История отрядов


Ура, История!

Ура, “История отрядов”! Сегодня очень хороший день. Ещё раньше мы прошли историю скаутов, пионеров, “Каравеллы”, уже почти закончили историю “Флагмана” и скоро приступим к журналистике. 

Сегодня мы рассматривали фотографии с первого БВРа или “Братства Вселого Роджера”. Мы посмотрели очень много забавных снимков, и Лена очень интересно рассказывала. Но занятие “не резиновое” и вскоре подошло к концу. Спасибо Лене за интересную информацию, жду продолжения!

Саша Козлов, гардемарин флотилии, 11 лет

Преодоление преград

В четверг проходило одно из немногих занятий по истории отряда, на которых я имел честь присутствовать в этом году. Почему? Вахта и каникулы. История отрядов каким-то образом не попадала и не попадала на то время, когда этих двух факторов не было. 

Как же интересно было попасть на это занятие, хоть я и бывал на занятиях по истории отрядов в прошлые годы. Именно в четверг разбирали 2011 год, когда уже отряду «Флагман» было уже два года. В те давние времена всё было не так, как сейчас. Ну вот например. Новый год 2011 проводился, буквально экспромтом (читали по листочкам), а не как сейчас —  выученными и отрепетированными сценками. Фехтовали в пресс-центре, газету делали в Зюзюрате, таскали упрямых матросов делать эту самую газету за руки и за ноги. Ну, словом, полный диссонанс в голове современного флагманёнка — обывателя. 

В 2011 отряд совершил перенос яхтенной базы с Нижне-Исетского на Верх-Исетский пруд. Тогда-то и началась История. Та История, что уж точно не представляется сейчас, в комфортных условиях «Коматека».

Яхты и киндейки были привезены с Химмаша на полуостров Малоконный, всё было выгружено. Началось решение главных вопросов для становления здесь практики отряда «Флагман». Основным вопросом была швартовка яхт. Находящейся рядом «Каравелле» они бы мешали — у них самих очень большой  флот. «Бригантина» готова была потесниться и пустить флотилию к себе, как тут… Тут все было, как в настоящей легенде.

Под лучами солнца, обходя полуостров с одного конца на другой, по воде пошли плавучие понтоны. Они двигались неспешно, словно лодки египетского бога “Ра-Атет” и “Сектет”, плывущие по небу. 

Гордые от собственной находчивости инструктора отряда направляли свои понтоны к берегам «Бригантины». Понтоны были пришвартованы и крепко связаны  в большой плавучий причал, укреплённый к пирсу “Бригантины” одним концом. Другим своим концом он выходил далеко в воды ВИЗа, к нему-то и швартовались  наши яхты. Лена рассказывала всё это, показывала фотографии искусственного плавучего причала, сделанного руками флагманов, и представлялись именно такие картинки. Это выглядело так величественно в воображении. Это — торжество находчивости. 

Хоть история и выглядит, как сказка, после услышанного на занятии, я посчитал это дополнительной серьёзной причиной для уважения к инструкторам, которым пришлось так многое сделать, чтобы создать и вести отряд. То, что «Флагман» есть сейчас — огромная заслуга флагманов, что началась с таких подвигов. С преодоления преград. Они просто поставили себе недостижимую цель и — достигли её.

Иван Зуев, мичман флотилии, 13 лет

Плавание “Титаника”

Как всегда, осенью отряд “Флагман” проводит квесты для младших классов. В этот раз к нам в гости пришёл 5 “Е” класс лицея №135. Во время построения нам, лоцманам, раздали маршрутные листы, и каждый из нас выбрал название команды, которую будет сопровождать. Саша Шестакова выбрала экипаж корабля “Железная логика”, Коля Бадьин — “Атлантик”, Катя Усанова – “Мери Роуз” А мне достался экипаж корабля с очень красивым названием «Титаник».

И вот, когда пятиклассники появились, мы все перешли в Инфинити. Перед нами выступали Саша, Иван и Данил . Как всегда, нам показали кадры из молодости  Владислава Крапивина и отряда “Каравелла”. После рассказали, что часть воспитанников Крапивина решили основать на Химмаше свой отряд под названием “Флагман”. После мы быстро посмотрели бой фехтовальщиков и приступили к квесту. 

В моей команде были одни мальчики. Мы пошли к смешному острову «остров Удачи». Смешно было, потому что наше название говорило, что она нам не поможет. Когда мы приступили к первому испытанию — считать от 1 до 11, не сговариваясь, гости вели себя странно. Если кто-то одновременно говорил с кем-то одно из чисел (когда у нас уже образовывалась цепочка) они нервничали и говорили друг другу, что ему не надо было в этот момент говорить. Все остальные загадки решать с ними было весело. В целом квест был интересным. Не смотря на то, что мы заняли 3 место, мне этот день понравился. Надеюсь, что  и участникам он тоже был интересен и весел.

Вика Медведева, юнга флотилии, 12 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *