Детскому морскому клубу «Бригантина» — 40 лет! С юбилеем!


“Бригантине” — сорок лет!

Витя Кононенко — «летит»!

В первый день работы отряда в сентябре Лена нам сказала прийти в отряд к 12:00, а не в 16:00, как обычно. И я подумал, зачем это? А на следующий день она позвонила и сказала, что мы поедем поздравлять морской клуб “Бригантина”, что одеться надо тепло, потому что на берегу сильный ветер. И вот мы пришли к отряду — Артём, Дима, Никита, Макс, Ксюша и я. Ну, и флагманы, конечно. А потом расселись по машинам и поехали в путь.

Мы остановились, чтоб купить подарок. А когда его погрузили, поехали на ВИЗ. Ехали около часа. Приехали, всем составом прошли к небольшой полянке.

Впервые за сорок лет основатель “Бригантины” Валерий Иванович Киселёв сам поднимал флаг. И вот “Каравелла” поздравила “Бригантину. И “Ковчег” поздравил “Бригантину”. А потом мы поздравили “Бригантину”. И потом потихоньку ушли.

И просто расселись по машинам и поехали в отряд.

Виктор Кононенко, юнга флотилии, 11 лет

Семи футов под килем!

Ксюша Ивачёва

История этого детского морского клуба началась сорок лет назад, в далёком 1978 году… Создал “Бригантину” Валерий Иванович Киселёв, капитан II ранга, подводник, стоявший у истоков атомного флота. Он рассказал нам, что ещё раньше был переведён на берег по причине болезни сына и служил на технической базе военно-морского флота. И вот, секретарь Октябрьского района партии попросил энергичного и деятельного капитана заняться подростками в отдалённом районе города — на Птицефабрике. А капитан, беззаветно любивший море и неплохо разбирающийся в парусах, создал для этих подростков морской клуб. Основные виды деятельности “Бригантины” – морское дело, историческое фехтование, судомоделизм, яхтинг, походы.

Мы приезжали “на зимнюю квартиру” клуба, в МБОУ ДО ДЮСШ «СТК «Радуга» на Птицефабрике. Побывав в мастерской, в которой создавались модели судов и ремонтировалось все, что пришло в негодность на настоящих яхтах морского клуба “Бригантина”, мы прошли в просторную комнату. Посреди которой находился… Капитанский мостик!

В точности такой же, как на настоящих судах! Там есть все – морской компас, рулевое управление, устроенное так, что корпус мостика поворачивается одновременно со сменой курса судна, и даже маленькая метеорологическая станция. Всем этим оборудованием члены клуба «Бригантина» прямо при нас лихо управляли. Капитан отдавал команды, личный состав их выполнял, при этом каждый рапортовал, проговаривая в точности свое действие.

Зрелище завораживало. Тем более, что на стенах вокруг мостика создана имитация морских далей. Появлялось ощущение, что мы и впрямь на корабле в открытом море.

А летний штаб “Бригантины” находится на Малом Конном полуострове, на базе Морской Школы ДОСААФ. Бригантиновцы там совсем не отдыхают — за эти сорок лет были созданы рачительным капитаном вместе с воспитанниками пирсы, откуда уходят их яхты и гребные суда. Были построены крепкие домики, где ребята проводят время в непогоду… Если, конечно, тренируются на ВИЗе, а не ушли куда-нибудь в далёкий поход… А походы они любят!

В девяностых годах Валерий Иванович разработал очень интересный, но сложный маршрут по Чусовой, по Сылве до Кунгура и обратно. 740 километров на гребных лодках, порой — против течения! Целый месяц на воде! «Бригантина» ходила в такие походы пятнадцать раз.

А ещё ребята во главе с капитаном неоднократно ездили в Москву, в Петербург, Кронштадт, Тюмень, Набережные Челны, Тольятти, Феодосию и — целых три раза — в любимый Севастополь!

Старшие Бригантиновцы зимой сами делают  оружие — латы, мечи, щиты, кольчуги — для состязаний по историческому фехтованию, которые проводят летом традиционно на Гамаюне, в палаточном лагере!

За сорок лет существования “Бригантина” вырастила  более 15 000 детей, оторвав их от сомнительных дворовых компаний и компьютерных игр. Многие из выпускников служат на флоте.

В январе 2019 года Валерию Ивановичу Киселёву исполнится 80 лет, 40 из которых он отдал детскому морскому клубу… Душой капитан II ранга молод, но здоровье не всегда с этим считается и не позволяет продолжать вести такую насыщенную жизнь.

К счастью, у капитана есть достойный преемник. Вот уже два года “Бригантиной” руководит Денис Николаевич Гиренко, который работает начальником службы релейной защиты и автоматики. При чём тут море, — спросите вы? А при том, что всё свободное от основной работы время Денис Николаевич занимается “Бригантиной”! Умело занимается, потому что имеет хороший опыт в парусном спорте и воспитании детей. Кстати, младший сын Дениса Николаевича  Захар тоже изучает морские премудрости и воспитывается в “Бригантине”. А старший сын Иван — уже выпускник клуба, сейчас занимается спортивным яхтингом, является членом команды «Демидовский экспресс», участвует в разных регатах России.

Конечно же, капитан Киселёв постоянно интересуется судьбой своего детища и принимает в нём посильное участие. Руководителем Морского клуба он доволен — в надёжных руках находится “Бригантина”! Что ж… Как говорится — “Семи футов под килем!”

Ксения Ивачёва, мичман флотилии, 14 лет

С юбилеем, «Бригантина»!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *