День парусов России

Регата “Паруса России”

Двенадцатое июня, День России. Традиционно, в этот день в губернском яхт-клубе «Коматэк» проходит регата «Паруса России». Помимо дня России, она так же посвящена всероссийскому олимпийскому дню. Для участия в регате собрались ребята отряда «Флагман» и отряда «Каравелла», пришедшие сюда на своих яхтах с Малого Конного полуострова. Торжественное построение. Перед собравшимися выступили с напутственными словами Юрий Крюченков и Лариса Крапивина. Всем раздали памятные медали в честь Олимпийского дня. И вот, гонка. Каравельцы ушли гоняться на свою дистанцию, нам же поставили свою. Удивительные условия – старт курсом фордевинд. Я шёл с экипажем на яхте «Чоки – Чок». Стартовали мы первые (удивительно), прошли в лидерах до верхнего знака, пошли в лавировку на финиш, но там, после захода ветра недалеко от финишной линии, нас обогнали две яхты и пришли мы третьими, первое место заняла «Артемида», с рулевым Севой Погольским, а второе «Дагги-Тиц» с экипажем Полины Фоминых. После гонки от «Коматэка» была гонка отрядная. Там уже было два знака – верхний и нижний. В этой гонке, благодаря слаженности нашего экипажа, мы заняли первое место. Спасибо за это моим матросам – Саше Бокову и Жене Шапран. Хоть я с ними ходил впервые, поработали мы отлично.

А дальше было катание гостей. Сегодня собрались посмотреть на праздник все — родители, братья, сёстры, друзья, бабушки и дедушки. И всех надо покатать. Погода хорошая, жаркая, но ветра, как это ни прискорбно, нет. И поэтому, один круг на яхте вокруг знака, с пассажирами на борту, сильно затягивается. И вот уже времени мало, последние пассажиры сменяются… И… Ветер есть. Прекрасно, яхта набирает скорость, хорошо идём. А после — разоружение. И по домам – до понедельника.

Иван Зуев, шкипер флотилии, 15 лет

Хороший длинный день

Сегодня был день России, поэтому мы вновь поехали на «Коматек». В этот раз, к счастью, была возможность выспаться, так как приехать нужно было лишь к двенадцати. Когда мы приехали, на базе было уже достаточно флагманят, которые ходят на практику, а также тех, кто не ходит. Помимо них были родители некоторых из присутствующих.

Дали сигнал для построения, на котором нам рассказали дальнейшие действия по ходу дела. Рассказали, что придет отряд “Каравелла” на своих яхтах, и будет сначала общее построение, потом гонка. Ваня Левин спросил, кто из рулевых хочет сегодня гоняться, и попросил желающих выйти вперед. Вышел только Ваня Зуев. Путем небольших «манипуляций» набрали рулевых, и каждому набрали экипаж. Составы большинства экипажей были такие же, как на практике, некоторые различались, из-за того, что кто-то пришел, кто-то — нет. Нам выдали белые «коматековские» кепки и браслетики. После построения мы вооружили яхты и отправились просто ходить. Спустя время вновь подошли к пирсу и поставили яхты в стояночное положение.

Стоим на общем построении, смотрим по сторонам. Ребят из “Каравеллы” в разы больше, чем нас всех. Под конец построения нам всем выдали что то вроде медалей (по крайней мере, их так назвали), хотя мы еще, собственно, ничего не сделали. После чего матросов отправили вооружать яхты, а рулевых отвели показать дистанцию.

Дистанция простая — обойти синий знак. Старт был фордаком. Прямо сразу после старта пропал ветер, но дойти до синего знака и обойти его все же удалось, потому что ветер, к счастью, вновь появился. В принципе после знака в лавировку мы с экипажем шли неплохо, ветер изредка менялся, но это не особо мешало. К финишу мы пришли то ли шестыми, то ли седьмыми, то ли восьмыми, особо не помню, но, по-моему, это и не столь важно… А после гонки нам хотели провести еще две, не относящиеся к предыдущей, но времени хватило только на одну, на которой мы вроде бы даже пришли третьи.

После всего вышеперечисленного мы просто катали гостей. Покатав немного, мы с Полиной Фоминых спросили у Вани Левина, можно ли нам походить вместе. Он разрешил. И еще какое то время мы с Полиной и Ромой ходили втроем на “Иту Лариу Дэне”.

Ирина Черанева, гость флотилии, 14 лет

Маму тоже покатали

В гонки 12 июня “День парусов России”, мы все вооружали яхты без командиров экипажей. Со стакселем мы справились,    и тут нарисовался он, грот. И мы с ним не справились.

Пришёл  командир и поставил нам грот. Мы отошли от пирса, и начались гонки. В первый раз мы заняли третье место. А потом  — первое место. И начали катать пассажиров. И прокатили маю маму.

Саша Боков, кадет флотилии, 9 лет

Было очень весело

В субботу у нас был праздник, и мы приехали к 12 часам на этот праздник. Сегодня я была в экипаже Полины Фоминых. Мы вооружили яхту и спустили её на воду. Полина установила шверт и руль, и тогда мы отошли от пирса у нас были гонки. Было очень весело, и мне очень понравилось участвовать на этих гонках. 

Влада Елкина, кадет флотилии, 9 лет

Курсом фордевинд

Я упорно думал что это обычный день до 10 часов утра, Пока мне об этом не напомнили. Приехал на базу и началось построение. Затем мы пошли на торжественное построение, где уже был отряд «Каравелла». Командиров отправили узнавать дистанцию а матросов вооружать (я не думал, что они их вообще вооружат) яхты. 

Наконец, я который был в числе командиров, узнал дистанцию и отправился к на удивление вооружённым яхтам. Нас провожали многочисленные родственники, которые приехали в этот день поддержать нас. Моя яхта «Кригер» вышла первая и сначала я не знал куда деваться, так — как на стартовой линии всё ещё были яхты отряда «Каравеллы».

В итоге у них гонка началась, и они ушли, и мы стали ходить вдоль стартовой линии. Стартовая линия была между пирсом и железной бочкой. Вот и у нас гонка началась! Мы обогнали всех курсом фордевинд, которым шли до синего знака. Потом, обогнув буй, нас благополучно обогнали четыре яхты. В итоге мы заняли пятое место.

Даниил Сергеев, мичман флотилии, 12 лет

Из разговоров ВК

-Привет из Севастополя!!! Лена, я невероятно скучаю, наблюдаю за вами, смотрю, практика в самом разгаре😊
Недавно снился сон, что снова в ваших рядах, иду на яхте сквозь волны, дует свежий ветерок, настроение просто прекрасное.
Порой нахлынывают воспоминания, на душе становится очень тепло и уютно😔

(Аня Черезова)

-Привет, Анечка! Мы тоже по тебе скучаем. А не получится ли у тебя вырваться к нам этим летом?

(Лена Орлова)

-Я думала на счёт этого, может быть в середине июля получится, а может в августе, но это пока не точная информация, как буду знать точно, скажу обязательно.

(Аня Черезова)

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram