“Чужие города” 1


Спасибо за встречу!

Занятия в отряде

В гости во “Флагман” приезжали Ольга Никитична Борисова со своим мужем и Андрей Георгиевич Ким. Андрей Ким — друг отряда, режиссёр и постановщик многих фильмов, в том числе — «Чужие города», а Ольга Борисова предоставила режиссёру документальные материалы для этого фильма и выступила в нём в роли актрисы. 

Кинокартина была снята об истории необычной и крайне интересной жизни семьи Ольги, где она сыграла свою бабушку — талантливую пианистку, переводчицу и сотрудницу Советской контрразведки — Лидию Михайловну Борисову. Не буду пересказывать сюжет фильма — описать те события, которые так талантливо показал Ким, не получится, эту картину просто нужно смотреть. Расскажу лучше о нашем разговоре.

Встреча флагманят с Ольгой Борисовой
Ольга Борисова

Встреча флагманят с Ольгой Борисовой происходила в формате пресс-конференции. Мы задавали интересующие нас вопросы, а Ольга давала ответы на них. Конечно, большинство вопросов были связаны с содержанием кинокартины «Чужие города». Ольга Борисова поначалу была удивлена тому, что наши руководители пригласили её посетить Детскую Парусную Флотилию, ведь фильм рассчитан на более взрослую аудиторию.

Когда-то Ольга попросила режиссёра-постановщика Андрея Кима снять фильм «Чужие города», чтобы навсегда увековечить необычайно интересную, уникальную историю своей семьи и рассказать об этом будущему поколению. Интересен ещё тот факт, что Ольга по началу совсем не собиралась играть роль своей бабушки, так как у неё не было опыта актёрской работы. Но, когда Андрей Ким неожиданно предложил ей эту идею, она согласилась.

Андрей Ким

В ходе нашей беседы выяснилось, что и сама Ольга — очень неординарная личность.  Она объездила полмира, знает очень многое и многое умеет — например, играть на пианино и гитаре. Отвечая на наши вопросы, отметила, что до сих пор чувствует в себе дворянские корни, а это накладывает определённый отпечаток на мироощущение и поведение человека.

В те давние времена, о которых мы разговаривали, многие россияне любили Родину, даже вынужденные покинуть её. Например, во время революции Иван Бунин уехал из страны, но писал завораживающие и восхитительные стихи о своей Родине, находясь за её пределами. Такие же чувства испытывали многие люди, живущие в Харбине. Харбин в то время – русский город, находящийся в Китае рядом с КВЖД.

Мы вынесли много полезного и интересного из этой встречи. Например, узнали о том, что в Харбине самым главным праздником являлся день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Дети в этот день ставили сказки, сценки, читали стихи. Не удивительно ли это?

Занятия в отряде

Флагманята задавали множество различных вопросов, касающихся нынешней жизни Ольги Борисовой и её семьи, а не только тех событий, которым посвящён фильм. И, безусловно, интересовались её мнением по поводу происходящих в то время событий. Мы будто побывали “за кадром”, узнали много смешных, а кое-где и печальных случаев, которые происходили на съемочной площадке. Еще раз убедились, что наш мир очень “тесен” — наш инструктор по «Истории России и флота» Евгений Туголуков успел увидеть концерт  главной героини фильма — гениальной пианистки Лидии Михайловны Борисовой в Кургане, куда она с семьёй перебралась из Харбина после того, как войска Советского Союза победили, и “железный занавес” рухнул.

А ведь они могли тогда выехать в любую страну на постоянное место жительства, как поступили многие… Но нет, вернулись домой, в Россию. Хоть и знали, что очень несладко сейчас живётся в ней. Как крепко у этих людей чувство Родины…

Занятия в отряде

Мы были очень рады тому, что нам удалось познакомится с Ольгой Никитичной Борисовой и узнать много интересного и познавательного. Узнать о жизни в то время, поговорить о ценностях людей того поколения и сравнить с ценностями нынешними. 

Интересно было и послушать ещё раз нашего друга Андрея Кима о некоторых секретах режиссёра, которые могут нам пригодиться при съёмках отрядных фильмов. Спасибо за встречу! Ждём вас в гости ещё не раз!

Саша Шестакова, матрос флотилии, 13 лет


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему ““Чужие города”

  • Борисова Ольга Никитична

    Дорогие ребята! Благодарю вас за теплые слова, интересные вопросы, внимательные глаза. Вы -прекрасные, талантливые, добрые и умные дети. Желаю вам исполнения всех планов, здоровья, радости. С удовольствием приедем к вам в гости еще. Всех обнимаю. Ольга Никитична Борисова.