Зачем человеку нужен отряд?


Доброта передаётся по наследству

Варя Гвоздецкая

Зачем мне нужен отряд? Для жизни, наверное…. Ведь если не будет отряда, не будет меня, как личности. Я не буду развиваться как культурно, так и социально.

До того, как почти полтора года назад я пришла сюда, я была крайне необщительной. Скажем так, я не очень любила общение с незнакомыми мне людьми. Боялась произвести плохое впечатление, боялась, что не понравлюсь собеседнику, что кто-то будет сплетничать за моей спиной. Сейчас же, когда я познакомилась с огромным количеством доброжелательных людей, я уже не представляю, как человек, ребенок в частности, может делать такое…

Возможно, кто-то скажет:

  • Таких людей полно — лицемерных, злых и жестоких.

Я могу согласиться. Их много, но только не в отряде. Здесь все говорят в лицо о твоих ошибках, стараясь исправить их в будущем, всегда поддерживают тебя во время поражений и неудач. Отряд — как большая семья, которая прикроет тебя от бед широкими плечами.

Можно, конечно, сравнить “Флагман” со школой, потому что здесь мы тоже учимся. Но это две абсолютно разные вещи: школа — место, где тебя учат крайне строгой дисциплине:

  • Не бегай, не ходи по коридорам, когда у тебя перемена, ведь нужно подготовиться к уроку, делай все по стандарту. И твое личное мнение здесь не интересует практически никого.

Отряд же — место, где твоя точка зрения будет выслушана, принята во внимание, где ты можешь делать все, что захочешь (конечно, не во время занятий и только в разумных пределах, но все же). Здесь тоже присутствует дисциплина, но лишь для того, чтобы воспитать в тебе сильного человека — такого, который может помочь не только себе, но и своим друзьям, близким, да даже незнакомым людям. Потому что эта доброта передается по наследству от флагманов к младшим инструкторам, от младших инструкторов — к командирам экипажей, а командиры уже учат своих матросов крайне положительно относиться ко всем людям.

Без отряда мне было бы сложно. Как можно жить без этой атмосферы, где все — друзья? Хоть у каждого человека есть плохая сторона, ее примут здесь и воспитают то, что всегда ценилось в обществе — доброта, понимание окружающих и простая любовь.

И…. я и сейчас не люблю контактировать с людьми, но с каждым днем мое нежелание перерастает в интерес к незнакомому человеку. И все благодаря отряду.

Варя Гвоздецкая, мичман флотилии, 13 лет

Отряд — это КРУТО!

Саша Сметанин

Я считаю, что, во первых, отряд — это дружба. Дела с общением в школе с одноклассниками продвигались не очень плохо но и не очень хорошо. Пришёл вот я в отряд, свеженький кадет, и встретил хороших парней.  Богдана Дильмухамедова, Артема Белова, Ивана Баженова, Виктора Кононенко… А с Даниилом Тельминовым мы и так одноклассники, и видимся каждый день. Когда Даниил побольше рассказал мне в школе про отряд, я сразу сказал себе, что точно  пойду в отряд”Флагман”.

Но отряд — это не только дружба. Это — фехтование, журналистика, история России и флота, история отрядов, фото кино дело, театральное искусство, парусная практика, БВР!

Фехтование учит ловкости, стойкости и уважению к сопернику.

На журналистике мы развиваем усидчивость и логическое мышление — вот прям, как сейчас, когда я пишу об этом…

На истории мы проходим… “историю”, как, наверное, подумали остроумные люди. Так нет, мы проходим, как жили наши предки, узнаем, что у каждого действия есть последствия, у каждой войны есть причина и повод. И мы учимся уважению к людям, погибшим в этой войне ради Родины.

На истории отрядов Лена рассказывает про Каравеллу, про то, как они жили и что делали, когда ей было столько же лет, как и мне сейчас и про зарождение нынешнего отряда “Флагман”.

На фото кино деле мы учимся правильно фотографировать. Не отрядные люди говорят, что фотографировать легко, а вы попробовали бы на фотике настроить выдержку, диафрагму — я бы на вас посмотрел!

На занятиях по театральному искусству мы учимся, как правильно выступать на сцене сдерживать свои эмоции на сцене и передавать эмоции своего “героя”.

На парусной практике — ходим на яхтах, киляемся и ещё много чего интересного делаем. А на БВРе, рассказывали мне ребята, вообще очень интересно — там есть и игры, и ходьба на яхтах. В общем, отряд это очень и очень крутоооооо!

Александр Сметанин, гардемарин флотилии, 12 лет

Странный вопрос

Иван Зуев

Вы когда нибудь задавали странные вопросы? А может быть ваш собеседник считал, что вопрос странный? Я вот столкнулся с вопросом, который меня удивил и показался весьма странным.

Что значит — “Зачем человеку нужен отряд?”.  Я, отрядный человек, с первого раза затруднился ответить на этот вопрос, но сейчас  постараюсь.

Для меня отряд — это в первую очередь — друзья. Приходя в отряд, человек, какой бы он ни был замкнутый, всегда находит друзей. Второе, зачем мне нужен отряд, это — новые знания и навыки, которых не дают в школе. Третье, может быть, и самое важное, это — развитие личности.

Иван Зуев, матрос флотилии, 13 лет

Ни над кем не смеются

Вера Антонова

До того, как я поехала на свой первый БВР в 2017 году, мне казалось, что эти гонки на практике и экзамены перед ней — всё это очень страшно. Но, поучаствовав в этих делах, я поняла — это совсем не страшно. Проиграть — не беда, потому что в отряде над тобой смеяться не будут.

Я очень рада, что есть наш такой замечательный отряд!

Вера Антонова, матрос флотилии, 11 лет

Я перестал бояться

Богдан Дильмухаметов

Думаю, что отряд нужен, чтобы заводить новых друзей и проводить время с пользой. Еще отряд нужен для того, чтобы научиться ходить на яхте. Мне отряд очень помог. После первой практики я потерял страх большой глубины и наконец-то научился плавать.

Но самое главное то, что “Флагману” уже десять лет. И, несмотря на то, что на отряд иногда ругаются и проходят  всякие проверки, и приходят комиссии, мы — на плаву.

Богдан Дильмухаметов, гардемарин флотилии, 10 лет

Будет что вспомнить!

Марина Антонова

Зачем человеку нужен отряд?

Когда я задаю себе этот вопрос, первым делом мне приходит в голову мысль, что отряд — это то место, где есть верные друзья, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту, и я могу чувствовать себя надёжно и уверенно. А как можно жить без этого ощущения?

Затем я вспоминаю все лагеря, пройденные с отрядом, все походы, увлекательные поездки. Множество приятных воспоминаний начинает кружиться у меня в голове, и я понимаю, что отряд — это моё детство, самое счастливое и замечательное время в жизни. И потом, уже во взрослой жизни, мне будет что вспомнить с улыбкой на губах.

Марина Антонова, шкипер флотилии, 14 лет

Новая прекрасная реальность

Артём Камкин

Зачем мне нужен отряд? Это вопрос… Пожалуй, все, от кадета до флагмана знает на него ответ. Но что отряд  значит для меня?

Когда я только пришёл на первую свою практику, ответ был — попробовать, что это такое? Потом, в сентябре, во время набора новичков, ответ был — понять и научиться ходить на яхтах, разобраться в тонкостях… Но что значит для меня отряд — сегодня?

Отряд — это друзья, способ отвлечься от серой, иногда даже суровой реальности и окунуться в светлую сказку, где все события запоминаются  яркими и хорошими! Я даже могу чувствовать себя в некотором роде свободным от своей нелёгкой болезни, и иногда даже совсем забывать о ней, что, поверьте, имеет приятный эффект.  И, главное, — друзья. Отряд дал мне новую, исключительно прекрасную реальность.

Артём Камкин , матрос флотилии, 14 лет

Я в отряде, и не жалею об этом

Ростик Еремеев


— Зачем человеку нужен отряд? — спросила у всех Лена и сказала написать заметку. Я пошел за ноутбуком в пресс-центр, перебирая мысли на эту тему в голове. Когда народ, вооружённый ноутами, пошел в Зюзюрат, я отстал от группы, потому что очень сильно задумался, но потом пришел в чувство.

Мне кажется, что ответ на этот вопрос знают люди, которые создавали отряд. Но что значит “Флагман” для флагманят? Когда меня только пригласил Артём Камкин в отряд, я себя чувствовал не в своей тарелке — думал, что меня могут не принять.  Артём меня успокаивал. Говорил, что в отряде очень хорошие и дружелюбные флагманята. Со временем я вступил в отряд и не жалею об этом.

Не зря новые и новые ребята приходят в отряд. Они ищут друзей, возможность научиться фехтовать, фотографировать, учатся журналистике, изучают историю. Это дает людям новый хороший опыт.

Для меня отряд — это всё. Он помогает мне снять весь вес с плеч после трудного дня школы. Не знаю, что на уме у людей, которых думают о том, зачем я хожу в отряд.  За всем!

Ростислав Еремеев, матрос флотилии, 14 лет


Мы меняемся в лучшую сторону

Маша Матушкина

Первый раз я пришла в отряд в 2014-ом году на БВР.  Но все три БВРа, на которых я была, не вступала в отряд. Когда я пришла в отряд уже как флагманёнок, я была удивлена, насколько здесь есть хорошие ребята. Появляются друзья, которым не завидуешь, а радуешься их успехам, поддерживаешь, и которые в любую минуту поддержат тебя.

В отряде мы получаем иногда много нового — того, чего не расскажут в школе. Например, на истории России и флота нам рассказывают о событиях прошлого очень развёрнуто, каждую тему мы обговариваем, смотрим фильмы того времени, погружаясь в эпоху.

В школе часто учителям наплевать на мнение ученика, но в отряде точку зрения любого флагманёнка обязательно выслушают,  не отмахнутся, а прислушаются.

Также здесь мне нравиться система повышения званий. Когда человек знает, что ему могут повысить звание, он стараешься сделать всё лучше, становится более усердным и трудолюбивым. В отряде все очень сильно меняются, причём только в лучшую сторону. Учатся быть командирами и лидерами в сложных ситуациях.

Маша Матушкина, мичман флотилии, 13 лет

Личное пространство

Дима Поморцев

Для чего человеку нужен отряд? Сейчас я попробую ответить на этот нелёгкий вопрос, над которым стоит задуматься. Для развития навыков. Для нахождения новых друзей. Для весёлых, или смешных моментов. Чтобы закрепить дружбу. Для парусов. Для путешествий.

Что такое отряд? Это второй дом, где все твои друзья. Или — это  твоя вторая семья. Кому какой вариант нравится больше. Может быть, для разных людей разные ответы на этот вопрос. Для меня — это вторая семья.

Кому нужен отряд? По-моему, он нужен, в первую очередь, флагманятам. Ведь отряд — это то, без чего жизнь сложно представить. Когда ты вступаешь в отряд, он становиться для тебя очень ценным личным пространством. Любимым пространством.Дмитрий Поморцев, гардемарин флотилии, 10 лет

Для всех по-разному

Денис Стариченко



Зачем человеку отряд? Так для каждого по-разному.

Некоторые люди хотят найти новых друзей и научиться чему-нибудь у них. Например, показывать фокусы или собирать кубик рубика.

Некоторые хотят научиться ходить на яхтах. А некоторые — фехтовать. В отряде занимаются журналистикой, на которой можно научится писать заметки. На фехтовании — сражаться на рапирах. И подтягиваться. На истории мы можем узнать о том, как образовался флот России, или о том, как воевал наш флот.

В общем, для всех по-разному. Именно я пришел в отряд, чтобы научиться ходить на яхтах и фехтовать.  

Денис Стариченко, юнга флотилии, 11 лет

А вдруг журналистом станешь?

Даниил Тельминов



Зачем человеку нужен отряд? По-разному бывает. Кому-то нужно найти друзей, кому-то — научиться фехтовать… Но главное и общее — задача налаживать слаженность работы в группе, ведь это в многом пригодится. Людям вообще нужно общение, а если будешь сидеть дома, так потом не сможешь и двух слов связать, и тебя перестанут понимать.

Кому-то больше всего нравится фехтование — повышает ловкость, выносливость и силу. Если не заниматься даже силовой подготовкой, не говорю уже про фехтование, так ведь не научишься постоять за себя.

Журналистика помогает литературно, красиво говорить и думать, прежде чем вообще что-то говорить.

Яхтинг, как и фехтование, повышает силу и ловкость, а ещё учит доверию к своему яхтенному экипажу. Потому что это постоянная работа в команде и полное взаимопонимание.

Отряд — это уникальная штука, где ты можешь попробовать себя в разных занятиях и делах. Человеку нужен отряд, чтобы выявить свои таланты, чтобы уметь ставить перед собой цели и добиваться их.

Качества, которые приобретаешь в отряде, обязательно пригодятся в будущем.

А может быть, ты после отряда вообще решишь  стать журналистом, как знать?

Даниил Тельминов, мичман флотилии, 12 лет

Сначала-то я просто на фехтование пришла…

Саша Шестакова



Отряд нужен человеку, как место, в котором можно развиваться, узнавать что-либо новое, учиться чему-то полезному. Конечно, помимо этого, здесь дети учатся дружить между собой. Я в отряд пришла с целью научиться фехтовать, но к сожалению, по причине болезни мне пришлось перестать заниматься спортом.

Но, раз я пришла в отряд научиться фехтовать, а делать этого мне нельзя, то, по логике, я должна была пойти куда-нибудь в другое место. Но здесь ведь не только фехтованию учат. У нас есть журналистика, история, очумелые ручки, фотодело. Да и не только занятия. Иногда мы собираемся в пресс-центре и поем под гитару отрядные песни. Мы участвуем в разных конкурсах. Например, недавно принимали участие в “Media Skils”.

Первый раз придя в отряд, я была удивлена тем, как здесь к людям относятся. Если ты новенький, то быстро познакомишься со всеми, самое главное — не надо бояться начинать разговор с ровесниками, здесь тебя не осудят за это и не высмеют.

Я очень долго привыкала называть флагманов на “ты”, иногда путалась в именах ребят, а услышав название комнат, вообще не понимала, о чем идет речь. Но со временем привыкла.

Всё-таки, отряд для меня — это место, в котором я могу встретиться с друзьями, научиться новому, провести время с пользой.

Александра Шестакова, гардемарин флотилии, 12 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *