Всегда 12. Юбилей Командора. 1


«Пускай нам понемногу лет,

но кто сказал, что права нет,

что нету сил,

чтоб с боя брать вершины?” (ВПК)

Марина -слева

14 октября — знаменательный для большинства людей в мире день, ведь это День Рождения самого читаемого детского писателя — Владислава Петровича Крапивина. Для многих он знаком не только, как замечательный писатель, а ещё и как Командор. И в этом 2018 году у него юбилей — 80 лет!

Мы, как один из Крапивинских отрядов, были приглашены поздравить нашего Командора. Торжественное мероприятие проходило в отряде “Каравелла”, основанном Владиславом Крапивиным в далёком 1961 году. Сейчас “Каравелла” располагается в новом помещении — двухэтажном особняке в центре города.

Каравелловцы, отряды и гости выстроились в Муравейнике. Вышел Командор, внесли знамёна, и начались торжественные речи, поздравления, подарки. Все благодарили писателя за его великолепные произведения, которые многому научили нас всех, за незабываемое детство, которое было и есть у многих людей  благодаря его книгам. Присутствовали люди из разных городов, и все они собрались здесь, чтобы поздравить своего любимого писателя с юбилеем.

Торжественное построение продолжалось около сорока минут. Затем нам дали немного времени отдохнуть перед второй частью праздника. Мы с радостью воспользовались этим предложением и отправились в путешествие по  помещениям “Каравеллы”. Мне очень понравилось здание, хотя помещения нашего отряда, конечно, для меня намного ближе и родней.

Вторая часть, уже менее торжественная и более семейная, проходила там же, в Муравейнике. В этот раз все желающие могли поздравить Владислава Петровича с юбилеем. Флагманята не остались в стороне. Наши барабанщики прочитали стихотворение Командора «Пускай нам понемногу лет…», которое Владислав Крапивин написал огромную кучу лет назад, когда ему самому было всего лишь тридцать. Наши командиры поблагодарили Командора за “Каравеллу” и наш “Флагман”, без которого жить было бы значительно скучнее и труднее…

Потом нам показали несколько видео, посвящённых Владиславу Петровичу и “Каравелле”. Когда объявили, что мероприятие завершено, мы встали в очередь  к Владиславу Петровичу, поздравлять с юбилеем.

Владислав Крапивин — мой любимый писатель. Я была очень рада, что мне удалось увидеть его, и даже пожать ему руку. Я очень надеюсь, что ещё не раз увижу Командора и прочитаю его новые книги, и было бы очень здорово ещё не раз испытать непередаваемое чувство от встречи с Командором.

Марина Антонова, шкипер флотилии, 14 лет.

И мы пожали друг другу руки

Ваня — справа

Сегодня делегация отряда “Флагман” была в отряде «Каравелла» на юбилее Владислава Крапивина. Командору исполнилось восемьдесят лет. Это очень значительная дата… И ведь далеко не каждый человек способен не просто прожить восемьдесят лет, но прожить так интересно и приключенчески эти годы. На юбилей Командора в «Каравеллу» собрались в огромным количестве гости.

Это и мы — отряд «Флагман», и отряд «Кречетъ» из Нижнего Тагила, и выпускники «Каравеллы» разных лет и ещё — большое количество читателей книг Владислава Петровича из разных городов. Да и ещё  гости из администрации — в общем, все, кто хотел поздравить Владислава Петровича с юбилеем.

По приезду в «Каравеллу» нам провели экскурсию по помещениям.  Их оказалось достаточно много, потому что в здании «Каравеллы» целых два этажа. После экскурсии началось торжественное построение, на котором Командора поздравляли все почетные гости, выступающие с официальными речами. И ещё на построении от администрации Свердловской области Владиславу Петровичу вручили знак отличия “За заслуги перед Свердловской областью второй степени”. Не понимаю, почему — “второй степени”, ну ладно. Наверное, так надо, потому что Командор улыбался.

После торжественного построения нам представилась возможность свободно осмотреть здание «Каравеллы», и это оказалось очень интересно. Лично я успел осмотреть пресс-центр, посмотреть, как делается газета, заглянуть в Штурманский класс и в мастерскую, где происходит ремонт яхт.

После был перекус и дальше началась вторая часть — неофициальная, во время которой все уже сидели, а не стояли, и поздравления были личными и очень искренними. Во время неофициальной части выступал и наш “Флагман” со стихотворением и поздравлением от всего отряда.

Выступали гости из других городов. Какие-то люди приехали из Омска специально для того, чтобы поздравить с юбилеем Владислава Петровича. Поздравляли Командора и выпускники «Каравеллы» , и друзья Владислава Петровича. Поздравил Командора и Нижнетагильский отряд «Кречетъ», также поздравляли семьи читателей книг Владислава Петровича. Показывали фильмы, посвящённые Владиславу Петровичу, состоящие из фрагментов интервью, фото и кино хроник из жизни «Каравеллы» и Командора.

После окончания этой части, можно было подойти, лично поговорить с Командором и поздравить его.

Праздник закончился, мы всем отрядом собрались и поехали по домам.

Мне очень понравился сегодняшний день. Я и побывал в «Каравелле», и в первый раз своими глазами увидел Владислава Петровича, и лично сказал ему:

  • С днём рождения, Командор! — и мы пожали друг другу руки. Это очень важно, когда тебе на равных пожимает руку любимый писатель и Командор всех ребят.

Иван Зуев, матрос флотилии, 12 лет

 

фоторепортаж Вконтакте на Facebook


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Всегда 12. Юбилей Командора.