ПРО ПЕРВЫЙ ДЕНЬ


30 мая, суббота, 2009 год — первый день первой парусной практики во Флагмане. Отряд уже попробовал свой голос на фехтовальных турнирах, в журналистике, — и голос оказался звонким! — но вот оно — то самое, важнейшее дело, которое манило и вдохновляло всех с момента создания отряда!
На берегу Нижнеисетского пруда есть старый бетонный пирс — руины бывшей лодочной станции… Неподалеку, за решетчатым железным забором, на маленькой автостоянке, втиснувшейся между прудом, оградой парка и домами, стоит голубой контейнер. Внутри — сокровище «Флагмана» — пять новеньких, пластиковых яхт класса «Walker Bay».

30 мая, что-то около 15 часов дня. Замок на воротах к пирсу — заперт. (Устраним проблему только к вечеру)
Контейнер открыт, флагманы — Гена Даниленко и Дима Бахтерев смотрят на аккуратно сложенные мачты, гребки, ванты, шверты, рули и блоки, прикидывая, как это все яхтенное имущество тащить в обход. Потом проводят эксперимент на каком-то вспомогательном куске пластика, выясняя какой краской писать названия точно нельзя, а какой — придется… Тем временем, к контейнеру подошли ребята — все в форме, с оранжевыми галстуками, издалека видно — отряд!
Сразу все закипело — короткий, энергичный инструктаж — и вот младшие уже весело тащат пустые пакеты из-под снаряжения и прочую дребедень на свалку — под шуточки «Где тут свалка? — Куда свалим, там и будет!» — тем не менее все сброшено куда-надо, в мусорные баки. Старшие, окружив первую яхту, под руководством Саши Заседателева несут ее к пирсу. В узких воротах — заминка. Яхта — не лезет. Две четких команды, имущество роздано младшим, корпус «откренивается» на правый борт — заминка устранена.
Возврат порожняком, в обход всего пирса, ребят не вдохновляет. Во время второй ходки Аня своим хулиганским взором обнаруживает в решетке разогнутые прутья. Короткая дорога — найдена, более того, все корабельное имущество, проходящее в щель, с этого момента движется именно этим путем! Яхты, флагманы и прочее «солидные» отрядные ценности по-прежнему движутся в обход.
Наконец, яхты на траве у пирса, принадлежности разобраны в более-менее аккуратные кучки по типам, отряд выстроен в шеренгу. Дима Бахтерев произносит речь. Судя по лицам — важную и строгую.
Каждому экипажу придается инструктор, рулевые отправляются за яхтенным имуществом. Начинается работа по сборке! Все еще незнакомо, ребята не всегда отличают ватер-штаг от талрепа (если я перепутал названия сам, прошу гребком по голове не бить!) поэтому сборка идет медленно. Не хотят вставляться в пазы надувные баллоны, путаются фалы, уже поднятые паруса норовят шандарахнуть гиком зазевавшегося матроса и только теперь наглядным становится смысл слов «Гик пАшел!», которые все много раз видели на первой странице одноименной отрядной газеты…
Первым яхту оснастил самый малочисленный экипаж.Как вы думаете, почему? Для меня — хитро улыбаюсь, — загадка!
Вечер. В планах была только тренировка по оснащению яхт. Но светит солнце, дует ветер, поет душа, красавицы-яхты полощут парусами как крыльями, и просто рвутся в воду! Сердце флагманов — не камень, и вот уже одна из яхт несется (какое многозначное слово!) к берегу! Касание воды носом! И, — яхта закачалась, словно довольная тем, что очутилась в родной стихии!
«Не переживайте, на яхте пройдут все!» — об’являет Дима. Первый экипаж занимает места — и через три минуты мы уже издали следим за стремительно удаляющимися парусами!!!

Евгений Туголуков, инструктор Отряда по истории Флота

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *