1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Октябрь
  6. /
  7. 6
  8. /
  9. Ящерка вернётся

Ящерка вернётся

Современный Бажов

Вы читали сказы Бажова? Думаю, любой человек, родившийся на Урале, скажет «да». Либо сам читал, либо ему читали в детстве. А смотрели вы хоть одну экранизацию сказов? Вот… Экранизаций множество, но они малоизвестны. Лично я не видел ни одной, за исключением мультипликационных. В субботу в отряд со своей экранизацией по сказам Бажова приехал режиссёр Андрей Ким. Называется фильм «Ящерка вернется». Итак, о фильме.

Фильм с самого начала интригует. Мысли расходятся. Либо — по сказам точь в точь, либо — всё-таки нет. Потом становится понятно, что нет. Сначала отрывки из сказов. Потом какие-то школьники… Что? Вопрос. А, они ставят спектакль по Бажову. Ясно. Теперь идёт ожидание начала какого-то конфликта. Кадры идут, идут, идут. И конфликт неожиданно появляется, как в отрывках сказов, так и в современной реальности. Хороший ход. Теперь конфликт ясно виден. Но что будет дальше? Напряжение спадет? Фильм будет только о современной реальности? Нет! Напряжение не кончается. И даже больше. Изначально, во время просмотра, переплетение реальности современной и Бажовской мало заметно. Но ближе к концу, когда в современной части фильма исчезает главный отрицательный герой – Политрук Крюков, а в сказе еще и до этого Хозяйка медной горы обратила в камень приказчика, становится видно переплетение на протяжении фильма. Так же раскрывается ещё один ход. 

Современные дети, играющие роли Бажовских героев, не только на сцене, но и в жизни приобретают черты характера своих героев, начинают играть их роли, получают даже их способности. И вопрос — Может быть, они  изначально имели их способности? Стоит задуматься. Как факт – то, что действительно ребята начинают повторять роли героев. Ещё интересно обыгран сказ «Хозяйкино зарукавье», якобы дописанный девочкой из театрального кружка. Так как в фильме присутствует достаточно много сказов, дописанный последний сказ Бажова является логичным завершением картины. Добро победило зло. Сказ изменил реальность, и теперь реальность закончила сказ.

По технической реализации. Очень красивые кадры. Совершенно гениальное, поддерживающее атмосферу, музыкальное сопровождение. Музыка усиливается от начала фильма к концу, подчёркивая нарастание напряжения сюжета. Монтаж всей мистики в сказах сделан очень красиво. И, конечно же, во всей красоте показан Урал.

Как мне кажется, фильм хорош во всех отношениях. Никто более не брался пока сделать Бажова современным. Да и когда читаешь, это не кажется возможным. Но «Ящерка вернётся» доказывает обратное.

Спасибо Андрею Киму и всем, кто участвовал в создании фильма!

Иван Зуев, подшкипер флотилии

Лена, привет! Передай мою горячую благодарность Ване Зуеву за такой толковый отзыв. Сколько уже их было всяких, но то, что написал Ваня — это класс! Это счастье, когда люди видят, что нами замышлялось. И про актуальность… Когда еще начинали, у фильма было рабочее название «актуальный Бажов». В общем, мое восхищение этим парнем!

Андрей Ким, кинорежиссёр

РS Ко мне ещё и сценарист присоединяется.

В сказке добро побеждает зло

В субботний день все, кто пришли в отряд, попали на просмотр — премьеру фильма «Ящерка вернётся». Фильм определённо мне понравился. Он был основан на сказах Бажова и моё малое с ними знакомство только придавало фильму интерес. Я почти знакомился с новыми произведениями. 

Все сказы имеют общую закономерность — всё в них всегда заканчивается хорошо, а главные герои, непременно изначально несчастные люди, каким-то образом обретают счастье. 

Как и почти любой фильм Кима, этот оставил вопросы. К таким вопросам можно отнести необычное исчезновение главного злодея, Политрука. Ким, как сценарист, наделил его страшной реальной силой. Но, как и все злодеи, тот, по законам сказки,  должен был умереть, или проиграть. 

Действия фильма происходят в двух параллельных мирах, и отражение там имеют все герои основной вселенной. И оба этих мира неразрывно связаны. Итак, умирая в магическом мире сказа в качестве приказчика, Политрук исчезает и в реальности. Возможно, автор хотел донести, что каким бы не был сложным противник, его всегда можно победить. 

Но, режиссёр Андрей  Ким сам даёт возможность трактовать все посылы своего фильма так,  как решит зритель. И знаете, если автор хотел донести мысль о том, что добро всегда побеждает зло, то у него это прекрасно получилось. И всё же, когда я видел образ этого… Политрука, мне казалось, что в реальной жизни победить его маловероятно. 

Интересна ещё одна деталь. Если вы смотрели фильм то могли заметить, как на грибников, в самом начале, из камня выглядывает ящерка. И она меньше, чем та, которая появляется в некоторых моментах фильма. Это подводит к тому, что, возможно, в сказку стало верить всё меньше и меньше людей, и поэтому сила ящерки угасает. 

Кто знает, может быть, именно поэтому мы не видим этих ящерок в наши дни. Я с уверенностью могу посоветовать этот фильм абсолютно всем — каждый увидит в нём, что-то своё.

Николай Бадьин, капитан флотилии

Магия, волшебство и неведомые личности

Мы знакомы с большим количеством интересных людей. Один из них — детский режиссер Андрей Ким. Он посетил нас в эту субботу и показал новый фильм под названием «Ящерка вернется», где перекликаются сразу несколько сказов Бажова.

Действия фильма происходят в двух временных промежутках — во времена, когда вместо России еще была Русь дореволюционная и в наши дни. Место действия одно — Урал. Персонажи также перекликаются. Например, главный антагонист в школе — политрук, неизвестно, откуда взявшийся, нагло прерывающий репетиции школьного спектакля “Малахитовая шкатулка” подготовкой ко дню Патриота, в старое время — приказчик, обладающий большой властью, такой же наглый и жестокий. 

Поскольку фильм был снят по мотивам сказов, в нем присутствует множество нереальных элементов — магия, волшебство, невиданные зверьки и личности. В давние времена в горах жила девушка с каменным сердцем — Хозяйка Медной Горы, она владела магией и сумела-таки побороть злого приказчика, который хотел заморить мальчика по имени Степан — в буквальном смысле “закатала его” в малахит, одни подошвы остались. А на из него внутри малахитовой глыбы получилась пустая порода. Но куда же делся политрук, которого играет тот же актёр, в нашей, реальной сегодняшней жизни?

Говорят, что он просто исчез. Но так никогда не бывает, и я, после долгих размышлений пришла к выводу, что: Во-первых, девочка, играющая Хозяйку Медной Горы в спектакле могла что-нибудь с этим политруком сделать, чтоб он больше нигде никогда не появлялся. Ну, так же, как Хозяйка Медной Горы в сказе заколдовала приказчика в камень, оставив от него только подошвы. 

Во-вторых, он мог просто сбежать от того, что его авторитет среди ребят стремительно падал, а значит, полномочий становилось все меньше.

Больше всего в той линии, где шел рассказ о нашем времени, меня впечатлила учительница по литературе, которая и затеяла постановку театрального представления, связанную со сказами уральского писателя. Сильная она и очень мудрая женщина, действительно хорошо разбирающаяся в своей работе, помогающая своим ребятам решать их проблемы и трудности. Она стала для детей, с которыми работала, настоящим другом. Дети и в том и в другом пространстве очень храбрые и добрые, возможно, они  — идеал для детей в наше время. Но, конечно, бывают и те, кто ведет себя неуважительно и некрасиво по отношению к старшим и младшим. Однако все таки, все из них взрослеют морально и становятся более умными и совершают максимально осмысленные действия в любой ситуации.

Было бы действительно интересно жить в мире, где существует магия, где люди — сильные и готовые на подвиги, а другие… всегда получают по заслугам.

Варя Гвоздецкая, капитан флотилии

Отслеживать нас

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram