Скорбим о трагедии в Казанской школе

Вот уже почти две недели отделяют нас от страшной беды, случившейся в Казани. Но о ней всё ещё думают и говорят, потому что это была действительно трагедия. На вопросы, тревожащие сейчас всех, размышляют и ребята из отряда “Флагман”. 

Как себя вести в случае террора?

О страшных событиях в Казани слышали, или читали, наверное, все. Пересказывать не буду. Сегодня в отряде прошёл сбор о правилах поведения при террористических актах и захвате в заложники. Что мы можем сделать, когда в здании террорист с огнестрельным оружием? Зависит от ситуации. Если есть понимание ситуации — есть стратегия действий. 

Либо это одиночный стрелок, который просто ищет любых жертв. Либо это вооружённая группа террористов, которая взяла вас в заложники, что, с какой-то стороны, лучше. (Вы — ценный товар, за который они назначают цену).

В случае захвата в заложники, существуют такие правила поведения:
Исполнять требования террористов, не отказываться от еды, или воды, вести себя тихо, не вступать в открытый конфликт с террористами, не смотреть в глаза. Может помочь «молчаливый звонок» в полицию. Можно сделать вид, что плохо себя чувствуешь, и, возможно, тебя отпустят, например, в туалет. При проведении спецназом операции захвата террористов главное — не мешать. В большинстве случаев эти операции спланированы до мелочей.

Что же делать в случае, если в здании, где вы находитесь, маньяк — одиночка, или, что ещё хуже, террорист — смертник?
Во-первых, если о его появлении уже известно, забаррикадировать двери и окна и держаться от них подальше. Возможно спрятаться под парты, в шкафы, в любое пригодное для этого место. Это позволит рассредоточить внимание. Сложно будет выбрать жертву. Если есть возможность убежать — бегите. В данной ситуации главное — своя жизнь, так как спасти ещё чью-то очень и очень сложно.

Если убийца уже вошёл, но ещё не стрелял, возможно сработает тактика «коллективной атаки». Проще говоря — закидать подручными предметами. Учебниками, рюкзаками, стульями, телефонами. После такого, как минимум, невозможно будет вести прицельный огонь, а возможно, при достаточной физической силе нападающих и тяжести брошенных предметов, убийца будет уже не в состоянии стрелять. Задумайтесь, в школьных кабинетах много вещей, которые могут спасти вам жизнь.

Любое насилие — это страшно, и нельзя допускать повторения ни событий Казани, ни любых других событий, связанных с убийством людей. Но всем необходимо знать правила поведения в таких ситуациях, чтобы спасти свою жизнь. 

Иван Зуев,  шкипер флотилии, 15 лет

Как возможно предотвратить трагедию?

Утром 11 мая в казанской гимназии номер 175 началась стрельба. Стрелком был девятнадцатилетний Ильназ Галявиев, до этого учившийся в этой гимназии. Было убито девять человек, всего пострадали около тридцати. 

Благодаря оперативной работе директора, учителей и персонала, многих жертв удалось избежать. 

Почему же он это сделал? Знакомые описывали стрелка, как тихого и застенчивого человека. Друзей у него не было. Галявиев учился на программиста в колледже университета ТИСБИ. Учился он достаточно неплохо (хотя в этом вопросе мнения расходятся), но за несколько месяцев до стрельбы перестал приходить на занятия, а под конец пропустил экзамен, за что был отчислен.

Примерно тогда же, когда Галявиев стал пропускать занятия, он получил лицензию на покупку и хранение огнестрельного оружия, и купил себе ружье фирмы Hatson (то же самое ружье, что использовал керчинский стрелок). Значит, готовиться к нападению он стал давно. Своей покупкой он крайне обеспокоил свою семью, но они ничего не предприняли. 

К слову, о его семье. Галявиев жил один, ведь его семья переехала жить к себе на дачу. Почему? Из-за крайне неадекватного поведения Галявиева. Он буквально вынудил их уехать. 

На допросе Галявиев заявил о том, что чувствовал себя богом и хотел «показать, какие люди рабы». Становится окончательно ясно, что Галявиев не был психически здоров. Да и разве психически здоровый человек пойдёт в школу стрелять по людям? Конечно, нет. 

Теперь возникает другой вопрос — можно ли было предотвратить трагедию, поняв его нестабильное психическое состояние? Скорее всего, да. С его стороны было проявлено много странностей, например, его поведение дома. Ещё он предлагал своему знакомому из колледжа вступить в секту, что тогда было воспринято, как шутка. Но на это никто не обратил внимания. Даже когда он, обвешанный оружием, шёл по улицам Казани, никто не позвонил в полицию И на самом деле, это страшно. А что, если появление такого «стрелка» снова никто не заметит? Новая трагедия? 

Прошу вас, если вы заметите что-то подобное, не проходите безучастно мимо — позвоните в полицию. Возможно, вы сможете предотвратить трагедию. Даже, если вы ошибетесь, то вряд ли это навредит вам. Но, если что-то действительно будет не в порядке, а вы промолчите, не обратите на это внимание, вот тогда может быть действительно плохо.

Всеволод Погольский, подшкипер флотилии, 13 лет

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram