День Победы на Химмаше


День Победы на Химмаше

Празднование Дня Победы в микрорайоне «Химмаш» началось уже 8 мая. В Центре культуры «Экран» состоялся концерт «Весна Победы», посвящённый 74-летию памятной даты.

В мероприятии принимали участие как танцевальные коллективы — клуб любителей бального танца «Лидия», театр танца «Гавроши», степ-балет «Рики-Тики-Тави», детская студия восточного танца «Blesk», так и вокальные — студия эстрадного вокала «Апрель», вокально-хореографический ансамбль «Уктусские зори». В номерах были задействованы и дети, и взрослые. Не только жители микрорайона, но и все желающие могли увидеть зажигательные танцы и послушать песни военных лет. Весь день из динамиков, установленных на улице около ЦК «Экран», звучали солдатские песни, создавая прохожим праздничное настроение.

Готовились к празднику и районные библиотеки. В любимой библиотеке им.Гайдара мы попали на “Урок мужества”. Эти мероприятия проводились в течение месяца для учеников младших классов химмашевских школ. К Дню Победы сотрудники библиотеки представили выставку “Память — сильнее времени”, информационный стенд про Уральский танковый корпус.  Библиотека уже десятый год участвует в международной акции “Читаем детям о войне”.

9 мая в 9:30 у ДК “Химмаш” раздались звуки духового оркестра, которые означали начало шествия “Бессмертного полка”. Знакомые мелодии витали во влажном воздухе. Капал дождик. Никто его не замечал. Все ждали бронемашины и кабриолет военных лет, везущие ветеранов. И вот они появились и возглавили колонну. Началось движение. Следом за военной техникой шёл оркестр, который задавал настроение, а за ним двигался “Бессмертный полк”.

Люди шли, казалось, нескончаемым потоком. Над “Бессмертным полком”, как будто вторым ярусом, двигались портреты ветеранов. Взрослые и дети несли портреты воевавших предков и будто ощущали их присутствие. Все были воодушевлены. Шествие стартовало возле ДК «Химмаш» и закончилось возле Уральского Завода Химического Машиностроения.

На территории завода, на специально оборудованной площадке, рядом с мемориалом, посвященным труженикам завода, погибшим на фронте, выступили с торжественными речами генеральный директор АО «Уралхиммаш» Чернов Олег Александрович, заместитель главы администрации Чкаловского района Шипицын Евгений Викторович, депутат городской думы Сомиков Виктор Александрович, начальник автобронетанковой службы 29 бригады РХБЗ капитан Брадайко Павел Сергеевич, председатель Совета Ветеранов Пратчиков Вячеслав Иванович.

Была награждена знаком «За отличие в поисковом движении» третьей степени Логинова Анастасия. Она была удостоена этой награды за большой личный вклад в установлении судеб пропавших без вести военнослужащих, в составе поискового отряда Лицея № 135, и проявленное при этом усердие.

В память о погибших в Великой Отечественной войне состоялось возложение цветов к мемориалу. В почетном карауле стояли учащиеся кадетского класса Лицея №135.

Затем, уже в шестьдесят девятый раз, стартовала легкоатлетическая эстафета.

В забеге принимали участие бегуны всех возрастов. Это ветераны спорта, работники АО «Уралхиммаш» и других предприятий, представители AVS «Кристалл», сотрудники МЧС и учащиеся тринадцати школ Чкаловского района.

Традиционно, в День Победы на площади перед заводом была организована полевая кухня. Скопилась огромная очередь из желающих отведать солдатскую гречневую кашу с тушёнкой.

Масштабное празднование Дня Победы не оставило никого равнодушным и надолго запомнится жителям Химмаша и гостям микрорайона.

Материал и фотографии подготовили:

Саша Шестакова, гардемарин флотилии, 12 лет

Денис Матушкин, флаг-капитан флотилии, 16 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *