Из «Крик петуха» № 35. Фехтовальный турнир.


2 группа

И наступил турнир!

Вера Антонова

И наступил весенний фехтовальный турнир — 2018! Ещё когда я была дома, мне было очень страшно. Не знаю, почему. Но как-то страшно. Весь день я готовилась к нему. И вот — время. Пора идти в отряд. Я собралась с силами и пошла.

В Инфинити младшая группа уже делала разминку. Размявшись, всё надели жилеты, маски, перчатки и началось фехтование. Фехтовальный турнир младшей группы мне показался не страшным. Поэтому я решила, что и у второй группы, в которую я была записана, будет тоже не страшно.

И вот — построение по росту второй группы. Мы пробежали 10 кругов, затем я провела разминку для всех фехтовальщиков моей группы. И началось фехтование. Вы даже не представляете, как в тот момент мне стало страшно.

В первом бою я фехтовала с Денисом Стариченко. И проиграла ему со счётом 3:0. А все остальные бои — выиграла. И в итоге заняла второе место! Конечно, если бы я выиграла у Дениса, тогда бы заняла первое место!

Видимо, я не очень хорошо подготовилась к этому фехтовальному турниру. В следующий раз буду готовиться лучше.

Антонова Вера, гардемарин флотилии, 10 лет.

3 группа

Я очень расстроилась…  

Аня Черезова -на переднем плане

Наконец-то — долгожданный фехтовальный турнир. Я очень радовалась и, в какой-то степени, волновалась, боясь сильных уколов. И всё же, всё прошло удачно и успешно. Турнир состоялся 14 и 15 апреля. Я должна была фехтовать со своими сверстниками в воскресенье, а фехтовала с людьми, которые младше меня на 1-2 года в субботу. Так произошло, потому что в воскресенье я была заявлена на межгородские соревнования по карате, в которых, в итоге, заняла 3-е место.

В первом бою я выиграла у Жени со счетом 3:2.  На самом деле, он очень больно колет. После его уколов у меня долго болело плечо.

Во втором бою я тоже одержала победу со счетом 3:2.  Кстати, заметила удивительную и таинственную вещь – почти во всех боях я победила с одинаковым количеством уколов. Мистика заключалась не в том, что я наносила три укола  — это понятно, по-другому бы я не опередила соперника, а в том, что соперники наносили мне по два!

В третьем бою я сражалась с Витей, и счет снова оказался — 3:2. Перед боем Витя был очень веселым и пошутил:

  • Представь, если счет в нашем бою будет 3:2, только не в твою пользу, а в мою!

Я ухмыльнулась, но про себя немного разозлилась. Бой с Витей прошел хорошо. Я выиграла опять же со счетом 3:2 и, удовлетворённо улыбаясь, села на скамейку в ожидании следующего боя.

На этом, однако, мое везение закончилось. Я стояла с Денисом на дорожке, потому что он перешел из более младшей  группы в нашу, по причине того, что победил там всех. И меня он тоже победил. Я расстроилась и долго плакала, было очень обидно.

С такими результатами я прошла свой первый фехтовальный турнир и заняла 2 место в третьей группе.

Аня Черезова, гардемарин флотилии, 12 лет.

Будут тренироваться!

Даниил Тельминов

В субботу произошёл долгожданный фехтовальный турнир. Из дома я шёл весёлый и уверенный в том, что смогу занять первое место. Ну, или хотя бы  призовое. Но, конечно, лучше — первое.

И вот пришёл я прям перед началом боёв первой группы. Не буду рассказывать, как фехтовали первая и вторая группа, а расскажу, как фехтовал я. Кроме фехтовальщиков третьей группы в боях участвовал победитель второй  — Денис Стареченко.

Мне казалось что вот уже почти скоро я окажусь на первом месте, но после первых трёх поражений понял, что мне не видать первого места, которого так не хватало в моей коллекции. У меня уже было и второе, и третье место, а вот первого не было ни разу…

В итоге я занял третье место, и постарался ни капельки не расстроиться. А знаете, кто занял первое место? Я сам удивился, но это был Денис Стариченко. Он победил даже Аню Черезову! Теперь у меня будет одно второе место и два третьих. Думаю, мне нужно серьёзней заниматься фехтованием, чтоб точно завоевать первое место!

Даниил Тельминов, матрос флотилии 11 лет.

Я горд!

Женя Половинкин

В субботу был фехтовальный турнир. Я пришёл рано и поэтому видел бои предыдущих групп. Думаю, что вам уже рассказали про результаты боёв в этих группах, поэтому сразу перейду к своим сражениям — расскажу, как выиграл у Германа. Это было для меня очень важно, потому что он гораздо более опытный фехтовальщик, чем я.

И вот — мы отдали салют и начался бой, мы начали беспощадно друг друга колоть.

Гера попал, первый счёт стал 1:0 в его пользу. Начался второй раунд, — всё тоже самое, — счёт 2:0.

Но потом я собрался и нанёс ответный укол! Счёт стал 2:1. После чего у нас началось “рубилово”.  

Я нанёс  укол! Счёт выровнялся —  2:2. А в следующей схватке я одержал победу. Счёт стал 2:3 в мою пользу. Чем я очень горжусь!

Женя Половинкин, кадет флотилии, 11 лет.

Жду следующий турнир

Гера Перерва

Я фехтовал в третьей группе. Со мной были Аня, Даня, Витя, Женя Половинкин и Дэн – он победитель второй группы. Скажу сразу, что в наших боях Дэн снова занял первое место, Аня — второе, Даня – третье, Женя – четвертое, Витя – пятое… ИИИИ… почетное шестое место… Я!

Не помню часть боев, к сожалению. Помню только те бои, в которых участвовал сам. Помню, что первый бой был с Данькой.  Это был самый долгий и страстный бой — мы начали фехтовать и пошли друг на друга, и пытались уколоть друг друга, и через минуту я нанёс первый укол. Секунд  через 30 я получил сразу два укола, потом еще через минуту нанёс тоже два укола. В этом бою я выиграл, но только в этом бою…

Эхх… все остальные как-то не запомнились, они были очень быстрые.…

Хотя нет,запомнился еще один. С Аней. Я ей проиграл со счетом 3:0 И этот бой был интересен —  Аня мне за две с половиной минуты делает два укола, а я ещё и получаю два предупреждения. Остается полминуты, я понимаю, что не нанесу ей ни одного укола, и тяну время, пытаясь столкнуть её с дорожки, выиграв по предупреждениям. Но, к сожалению, я ушел на длинную дистанцию, и она сделала укол.

Вот и шестое место. Ну что, будем тренироваться! Следующий турнир Дед обещал провести осенью.

Герман Перерва, матрос флотилии, 11 лет.

4 группа

Буду работать над ошибками

Иван Зуев

Я оказался в четвёртой группе. В первых двух боях одержал победу, но далее удача покинула меня — следующий бой был проигран. Если говорить серьёзно, то удача тут не причём. Во всём виноваты мои ошибки.

Несмотря на всё моё желание, и следующий бой был проигран…

И вот, на дорожке со мной Маша Матушкина. Счёт — два:два. Каждый из противников имеет возможность победить. Бойцы готовы, начали! Бой продолжается. ИИИ… Маша наносит мне укол. Пожали друг другу руки.

В этом турнире занятое мной место соответствует номеру группы — четвёртое.

Буду работать над ошибками.

Иван Зуев, юнга флотилии, 12 лет.

5 группа

Вот такая тактика!

Коля Бадьин

Весь отряд с нетерпением дожидался фехтовального турнира, и вот он наступил. Я,  как ни странно, оказался в четвёртой группе, хотя в прошлый раз был в третьей. Это мой второй фехтовальный турнир. Меня всё приближение боёв очень волновало, меня трясло, но, когда я пришел в отряд, то убедился, что все в таком же состоянии.

Вот всё и началось. Мы со спокойными лицами пошли в “Инфинити”, но спокойными были только снаружи. В душе у каждого всё бурлило и кипело. Не все, конечно, так боялись — пришли болельщики и судьи, которым нужно было фехтовать в другой группе.

После разминки начался один из самых ответственных моментов боёв —  подбор снаряжения, после чего — жеребьёвка. Дед говорил, что это ничего не меняет, но я не понял — зачем тогда нужно раздавать эти номерочки?

Вот начался турнир. Было интересно наблюдать, у кого какая тактика? Например, как Игорь делает батман без продолжения, а в это время Маша пытается его уколоть. Как Ваня сбоку, и снизу вверх пытается уколоть Дениса — кстати, успешно.

К концу последнего поединка всё определилось — я занял первое место, после чего перешел в пятую группу, где занял только четвёртое место. Зато в своей-то победил!

Коля Бадьин, юнга флотилии, 12 лет.

Победа важна!

Артём Камкин

В эти выходные проходил фехтовальный турнир. Начнём с предисловия. Тут стоит вспомнить мою прошлогоднюю заметку и последние слова в ней — «Ведь главное — не победа, а участие, ведь так?»

Так вот я это вспомнил не зря и я, можно сказать, продолжу эту заметку. Прошел целый год и снова — фехтовальный турнир, и опыт прошлого, скажу честно, помог, хоть сначала я и проигрывал.… Но позже начал наносить уколы, а потом — победа!

Моя первая победа, но техническая… Потом — вторая, уже настоящая! Радости от понимания того, что я чему-то научился из прошлого опыта было немало! И, вспоминая свою заметку после прошлого турнира, я сказал себе:

  • Нет, всё-таки победа очень важна!

Камкин Артём, юнга флотилии, 13 лет.

Правильно? Неправильно?

Илья Копылов

Я был в группе номер четыре, которая фехтовала в воскресенье. Вообще, в этой группе было только два человека, которым по четырнадцать лет — Максим и Матвей. Результат турнира оказался неожиданным, но о нем чуть позже.

Интересный случай произошел с Мариной, её никто не мог победить! Мне удалось это сделать, прервав цепочку общих поражений своей тактикой. Потом я об этом рассказал Матвею, который выиграл у Марины и перешел в шестую группу. Матвей хорошо показал себя на этом турнире.

То, что я думаю про свои личные результаты — так это — очень плохо! Я мог бы и лучше, но вот так уж получилось. По результатам боёв определились победители — 1 место — Матвей Плявин, 2 — Илья Копылов, 3 — Марина Антонова.

В следующем турнире покажу себя лучше, чем сейчас. Ведь у меня вправду был шанс, но я его упустил. Зато смог помочь другому человеку пройти дальше. Может быть, это и правильно… А может быть, и нет. Потому что это не командный турнир, а личный.  И каждый должен бороться против каждого. Сам за себя.

Илья Копылов, матрос флотилии, 13 лет.

6 группа

Я сделал это!

Матвей Плявин

Четырнадцатого и пятнадцатого апреля проходил фехтовальный  турнир. В первый день фехтовали первая, вторая и третья группы. В первой лидировала Полина Фоминых, во второй — Денис Стариченко, который  потом перешел в следующую группу, где тоже занял первое место. На этом Денис не остановился и пошел фехтовать с четвертой группой.

Здесь уже у него не получилось занять первое место, лидировал Коля Бадьин, который  решился перейти фехтовать с пятой возрастной группой. В этой группе был и я.                

Я очень волновался . Мой первый бой был с Ильей Копыловым, я у него выиграл. Дальше был Коля  — тот же результат. Потом был бой с Ростиком, и снова — моя победа! Дальше был бой с Артемом Камкиным, который я тоже выиграл, и последнее моё сражение оказалось с Мариной, из которого я тоже вышел победителем. И занял первое место в пятой группе. И теперь уже мне предстоял выбор — идти, или не идти фехтовать дальше, в шестую группу.

А там, заметьте, — Артем Зубков , Денис Матушкин, Саша Вахмянин, Лева Бумин, Никита Матюшин и Никита Конев. Это ж такие сильные фехтовальщики! Соперничать с ними — самоубийство. Я долго сомневался, но все же решился пойти на дорожку со старшими.

Я проиграл пять боёв и один выиграл (!). Да, я занял в шестой группе шестое место, но я сделал это — вышел на дорожку с сильнейшими фехтовальщиками отряда!

Матвей Плявин,  мичман флотилии, 14 лет.  

Первое место по синякам

Саша Вахмянин

В воскресенье был фехтовальный турнир, на котором лично я занял третье место в шестой группе. Считаю, что это плохой результат. В самом начале я шёл со счетом три-ноль и был уверен в победе, но тут вышел на дорожку с Никитой Коневым. Всё было неплохо — я  пошёл в атаку, внезапно он делает выпад, и мы сталкиваемся гардами…

— Обоюдный укол, обоюдная атака, обоим — по предупреждению, — объявил Главный судья.

Я с этим был не согласен, но — ладно. Следующая — моя атака, и снова — то же самое.

  • Черт его побери, — подумал и пошёл в атаку.

И тут, на момент атаки, как вы думаете что произошло? Правильно, то же самое! Только мне засчитали коракор, и я проиграл по предупреждениям.

Следующий бой — с Лёвой Буминым. Тут вообще — кадр! Мы проиграли друг другу по предупреждениям, потому что у обоих — обоюдный укол и обоюдная атака.

Ну, а последний бой был вообще идеален — я проиграл Артёму Зубкову, как и предполагал изначально, Артём — очень сильный фехтовальщик. Я понял что это мой последний бой, и уже расслабился, и…

— Перебой: Матушкин — Вахмянин.

— АААА,  -закричал я и проиграл Денису, потому что упал неудачно.

Вот так я и получил третье место из семи. Но не расстраиваюсь, ведь у меня первое место по количеству синяков.

Александр Вахмянин, шкипер флотилии, 14 лет.

Так закаляется сталь

Денис Матушкин

Хочу рассказать вам о турнире, который проходил в эти выходные. Хотя, стоит ли называть эти два дня выходными, если они были очень тяжелыми и напряжёнными, как для участников, так и для судий. Не буду говорить про первый день турнира, а напишу про длительные и, в тоже время, молниеносные бои шестой группы.

На каждом турнире после судейства более младших групп (особенно, если ты фехтуешь не первым и можешь видеть начало боёв) смотреть на бои своей группы очень волнительно — ведь когда ты не на дорожке, то всегда кажется, что фехтуешь медленнее соперника, и это ощущение проходит только на дорожке в разгар жёсткого боя.

Этот раз был не исключением. Не помню точно, кто фехтовал первым, но скажу, что это, как и все последующие бои, было эпичное зрелище. Мой первый бой был с Сашей, это был тяжёлый бой, которой я проиграл. Но не просто проиграл, а по предупреждениям, со счётом 4:4. Возможно, это случилось из-за того что Саша использовал обманный приём, которым обходил мои защиты, да и я вёл себя неаккуратно — схлопотал целых три предупреждения. Конечно, это довольно обидно, но я не расстроился, ведь это был только первый бой.

Свой второй бой я провёл с Артёмом и тоже проиграл в таких же условиях: 4:4, по предупреждениям. Я не допускал тех же ошибок, а предупреждения получал за другие, и Артём, как опытный фехтовальщик, наверняка понял, что легче победить по предупреждениям и выжидал, пока я их не получу.

В третий раз я сражался с Матвеем, который перешёл в нашу группу, победив всех в пятой. Он фехтовал обычным способом, то есть — укол, защита, укол. Хорошо зная, как фехтовать с такими людьми, я победил его с большим отрывом, и это, как ни странно, придало мне уверенности и немного подняло так необходимый боевой дух.

После этого я фехтовал с Никитой Матюшиным. Его ведение боя очень похоже на Матвея, так что т бой тоже закончился в мою пользу. Пятым моим соперником был Никита Конев. Этот бой был очень важен и мог решить исход турнира, ведь у нас с Никитой было одинаковое количество поражений, и это сражение решало, кто займёт более высокое место. Бой был сложен яростью атак моего соперника, хоть и я старался не отставать. А ещё у Никиты получались уколы на близких дистанциях, на которые я часто выхожу. Я старался всё это учитывать и, в итоге, одержал победу.

Последний мой бой на турнире прошёл с Лёвой. Ещё с фехтовальных тренировок знал его неудержимую, не прерывающуюся атаку и помнил, что с ним нужно держаться на близкой дистанции, чтобы не допустить этого. Лёвина длительная атака состоит из множества непрерывных уколов и быстрого движения вперёд, но, на самом деле, эта атака теряет преимущество из-за отвода руки назад, когда первый же встречный укол остался бы безнаказанным.

К сожалению, эти знания мне не помогли, и я проиграл со счётом 5:1. Это был мой последний бой. Я победил и проиграл по три раза и был уверен, что займу третье или четвёртое место. Однако, как выяснилось, ещё три человека имели такое же соотношение побед и проигрышей. Мы поняли, что без перебоев здесь не обойтись, но подумали что их будет несколько. Хотя в реальности перебой был объявлен только один, остальных людей распределили по количеству полученных и нанесённых уколов. И угадайте, с кем был этот бой.. Нет идей? Ну я скажу, — с Сашей.

  • С ним был первый бой, и с ним же будет последний, — подумал я

и вышел на дорожку.

После двух моих уколов Саша “сложил руки” и почти перестал сопротивляться. Я очень не люблю побеждать таким вот образом.

Сразу после этого началось объявление победителей. Исход был предсказуем. Пьедестал распределился так: Артём занял первое место, я — второе, а Саша — третье. На самом деле, я не удивился, что занял такое место, ведь оно преследует меня уже очень долго…

На фехтовальном турнире я только один раз занял не второе место, это было на позапрошлом турнире, там я занял первое.  Турниры всегда нравились мне тем, что все выкладываются по максимуму, используя свои лучшие тактики и приёмы. В этот раз я так же набрался опыта, пофехтовав со всеми и получив множество эмоций.

Денис Матушкин, капитан флотилии, 15 лет.

Бой!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *