Привет из Инкермана 2


Достопримечательности одной старой горы

Саша Гончаров

Недалеко от Севастополя располагается маленький городок Инкерман, известный своими штольнями и известняковыми карьерами, но речь пойдёт не об этом.

На одной из многочисленных скал Инкермана стоит крепость Каламита. Это одна из древнейших построек в Крыму, первый камень этой крепости был обтёсан и заложен ещё Византийскими мастерами. И именно в те века, камень за камнем, выросли толстые стены и горделивые башни Каламиты, с которой и начался Инкерман. Сотни лет она простояла на той скале и многие войны повидала. Дралась крепость и за Золотую Орду, и за Крымского хана, и воевала на стороне Османов, но лишь в 1783г Каламина вернулась к наследнику православной веры Византии — Российской Империи, хоть, к сожалению, придя к этому времени  в негодность.

До наших дней сохранились лишь фрагменты фундамента стен и полуразрушенные башни. Но там, в скале, под прикрытием древнего бастиона, стоял Свято-Климентовский пещерный монастырь, который изрезал всю гору своими кельями и мастерскими с громадными иконами на стенах, которые рисовали сами монахи.

Но красота этой твердыни состоит не только в её, хоть и разрушенных, но всё ещё прочных укреплениях, да узких коридорах монастырских комнатушек, а ещё и в гигантском карьере под стенами этой крепости. Он воистину поражает своими размерами, тонны и тонны известняка были вырезаны и вытащены из этого гиганта.

Почти все дома в Крыму белоснежные — возведены из Инкерманского камня. Известняк был извлечён с таких глубин, что высота стен карьера составляет десятки метров. А на глубине образовалось озеро из подземных вод.

Представьте себе, какие силы были потрачены на монастырь! Сколько труда мастера вкладывали в крепость, и какими усилиями рабочие вытаскивали, обтёсывали камень за камнем, и, в итоге, создали такое место, в котором переплетается и воинская слава, и православная вера, и технический прогресс человечества.

И вот так, по соседству, живут три великих, хоть и не таких уж и известных творений человечества.

Саша Гончаров, подшкипер флотилии, 13 лет

Саша в крепости

 

Комментарии:

2 комментария на «“Привет из Инкермана”»

  1. Катерина:

    Всегда приятно почитать Сашу :)

  2. Гончарова Ирина:

    А самое уникальное в достопримечательностях Крыма: открывающийся вид на море, бухты, горы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *