Мир! Труд! Май!

Берлин, 1945 год

5 мая на истории Женя рассказывал про Берлинскую операцию 1945 года.

У нас была тема про Великую Отечественную войну, но меня заинтересовал город Берлин. 

Женя нам рассказал про то, что не каждый знает, то, что город Берлин проектировался как крепость, архитекторам без согласия военного начальства не разрешали строить дома. 

Берлин начали проектировать ещё в девятнадцатом веке. В Берлине каждая улица была усыпана ловушками, все дома которые стояли на улица служили оборонительными точками для немецких солдат, окна домов были сделаны в виде бойниц, из них могли вести огонь из пулеметов и противотанковых гранатометов. 

При штурме Берлина в 1945 году, русским солдатам приходилось пробираться через оборону из танков которые наполовину закопаны в землю, только башни видны были. Сам город имел подземные ходы, через которые перебрасывались войска, там даже была железная дорога метро, которая подсоединена к основной железной дороге. При операции по штурму Берлина немецкий штаб предполагал, что все основные силы немецкой армии отойдут в город от линии фронта и будут его защищать, но их планы провалились.

Маршал Жуков предусмотрел такой расклад, и оказалось, что немцы выдвинули почти все основные силы навстречу русским,  а Жуков воспользовался этим, все основные русские силы окружили немецкую армию, оборонявшую подступы к городу и она не смогла отступить и защищать Берлин. 

А танковые силы (Первого Украинского фронта) пошли на запад, чтобы армия Великобритании и Америки не дошли до Берлина первыми, но командир ослушался Жукова и вместо этого он пошел в Берлин, где понес большие потери среди танков, как как пехоты у него было мало. 

Жуков всё равно смог остановить части сил немецкой армии. Те, кто не смог пройти, были взяты в плен. И город был взят 2 мая 1945 года. 

Саша Кривых, мичман флотилии, 14 лет

Праздник труда

1 мая праздник труда, который побуждает нас к выполнению какого-то вида деятельности. Обычно это труд на огороде или же в саду, но это занятие может быть по душе не всем. Так сложилось, что в этом году для меня праздник послужил обычным днем. 

Ленивый день. Этот день не стал отличаться для меня повышенной работоспособностью, и поэтому, чтобы он был хотя был немного разнообразен я решила для себя новый вид деятельности: лёжа на диване за просмотром дорамы. Я сочту это за достойное занятие ведь это мне показалось достаточно увлекательным и смогло скоротать время, но моей маме не приглянулось такое занятие ведь оно “не имело смысла” как она выразилась. 

Вечером того же дня не придумав достойного занятия и вспомнив, что сегодня вообще то праздник, дела дошли аж до приготовления вкуснейших макарон с мясом, которые послужили хорошим завершением этого дня уже для всей семьи.

Подводя итог можно сказать, что этот праздник можно отнести к семейным, потому что его можно праздновать как совместно с родными и радовать друг друга завершенными делами. Для каждой семьи и для каждого человека это уже своё. Но если вы уже решились праздновать по семейному, то деятельность должна быть совместная и в лучшем случае увлекательная.

Люба Кривых, матрос флотилии, 13 лет.

Расконсервация

Второго мая у нас была р а с к о н с е р в а ц и я. Дорога до ВИЗа была очень долгой, за этот долгий путь я успел четыре раза потеряться,смотрел на дома и вроде что-то начинал понимать, но потом вновь терялся, и не понимал, где мы едем. 

И, наконец-то Слава сказал о том, что нужно выходить! Мы выбежали из автобуса и пошли в Коматек. 

Когда мы проходили около пирсов, я был в шоке от сильного северного ветра. На месте Коля рассказал нам фронт работ и … понеслась! 

Мы расчистили всё, что было рядом с киндейками, открыли заветную дверь  в гараж и начали вытаскивать оттуда столы и всё остальное! 

Тот, кто засовывал туда яхты, похоже переиграл в тетрис, но всё равно накидал остатки вещей как попало, так что пришлось карабкаться, как  обезьяны, чтобы достать всё накиданное. 

В общем, это было не просто. Когда всё было вытащено, подъехал кран и переставил контейнер на двадцать метров ближе к пирсам, выглядит это не сильно внушительно, но если сбегать раз десять туда-обратно, то это можно почувствовать хорошо. Как только кран отъехал, мы начали затаскивать всё обратно. Затаскивали мы всё веселей и быстрей, потому что было очень холодно, даже несмотря на то что ветер утих. 

Поскольку, все яхты нужно будет потом переносить на пирс, мы не стали их грузить в контейнеры, а составили их рядом с гаражом. И, наконец-то всё закончилось, и все разошлись по домам. С нетерпением жду восьмого мая, а что будет тогда, вы узнаете из другой заметки.

Гриша Гончаров, мичман флотилии, 13 лет

Выставка спецтехники

Это было 1 мая. Так как я живу в Сысертском районе, я знаю все новости, которые происходят в районе. В пятницу я вычитал из газеты, что в Сысерти будет проходить выставка спецтехники.

Я очень обрадовался, потому что я люблю любоваться всякими разными машинами. Я сказал маме и она согласилась пойти на выставку.

В воскресенье мы поехали на выставку всей семьей. Выставка начиналась в 15.00 и проходила на площади. Мы туда приехали рано и поэтому решили подождать в машине. Когда было почти три часа, мы пошли на площадь.

Когда мы зашли на площадь, мы столько всего интересного увидели: и полицейскую технику, и строительную, и военную, и гоночную, и  туристическую, и даже РосГвардию.

Мы сразу же разбежались и наша мама с папой долго не могли нас найти.

Я успел побывать в полицейской технике: и порулил, и включал сирену, говорил в рацию, правда, потом полицейский всё выключил. Потом я полазил в строительной технике, и в военной. Из военной техники там был катер и УАЗ, впереди у УАЗа было только два сиденья, а сзади было восемь откидных по бокам.

Ну вот и всё, для меня 1 мая прошёл хорошо и отлично.  До свидания дорогой читатель, жди меня в следующей газете. 

Лев Глазырин, кадет флотилии, 11 лет

 

Скоро лето придёт!

Уже совсем скоро лето, а с ним и практика, а это значит что сейчас к ней будет во всю идти подготовка. 

В понедельник второго Мая была расконсервация, на которую должны были явиться командиры и инструктора. Добирался я до Коматека на автобусе с Химмаша. Мы договорились с Гришей и Полиной вместе доехать, поэтому собрались у остановки в 8 утра и поехали. 

Много кто приехал, и началась работа, нужно было убраться в киндейке и гараже, чтобы киндейку подвинули ближе к пирсу, гараж поставили на её место, а на место гаража можно было поместить еще один контейнер, как Дед говорит — бытовку, в котором будет раздевалка девочек и офис инструкторов. Я еще не дописал, не надо ее редактировать.

Слава Вольхин, мичман флотилии, 13 лет

 

Отслеживать нас
YouTube
YouTube

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube