теперь учится в другой школе. Его семья переехала…

… Звонит телефон. Мария Фёдоровна потянулась рукой в карман фартука. Нащупала телефон, открыла глаза, ответила:

– Да, мама. Всё хорошо. Да, конечно, я на работе. Где мне ещё быть?

Увеличила громкость телевизора, стало шумно.

– Точно все хорошо. Мама, извини, тут вторая линия. Да, пока… Да. Здравствуйте. Да, клиент. Как это мою карту заблокировали?! Потеряла?! Хорошо. Сейчас подойду.

Она вышла из подъезда, пошла по улице… Дождь.

…На противоположной стороне улицы увидела хорошо одетого мужчину высокого роста. Заметив её взгляд, он спешно ушёл, оборачиваясь на неё…

Мария Фёдоровна перебежала на другую сторону улицы, пытаясь его догнать:

-Антон, Антон!

Мужчина не реагировал на крик, ускоряя шаг.

Дождь… Она уже почти бежала. Мимо своего дома, школы, дома Антона.

Ей не хватало дыхания, она остановилась, потеряв его из виду.

Оглядевшись, поняла, что снова оказалась  около заброшенной больницы. Огромное старое здание, окна без стекол. Вдруг ей  показалось, что он идет по коридору первого этажа. Мария Фёдоровна побежала к больнице. Вошла — вперёд, скорей, по коридору! В конце коридора — лестница в подвал. Ей послышался звук шагов внизу.

Ободранные бетонные стены, сырость. Темно. Держась за стену, Мария Фёдоровна прошла в следующее помещение подвала. Лестница наверх.

Она на улице. За спиной — огромное старое здание, окна без стекол. Растерянно начала оглядываться у киоска «Союзпечать» — исчезли новые высотки, нет машин, люди сменили одежду. Идет мокрый снег, слякотно. Дети идут в школу в пионерских галстуках…

…Мария начала искать телефон, чтоб посмотреть, сколько времени. Открыла сумочку, ах — выпало и треснуло зеркальце!  Она подняла его, убрала в сумку.

И вот она входит в школу.

– Света, привет! Света! Ты меня слышишь, или нет?

Однокласница, не реагируя на Марию, уходит.

– Здравствуйте, Инна Михайловна!

Учительница тоже проходит мимо.

Мария идет по коридору школы. На первом этаже висит школьная стенгазета. Жирным шрифтом — заголовок —  «Открытие Антона Степанова. О времени и пространстве».

– Автор – Маша Смирнова?! Не может быть! Я о другом писала, что он говорит то, что противоречит науке, а тут – открытие!

Мария  видит Антона, бежит за ним в класс… Он садится на последнюю парту, один. Мария растерянно  стоит возле двери и наблюдает. Маша Смирнова из 9Г подходит к парте, за которой сидит Антон. Он достает из-под парты букет, дарит Маше, она садится рядом с Антоном, они разговаривают. Мария не понимает, как получается, что она будто бы видит саму себя — со стороны. Звонок, входит классный руководитель, проходит к столу, садится.

Класс встает: 

-Здравствуйте, Инна Михайловна!

– Здравствуйте. Сегодня вы можете поздравить двух своих одноклассников. А именно: Маша Смирнова получает почётную грамоту за лучшую статью для школьной газеты, а другой ученик – Антон Степанов – приглашается на ученическую конференцию по физике. Можете поздравить их после урока. А сейчас — контрольная.

… Мария стоит у двери: 

-Инна Михайловна, куда мне можно сесть?

Учительница пишет на доске дату, название работы.

Мария плачет, кричит, зовёт одноклассников по именам. Тишина. Класс пишет контрольную. Мария садится на пол около двери, закрывает глаза, плачет.

… Заставка программы «Вести». Мария Фёдоровна садится и смотрит на экран телевизора.

– Сегодня наш земляк, выдающийся ученый Антон Андреевич Степанов получил премию по физике за революционные достижения в исследовании пространства и времени. Премию вручил президент Международной академии наук в Лондоне. Когда-то лауреат учился в школе №3 нашего города.

Сегодня прошла благотворительная акция…

Мария выключила звук, схватила телефон:

– Привет, мамочка! Представляешь, только что в новостях показали Антона…Антон Степанов, помнишь?! Да, которому я нравилась… Он международную премию получил. Вспомнила? По физике. Мы тогда смеялись над ним, а он потом куда-то пропал… Помнишь? Это, наверное, из-за меня… Только ты не думай, что я сошла с ума, я его сегодня видела. Ведь он добился своего… Мамочка, очень тебя люблю! Надоела мне эта работа! Давай уедем? На море. И так, на море? Знаю, что мы у моря живём. На другое море поедем… Завтра покупаю билеты… Прости меня, мамочка.

Иван Зуев, мичман флотилии, 13 лет


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Фантастический рассказ

  • Татьяна Патракова

    Хороший рассказ! Такой вполне уже можно в книжку, по-моему.) Молодцы, флагманята! И — спасибо!

  • Влад

    Прекрасный сценарий! Можно снять замечательный и добрый фильм? для тех? кто умеет мечтать? верить и… любить. Возможно, этот фильм не только получится интересным, но и поможет каким-то, слишком уверенным в своей правоте, девочкам или мальчикам — избежать обидных ошибок! Удачи и вдохновения Автору!